D21 = 6 – (5 – 3) = 4, D31 = 2 – (-1 + 5) = -2, D42 = 3 – (0 + 4) = -1.
Поскольку среди значений Dij есть отрицательные, то план перевозок неоптимален и необходимо, сделав сдвиг по циклу пересчета для клетки (3,1), перейти к новому плану. [19]
Этапы метода потенциалов:
1. Найти первоначальный опорный план. Число заполненных клеток равно m + n – 1.
2. Найти потенциалы Uiи Vj. Составить для базисных клеток m + n – 1 уравнений с m + n неизвестными.
3. Для каждой свободной клетки найти значения Dij = Cij– (Ui + Vj). Если среди значений Dij нет отрицательных, то полученный план транспортной задачи оптимальный. Если же такие имеются, то перейти к новому опорному плану.
4. Среди отрицательных Dij выбрать наибольшее по модулю отрицательное число Dij. Построить для этой свободной клетки цикл пересчета и произвести сдвиг по циклу пересчета.
5. Полученный опорный план проверить на оптимальность. Если он не оптимален, то перейти к п. 2.
3.3 Применение ППП для автоматизации работы склада
Учёт материалов на складе на ОАО «ВАСО» ведётся с применением программы «1С: Бухгалтерия». Работа ведётся на основании структурных данных и правил их обработки в конфигурации.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности ОАО «ВАСО» обязаны проводить инвентаризацию склада, в ходе которой проверяют и документально подтверждают наличие имущества и его состояние.
В типовой конфигурации 1С: Бухгалтерии 7.7 уже содержится большое количество документов, разработанных специалистами фирмы «1С».
Рисунок – 2 Инвентаризация по складу
Движение материалов, заготовок, готовых изделий отражается в ведомости рисунок 3. В ней указывается дата, документ, номер, комплект, склад и склад-получатель.
Рисунок – 3 Комплектация ТМЦ
Учёт расходов ведётся по всем материалам, а также учитываются расходы на содержание складов рисунок 4.
Рисунок – 4 Учёт расходов
4. Определение размера и разработки планировки склада
Время нахождения груза на приемочной и отпускной площадке – 2 дня, высота укладки груза – 1,5 м, пролет мостового крана грузоподъемностью 10 т – от 15 до 32 м. Количество дней работы склада по поступлению груза – 360 дней, по отпуску – 253 дня.
Задание:
1. Определить полезную площадь склада;
2. Рассчитать площади приемочных и отпускных экспедиций;
3. Сделать схему планировки склада, установив необходимые проходы и проезды;
4. Определить общую площадь и коэффициент использования склада.
Полезная площадь склада определяется с помощью объемных измерителей по формуле
Sпол = nст× Sст,
где n ст – количество стеллажей для хранения, шт.;
S ст – площадь, занимаемая одним стеллажом, м2.
, (33)где zmax – величина установленного запаса металла на складе;
Vc – геометрический объем стеллажа, т/м3;
k0 – коэффициент плотности укладки.
шт.Примем количество стеллажей, равное 5 шт.
м .Площадь приемочной и отпускной экспедиций рассчитывается на основе указанных размеров склада.
Площадь приемочной экспедиции Fпр определяется по формуле
, (34)где Qп – годовое поступление металла на склад, т;
kн – коэффициент неравномерности поступления груза;
t – количество дней нахождения груза на приемочной площадке;
t – нагрузка на 1 м2 приемочной площадки (принимается равной 0,25 от средней нагрузки на 1 м2 полезной площади склада), т/м2.
мПлощадь отпускной экспедиции Fотп определяется по формуле
, (35)где Qп – годовой отпуск металла со склада, т;
Д – количество дней работы склада по отпуску металла.
Годовое поступление и отпуск материалов следует принять равными годовому потреблению предприятием проката черных металлов.
Для определения площади проходов и проездов следует сделать схему планировки склада, разместив на ней рассчитанное количество стеллажей, приняв ширину проходов между стеллажами от 1,5 до 2 м.
Заключение
В заключении хочется отметить, что все же основное назначение склада – это концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.
К основным функциям склада можно отнести следующие:
1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом – создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.
2. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
3. Унитизация и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше – чем – вагон» или «меньше – чем – трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.
4. Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей. Среди них: подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины); транспортно-экспедиционные услуги и т.д.
Во второй части данной курсовой работы мы провели анализ работы складского хозяйства на ОАО «ВАСО», была дана общая характеристика предприятия, проведён анализ организация складских работ на ОАО «ВАСО» и анализ обработки информации складского хозяйства на ОАО «ВАСО» с применением программного продукта 1С: Бухгалтерии 7.7.
В третьей части мы предложили ряд мероприятий по повышению эффективности функционирования складского хозяйства: внедрение автоматизированных систем для обработки информации, внедрение системы управления складом, представленамодель управления запасами применяемая для совершенствования организации складского хозяйства
В четвёртой части определи размер и разработали планировку склада.
Список литературы
1. Витрабов С.А. Складское и тарное хозяйство. Киев: Высш. Шк., 1989. 303 с.
2. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник. – М.: Маркетинг, 1998. – 228 с.
3. Демичев Г.М., Каменева Н.Г. складское и тарное хозяйство: Учебник. М.: Высш. Шк., 1990.303 с.
4. Демичев Г.М., Абрамов С.Б., Хмельницкий А.Д. Развитие складского хозяйства: Организация, управление, эффективность. М.: Экономика, 1982. 168 с.
5. Дыбская В. Складское хозяйство: место складов и особенности их функционирования в схемах логистического обслуживания // Риск. 1998.– №2–3.с. 83–88; 1998.– №4.с. 40–44; 1998. – №5–6 с. 50–53
6. Залманова М.Е. Логистика: Учеб. пособие. – Саратов: СГТУ, 1995. – 166 с.
7. Колобов А.А., Омельченко И.Н. Основы промышленной логистики: Учеб. пособие. – М.: МГТУ, 1998. – 116 с.
8. Леншин И.А., Смоляков Ю.И. Логистика. Ч. 1 – 2. – М.: Машиностроение, 1996.
9. Логистика: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА–М, 1997. – 327 с.
10. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник. – М.: ЮНИТИ. – 271 с.
11. Новиков О.А., Нос В.А., Рейфе М.Е., Уваров С.А. Логистика: Учеб. пособие. – СПб.: СЭПИ, 1996. – 112 с.
12. Основы логистики: Учеб. пособие / Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева – М.: ИНФРА–М, 1999.
13. Промышленная логистика. – СП б.: Политехника, 1994. – 165 с.
14. Логистика: Учеб. пособие / Под редакцией Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА–М, 2000. – 352 с.
15. Родионова В.Н., Федоркова Н.В. Управление материальными потоками: Учеб. Пособие. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 1998. – 116 с.
16. Родионова В.Н., Федоркова Н.В. Оптимизация материальных потоков в производственно-сбытовой системе. Воронеж. Изд-во ВГТУ. – 1999. – 169 с.
17.Сергеев В.И. Менеджмент в бизнес-логистике. М: 2-е изд. 2003. – -79 с.
18. Родионова В.Н., Федоркова Н.В., Туровец О.Г. Логистика Воронеж, 2000. – 134 с.
19. Ж. ЛогИнфо 2000 №1–12.
20. Ж. ЛогИнфо 2001 №1–10.
21. Ж. ЛогИнфо 2002 №1 – 11.
22. Ж. ЛогИнфо 2003 №1–1.
23. Амелин С.В. Методы и модели в экономике: Учеб. Пособ. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 95 с.