Продукты детского питания упаковываются в потребительскую и транспортную тару.
Потребительская тара предназначена для расфасовки товара, фиксации его размерных характеристик (массы, объема) и обеспечения сохранности потребительских свойств ПДП. Этот вид тары является неотъемлемой частью товара, реализуется с ним совместно и с позиций маркетинга предназначен для организационного и информационного подкрепления ПДП.
Кроме того, потребительская тара является носителем производственной маркировки и средством информации для потребителей. Сочетание красочной упаковки и маркировки создает дополнительные условия для формирования потребительских предпочтений, хотя основным условием является функциональное назначение ПДП.
Выбор вида потребительской тары в значительной мере определяется видом ПДП. Для сухих продуктов на зерновой основе применяются картонные коробки с внутренний вкладышем из фольги или бумаги: пергаментной, парафинированной, с полимерным покрытием или лакированного целофана. Вместимость потребительской упаковки для ПДП небольшая: на зерновой основе — 50—200 г. Малоразмерные фасовки применяются для того, чтобы после вскрытия продукт не хранился, а был использован одноразово. При хранении вскрытой упаковки могут начаться процессы порчи, не устанавливаемые органолептически, но наносящие вред здоровью ребенка.
ПДП в потребительской таре укладывают в транспортную упаковку для предупреждения их повреждения при перевозках и хранении. В качестве транспортной тары используют деревянные ящики и картонные коробки из обычного и гофрированного картона.
Маркировка потребительской тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов ПДП. Эти требования носят обязательный характер и несоответствие им информации на маркировке может служить основанием для забраковки ПДП.
Маркировка на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию:
• наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);
• наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);
• наименование страны и места происхождения;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• масса нетто (в г) или объем (дм3);
• ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт);
• пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а также энергетическая ценность;
• стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;
• условия хранения;
• срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;
• способ приготовления;
• знак соответствия.
Наряду с обязательной информацией на потребительской маркировке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто на маркировке дополнительно размещаются рисунки с изображением детей, цветов, забавных зверюшек, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки и т. п.), контактные телефоны, название фирмы — изготовителя упаковки, сроки хранения после вскрытие упаковки.
Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы.
2.6 Условия и сроки хранения продуктов детского питания
Условия и сроки хранения ПДП зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все ПДП консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Для каждой группы ПДП, отличающейся способами производства, характерны определенные, общие для нее режимы хранения. Однако конкретные сроки годности зависят еще и от вида упаковки.
Большинство ПДП должно храниться при температуре не выше 15—25оС и при относительной влажности воздуха (ОВВ) не более 70—75%. При хранении не допускаются резкие перепады температуры и ОВВ. ПДП должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах.
Критериями окончания сроков хранения среднехранящихся ПДП являются прогоркание жира в продуктах на зерновой основе, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.
Как отмечалось, сроки годности ПДП зависят от вида потребительской тары и ее состояния. ПДП в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. После вскрытия упаковки сроки годности ПДП значительно уменьшаются.
Заключение
В ходе данной курсовой работы была проведена товароведная характеристика продуктов детского питания на зерновой основе. Было выяснено, что Каша сухая безмолочная овсяная Nestle по органолептическим показателям имеет более высокие показатели, чем Каша сухая безмолочная гречневая Nestle.
Результаты свидетельствуют о том, что испытанные образцы по органолептическим показателям являются стандартными. Наиболее высокую оценку получил образец Каша сухая безмолочная овсяная Nestle, образец Каша сухая безмолочная гречневая Nestle имеет более низкий уровень качества.
Цели и задачи курсовой работы были достигнуты.
В ходе выполнения данной работы были получены следующие основные результаты:
¾ Изучен теоретический материал,
¾ Изучена деятельность компании «NESTLE»,
¾ Изучен ассортимент данного предприятия,
¾ Изучены особенности технологии производства детского питания на примере компании «NESTLE»,
¾ Рассмотрены требования, предъявляемые к качеству данного продукта,
¾ Проведена оценка органолептических показателей предложенных продуктов детского питания на зерновой основе,
¾ Сделан вывод исходя из результатов проделанной работы.
В ходе изучения теоретического материала мы выяснили, что по своему химическому составу пищевой ценности ПДП на зерновой основе являются физиологически полноценными продуктами, необходимыми для нормального роста и развития детского организма в соответствии с потребностями организма в них. Это весьма важный аргумент в пользу создания новых видов ПДП, в том числе обогащенных различными микронутриентами, которые организм ребенка получает только с пищей, что позволит существенно повысить их физиологическую ценность и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В процессе изучения деятельности компании «NESTLE» и технологии производства ПДП на данном предприятии мы убедились, что корпорация предъявляет самые высокие требования к производству детского питания. Все продукты питания для детей разработаны с учетом потребностей и функциональных возможностей организма ребенка первого года жизни.
В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.
Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.
Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia» и другие. Поинтересуйтесь, какие товарные марки производят то детское питание, которое вам необходимо, пробуйте разные продукты и вкусы, и вы обязательно остановите свой выбор на том, что больше всего будет подходить именно вашему малышу.
Список литературы
1. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 1999.
3. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Издательство «Омега-Л»: Издательский дом «Деловая литература», 2003. -144 с.
4. Также при подготовке данной работы использовались материалы сайта http://www.znaytovar.ru