Вся информация подается через зрительный анализатор. Вредное воздействие на глаза человека оказывают следующие опасные и вредные производственные факторы:
- недостаточное освещение рабочей зоны;
- отсутствие/недостаток естественного света;
- повышенная яркость;
- перенапряжение анализаторов (в т.ч. зрительных)
По данным всемирной организации здравоохранения на зрение влияет:
- ультрафиолетовое излучение;
- яркий видимый свет;
- мерцание;
- блики и отраженный свет.
Нормирование естественного освещения осуществляется согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от характера зрительной работы. Расчет естественного освещения состоит в определении площади световых проемов. Для этого используется формула:
,где Sо – площадь световых проемов (окон), м2;
S – освещаемая площадь, м2. S = 20 м2 ;
lн – нормативное значение коэффициента естественной освещенности;
Кз – коэффициент запаса, зависящий от концентрации пыли в помещении и периодичности очистки стекол;
ηо – световая характеристика окна;
Кзт – коэффициент затенения окон противостоящими зданиями, Кзт=1,4;
τ – общий коэффициент светопропускания;
R1 – коэффициент, учитывающий влияние отраженного света, R1 = 1,85.
Нормативное значение коэффициента естественной освещенности lн определяется по формуле:
lн = L · m
где L - коэффициент естественной освещенности:
m - коэффициент светового климата.
Коэффициенты светового климата и естественной освещенности выбираем согласно СНиП 23-05-95. Для административной группы Красноярска m = 0,9. Естественном боковом освещении L = 1,2. Тогда:
lн = 0,9 · 1,2 = 1,08.
Коэффициент запаса Кз = 1,2 при необходимой чистке окон один раз в год.
Значение ηо определяется конструкцией окон, и согласно СНиП 23-05-95, ηо=15.
Общий коэффициент светопропускания τ определяется по формуле:
τ = T1 · Т2 · Т3 · Т4 · Т5,
где T1 – коэффициент светопропускания материала, T1 = 0,8;
Т2 – коэффициент потерь в переплетах окон, Т2 = 0,8;
Т3 – коэффициент в несущих конструкциях, при боковом освещении, Т3=1;
Т4 – коэффициент, учитывающий потери света в солнцезащитных устройствах, Т4 = 1;
Т5 – коэффициент потерь света в защитной сетке для фонарей, Т5 = 1.
τ = 0,8 · 0,8 · 1 · 1 · 1 = 0,64.
Зная все параметры можно определять площадь световых проемов:
Итак, рассчитанная площадь световых проемов – 3,1 м2 , а площадь имеющихся окон – 3,75 м2 . Следовательно, площадь световых проемов удовлетворяет нормативным требованиям.
Для работы в вечернее и ночное время суток используют искусственное освещение, которое создается электрическими светильниками. Приемы искусственного освещения позволяют изменить освещение помещений за счет переключения светильников. Нормирование искусственного освещения также как и естественного, осуществляется СНиП 23-05-95. Для общего освещения используют главным образом люминесцентные лампы ЛБ-80, белого цвета.
Для расчета искусственного освещения применяют метод коэффициента использования потока. При этом использует норму освещенности помещений, которая, согласно СНиП 23-05-95 равна 400 лк. Коэффициент определяют по формуле:
где F – световой поток, лм;
Е – нормируемая минимальная освещенность, лк;
К – коэффициент запаса. Для помещений с малым выделением пыли, К=1,1;
S – освещаемая площадь, м2. S = 20 м2 ;
Z – коэффициент неравномерности освещения, Z = 1,2;
N – число светильников, шт;
С – коэффициент использования излучаемого светильниками светового потока на расчетной площади (среднее значение), С = 0,4.
Мощность люминесцентной лампы ЛБ-80 составляет 80 Вт. Нормальный световой поток лампы F = 5320 люмен (лм).
При выбранном типе и мощности люминесцентных ламп их необходимое количество выражается из формулы 5.4 и составляет:
.Таким образом, для освещения данного помещения требуется 5 люминесцентных ламп. Фактически в помещении имеется 3 светильника по 2 лампы ЛБ-80 в каждом.
Мероприятия по пожарной и взрывной безопасности
Нормативным документом, регламентирующим электропожаробезопасность, является ГОСТ 12.1.030-01 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».
Поражение электрическим током возможно лишь при замыкании электрической цепи через тело человека. В компьютерном классе такое возможно при соприкосновении с системным блоком и заземлением, либо при наличии оголенных проводов.
Приборы, находящиеся в помещении работают от номинального напряжения 220 В. В нашем случае применено заземление с изолированной нейтралью. Заземление выведено на заземляющий контур с сопротивлением 4 Ома. Заземление дисплеев осуществляется через системный блок ЭВМ.
Соединение ПК с сетью выполнено с помощью трехжильного медного силового кабеля с вилкой, имеющей клеммы заземления. Все провода в рабочем помещении имеют характеристики, соответствующие токам и напряжениям в сети. Все розетки в классе выведены на единый электрический щиток с автоматическим отключением, в случае короткого замыкания.
При эксплуатации ЭВМ возможны возникновения следующих аварийных ситуаций:
- короткие замыкания;
- перегрузки;
- повышение переходных сопротивлений в электрических контактах;
- перенапряжение;
- возникновение токов утечки.
Для обеспечения электробезопасности в помещении проверены следующие показатели:
- соответствие напряжения в сети тому, на которое рассчитан ПК;
- наличие защитного заземления;
- меры защиты от перепадов в сети.
В качестве средств пожаротушения используются огнетушители.
При работе любых технологических устройств имеет место загрязнение окружающей среды. ПК могут оказывать влияние на атмосферу и гидросферу, выделять тепло и разного рода излучения. При разработке проекта необходимо помнить об этом и всячески стремиться уменьшить влияние используемых устройств на окружающую среду.
Основными экологическими – опасными факторами, оказывающими влияние на окружающую среду, при работе ПК являются различные виды излучения, связанные с функционированием аппаратных модулей, работающего компьютера.
Спектр излучения компьютерного монитора включает рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот.
Мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0.05 м от экрана и корпуса ПК при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74·10÷12 (А/кг), что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 (мбэр/час).
Уровень ультрафиолетового излучения на рабочем месте пользователя в длинноволновой области (400-315 нм) должен быть не более 10 Вт/м, в средневолновой области (315-280 нм) не более 0,01 Вт/м и отсутствовать в коротковолновой области (280-200 нм).
Напряженность электромагнитного поля на рабочем месте пользователя по электрической составляющей должна быть не более 50 В/м и по магнитной составляющей не более 5 А/м. Напряженность электростатических полей на поверхностях терминала должна быть не более 20 кВ/м.
Для устранения статического электричества, накапливаемого на корпусе компьютера, корпус заземляют.
Но так как дозы этих излучений малы, то есть не выходят за допустимые нормы и персональные компьютеры, обычно, установлены в помещении, то эти опасные экологические факторы (излучения), гасятся конструктивными элементами (стенами, окнами) и не выходят за пределы зданий, соответственно, не оказывая, никакого вредного экологического воздействия на окружающую среду.
Анализ промышленных загрязнений окружающей среды
Мониторы являются основным источником различных видов излучений (электромагнитного, ионизирующего, неионизирующего) и статического электричества. Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) монитора является потенциальным источником рентгеновского излучения.
Требования к конструкции дисплея, визуальным параметрам экрана и параметрам излучений должны соответствовать государственному стандарту ГОСТ Р 50948-96 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»). Настоящий стандарт распространяется на средства отображения информации индивидуального пользования на ЭЛТ и дискретных (матричных) экранах (дисплеи, видеомониторы, видеомодули, видеодисплейные терминалы), являющиеся оконечными устройствами отображения средств информатизации и вычислительной техники.
Стандарт устанавливает эргономические требования и требования безопасности к дисплеям, в том числе к визуальным эргономическим параметрам и излучениям дисплеев, относящимся к вредным и опасным производственным факторам, влияние которых может привести к ухудшению здоровья пользователей.
Для надежного считывания информации и обеспечения комфортных условий ее восприятия работу с дисплеями следует проводить при значениях основных визуальных эргономических параметров, лежащих в оптимальных или, при кратковременной работе, в предельно допустимых диапазонах.