а) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя;
б) вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару (товарно-транспортная накладная, счет-фактура);
в) в определенном количестве;
г) в согласованном ассортименте;
д) соответствующей комплектности;
е) установленного качества.
Гарантийный срок – это период времени в течение, которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования. По общему правилу, гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. По общему правилу покупатель ООО «Антарес» – обязан оплатить товар по цене, установленной договором купли продажи. Продавец ЗАО «Прогресс» несет ответственность за доставку и целостность оборудования перед покупателем ООО «Антарес».
Договором поставки называется договор, по которому поставщик –предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю товар для использования в хозяйственных целях (ст. 506 ГК). Обязанности продавца ЗАО «Прогресс» заключаются в передаче товара покупателю ООО «Антарес» со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплектности, установленного качества, в надежной упаковке. Обязанность передать товары покупателю осуществляется путём отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя), либо путём предоставления товаров в распоряжение покупателя вместе нахождения поставщика (п. 1 ст. 509 и п. 2 ст. 510 ГК РФ). Отгрузочные разнарядки – это обязательные для поставщика (в силу заключённого договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товаров указанным им покупателям (п. 2 ст. 509 ГК). Такие разнарядки на отгрузку по общему правилу направляются поставщику не менее чем за тридцать дней до начала соответствующего периода поставки, если иной срок не установлен договором. Продавец, не получивший своевременно отгрузочных разнарядок от покупателя, вправе взыскать с покупателя, причинённые этим убытки, а также отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товара (п. 3 ст. 509 ГК РФ). Договором может предусматриваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты которой определён ст. 521 ГКРФ.
Основные обязанности ООО «Антарес» по договору поставки заключаются в принятии товара и его оплате. Если доставка осуществляется поставщиком, покупатель обязан осмотреть товары и проверить их количество и качество. Если же товары вручены покупателю не самим поставщиком, а транспортной организацией, он обязан проверить соответствие товаров транспортным и сопроводительным документам и принять эти товары от транспортной организации в установленном порядке. При заключении договора поставки можно воспользоваться типовым договором (см. Приложение Б).
Договор поставки один из широко применяемых в предпринимательской деятельности видов сделки, влекущий возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Вышеуказанный договор не самостоятельный вид договора, а вид договора купли-продажи. Как договор купли-продажи он направлен на возмездное перенесение собственности от продавца на покупателя. Данная норма регулируется гражданским кодексом РФ в гл.30 часть 3 «Поставка товаров».
6 Безопасность жизнедеятельности
Совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда называется условиями труда. Задачей органов охраны труда является создание безопасных условий труда, и организация мероприятий по поддержанию безопасного процесса производства.
Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда.
Основными, при определении условий труда являются следующие вопросы:
- производственный микроклимат помещения;
- производственное освещение;
- воздействие шума и вибрации;
- электромагнитные излучения
- электропожаробезопасность;
- эргонометрические характеристики рабочего места.
Настоящая дипломная работа, проводилась с целью исследования основных составляющих безопасность жизнедеятельности в ООО «Антарес».
Для предотвращения несчастных случаев в ходе выполнения работы, нужно предусмотреть все опасные и вредные факторы и разработать систему технических и организационных мероприятий по предотвращению воздействия вредных факторов.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально непосредственный руководитель работ. Каждый работающий должен освоить безопасные приемы работы и уметь оказать первую помощь при несчастных случаях.
Технические и организационные мероприятия по охране труда
Нормы производственного микроклимата определяют оптимальные условия для рабочей зоны и нормируются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-91 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Показателями, характеризующими микроклимат, являются:
- температура воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового излучения.
Контроль параметров воздушной среды осуществляется соответствующими специалистами с помощью следующих приборов:
- термометр (температура воздуха);
- психрометр (относительная влажность);
- анемометр (скорость движения воздуха);
- актинометр (интенсивность теплового излучения);
- газоанализатор (концентрация вредных веществ).
Для рассматриваемых помещений характерны следующие показатели:
1) Кабинет системного администратора:
- температура воздуха 16-18° С - в холодное время года, 18-20° - в теплое;
- относительная влажность воздуха 40-60% - в холодное время года, 55-75% - в теплое;
- скорость движения воздуха 0.2 м/с.
2) Кабинет управленческого состава (директор , бухгалтер). Данное помещение оснащено компьютерной техникой, которое обладают следующими климатическими показателями:
- температура воздуха 20-22° С - в холодное время года, 22-24° - в теплое;
- относительная влажность воздуха 40-60% - в холодное время года, 55-75% - в теплое;
- скорость движения воздуха 0.2 м/с.
Шум - всякий нежелательный для человека звук, мешающий восприятию полезных сигналов. Шум в определенных условиях может влиять на все органы слуха и различные отделы головного мозга. Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие. Шум вызывает нежелательную реакцию всего организма человека. Патологические изменения, возникающие под влиянием шума, рассматривают как шумовую болезнь.
В качестве мер по защите персонала от воздействия шума, может быть применен метод звукопоглощения. Метод основан на переходе энергии звуковых колебаний частиц воздуха в тепловую энергию вследствие потерь на трении в порах звукопоглощающего материала. Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные им уровни шума на рабочем месте не должны превышать 50 дБА, что является областью звукового комфорта.1
Для измерения шума служат шумомеры типа ШВК с фильтром ФЭ-2, а так же виброакустическая аппаратура типа RFT. Нормативным документом является ГОСТ 12.1.003-99 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».
Источниками шума в рассматриваемых помещениях являются компьютеры, принтеры. Уровень шума - порядка 20 дБА, что не превышает допустимых значений.
Внешний шум и вибрации в рассматриваемом помещении отсутствуют практически полностью, так как отделка выполнена с учетом требований звукоизоляции
Мероприятия по производственной санитарии
Рабочее место оператора описывается стандартом ГОСТ Р 50923-96 «Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения». Настоящий стандарт распространяется на индивидуальное рабочее место оператора, снабженное средствами отображения информации на электронно-лучевых трубках (дисплей, видеомонитор, видеомодуль, видеодисплейный терминал.
Стандарт устанавливает эргономические требования к рабочему месту оператора при выполнении работы сидя, требования к производственной среде, а также методы измерения и оценки эргономических параметров и факторов производственной среды на рабочем месте.
Большое значение в создании оптимальных условий труда имеет планировка рабочего места, которая должна удовлетворять требованиям удобства выполнения работ, экономии энергии и времени оператора.
Сидячая продолжительная работа вредна человеку в принципе: работник сутулится или подается вперед и его позвоночник деформируется, травмируя диски; он поднимает плечи и сгибает руки, держа их в напряжении - и естественно они начинают болеть. Пережимая сосуды, он перегружает сердце; ну а о хронических растяжениях сухожилий кистей рук и постоянно ухудшающемся зрении можно не говорить. Поза, а следовательно и здоровье, зависят, в конечном итоге, от размеров и дизайна рабочего места.
Рабочее место с дисплеем должно обеспечивать оператору возможность удобного выполнения работ в положении сидя и не создавать перегрузки костно-мышечной системы. Основными элементами рабочего места оператора являются: рабочий стол, рабочий стул (кресло), дисплей, клавиатура; вспомогательными - пюпитр, подставка для ног.
Освещение служит одним из важнейших факторов влияющих на благоприятные условия труда. Рационально устроенное освещение на рабочих местах работников, обеспечивает высокий уровень работоспособности и оказывает положительное психологическое воздействие на работающих, способствует повышению производительности труда