- доля переменных затрат в себестоимости продукции. Оценивая данный показатель, несомненно, нужно иметь в виду, что структура себестоимости имеет ярко выраженные отраслевые особенности. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – 80 % и более;
- Уровень ППП В – 50 % – 79 %;
- Уровень ППП С – < 50 %.
- соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию. В случае если значение данного соотношения более единицы – это соотношение называется «диктат поставщика». Поставщик, в силу различных причин (дефицитность продукции, монопольное положение) имеет возможность диктовать цену на свое сырье, а производитель продукции – предприятие, по разным причинам (жесткая конкуренция, низкий покупательский спрос и т.п.) не имеет возможности соответственно повышать цены на готовую продукцию. Если значение показателя равно единице – это «соотношение равнодействия». То есть предприятие – производитель продукции как бы передает «повышение» цен на сырье, материалы на цены на готовую продукцию. Если же значение данного соотношения менее единицы – это уже «диктат производителя». Означает это следующее - сырье, материалы покупаются по низким ценам, а готовая продукция пользуется повышенным спросом; либо предприятие занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать цены». Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – < 1;
- Уровень ППП В – = 1;
- Уровень ППП С – > 1.
- материалоотдача. Данный показатель определяется как отношение выручки от реализации продукции к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости продукции. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – і 1,5;
- Уровень ППП В – 1 – 1,5;
- Уровень ППП С – < 1.
Оценка состояния кадровой составляющей:
- соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию. Коэффициент оборота по приему определяется отношением числа принятых за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Коэффициента оборота по выбытию определяется отношением числа уволенных за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода. Соответствующее значение полученного соотношения, в первую очередь соотношение компенсации, будет говорить о сбалансированности, динамическом равновесии в формировании трудовых ресурсов предприятия. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – і 1;
- Уровень ППП В – 0,5 - 1;
- Уровень ППП С – < 0,5.
- профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – соответствует потребности;
- Уровень ППП В – необходимо обучение и обновление персонала;
- Уровень ППП С – не соответствует потребностям, необходимо радикальное обновление персонала.
- изменение выработки на одного работающего. Выработка определяется отношением объема произведенной продукции к среднесписочной численности работающих. Затем рассчитывается изменение выработки как отношение выработки текущего периода к выработке предыдущего периода. Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:
- Уровень ППП А – >10 %;
- Уровень ППП В – 0 – 10 %;
- Уровень ППП С – < 0.
4. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенный в п.3., бальной характеристики. Наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу, наименьший балл – самому критическому интервалу.
5. Определение минимального и максимального значения бальной шкалы в пределах используемой группы показателей.
Для нашего примера шкала значений будет выглядеть следующим образом:
- Коэффициенты уровня ППП А – 10 баллов;
- Коэффициенты уровня ППП В – 6 баллов;
- Коэффициенты уровня ППП С – 2 балла.
Максимальное значение шкалы - 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.
Минимальное значение шкалы - 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППП.
6. Присвоение интервалам, определенным в п.3, бальных значений. Рекомендуется проводить данную градацию, используя метод экспертной оценки.
Например, рассматриваемое предприятие можно отнести в разряд с высоким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:
- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП А;
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В.
Предприятие можно отнести в разряд со средним уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;
- один коэффициент - коэффициент уровня ППП А, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С;
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;
- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП В;
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП В, один коэффициент - коэффициент уровня ППП С.
Предприятие можно отнести в разряд с низким уровнем производственного потенциала при следующих значениях рассчитываемых коэффициентов:
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП А;
- два коэффициента - коэффициенты уровня ППП С, один коэффициент - коэффициент уровня ППП В;
- все три коэффициента – коэффициенты уровня ППП С.
На основе данных рассуждений были определены пороговые значения бальной шкалы:
- Уровень ППП А – 26 – 30 баллов;
- Уровень ППП В – 14 – 22 балла;
- Уровень ППП С – 6 – 14 баллов.
7. Определение экспертным путем значимости каждой составляющей в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности предприятия в целях определения итогового уровня ППП хозяйствующего субъекта.
И на конец расчетный этап включает в себя следующие действия:
1. На основе исходных данных определяются значения коэффициентов по составляющим ППП в целях присвоения соответствующих баллов;
2. Суммируются баллы по составляющим ППП;
3. Определяется характеристика ППП предприятия в зависимости от полученных баллов и значимости составляющей ППП.
Расчетный этап для рассматриваемого предприятия приведен в таблице 4.
Таблица 4 . Значения коэффициентов по каждой группе, характеризующей ППП
На рассматриваемом предприятии особую значимость имеет материальная составляющая ППП, так как о высоком уровне производственного потенциала будет свидетельствовать своевременность поставок сырья, его высокое качество, максимальная оборачиваемость и т.д.