6 Безопасность жизнедеятельности
Совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда называется условиями труда. Задачей органов охраны труда является создание безопасных условий труда, и организация мероприятий по поддержанию безопасного процесса производства.
Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда.
Основными, при определении условий труда являются следующие вопросы:
- производственный микроклимат помещения;
- производственное освещение;
- воздействие шума и вибрации;
- электромагнитные излучения
- электропожаробезопасность;
- эргонометрические характеристики рабочего места.
Настоящая дипломная работа, проводилась с целью исследования основных составляющих безопасность жизнедеятельности в ООО «Антарес».
Для предотвращения несчастных случаев в ходе выполнения работы, нужно предусмотреть все опасные и вредные факторы и разработать систему технических и организационных мероприятий по предотвращению воздействия вредных факторов.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально непосредственный руководитель работ. Каждый работающий должен освоить безопасные приемы работы и уметь оказать первую помощь при несчастных случаях.
Технические и организационные мероприятия по охране труда
Нормы производственного микроклимата определяют оптимальные условия для рабочей зоны и нормируются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-91 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Показателями, характеризующими микроклимат, являются:
- температура воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового излучения.
Контроль параметров воздушной среды осуществляется соответствующими специалистами с помощью следующих приборов:
- термометр (температура воздуха);
- психрометр (относительная влажность);
- анемометр (скорость движения воздуха);
- актинометр (интенсивность теплового излучения);
- газоанализатор (концентрация вредных веществ).
Для рассматриваемых помещений характерны следующие показатели:
1) Кабинет системного администратора:
- температура воздуха 16-18° С - в холодное время года, 18-20° - в теплое;
- относительная влажность воздуха 40-60% - в холодное время года, 55-75% - в теплое;
- скорость движения воздуха 0.2 м/с.
2) Кабинет управленческого состава (директор , бухгалтер). Данное помещение оснащено компьютерной техникой, которое обладают следующими климатическими показателями:
- температура воздуха 20-22° С - в холодное время года, 22-24° - в теплое;
- относительная влажность воздуха 40-60% - в холодное время года, 55-75% - в теплое;
- скорость движения воздуха 0.2 м/с.
Шум - всякий нежелательный для человека звук, мешающий восприятию полезных сигналов. Шум в определенных условиях может влиять на все органы слуха и различные отделы головного мозга. Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие. Шум вызывает нежелательную реакцию всего организма человека. Патологические изменения, возникающие под влиянием шума, рассматривают как шумовую болезнь.
В качестве мер по защите персонала от воздействия шума, может быть применен метод звукопоглощения. Метод основан на переходе энергии звуковых колебаний частиц воздуха в тепловую энергию вследствие потерь на трении в порах звукопоглощающего материала. Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные им уровни шума на рабочем месте не должны превышать 50 дБА, что является областью звукового комфорта.1
Для измерения шума служат шумомеры типа ШВК с фильтром ФЭ-2, а так же виброакустическая аппаратура типа RFT. Нормативным документом является ГОСТ 12.1.003-99 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».
Источниками шума в рассматриваемых помещениях являются компьютеры, принтеры. Уровень шума - порядка 20 дБА, что не превышает допустимых значений.
Внешний шум и вибрации в рассматриваемом помещении отсутствуют практически полностью, так как отделка выполнена с учетом требований звукоизоляции
Мероприятия по производственной санитарии
Рабочее место оператора описывается стандартом ГОСТ Р 50923-96 «Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения». Настоящий стандарт распространяется на индивидуальное рабочее место оператора, снабженное средствами отображения информации на электронно-лучевых трубках (дисплей, видеомонитор, видеомодуль, видеодисплейный терминал.
Стандарт устанавливает эргономические требования к рабочему месту оператора при выполнении работы сидя, требования к производственной среде, а также методы измерения и оценки эргономических параметров и факторов производственной среды на рабочем месте.
Большое значение в создании оптимальных условий труда имеет планировка рабочего места, которая должна удовлетворять требованиям удобства выполнения работ, экономии энергии и времени оператора.
Сидячая продолжительная работа вредна человеку в принципе: работник сутулится или подается вперед и его позвоночник деформируется, травмируя диски; он поднимает плечи и сгибает руки, держа их в напряжении - и естественно они начинают болеть. Пережимая сосуды, он перегружает сердце; ну а о хронических растяжениях сухожилий кистей рук и постоянно ухудшающемся зрении можно не говорить. Поза, а следовательно и здоровье, зависят, в конечном итоге, от размеров и дизайна рабочего места.
Рабочее место с дисплеем должно обеспечивать оператору возможность удобного выполнения работ в положении сидя и не создавать перегрузки костно-мышечной системы. Основными элементами рабочего места оператора являются: рабочий стол, рабочий стул (кресло), дисплей, клавиатура; вспомогательными - пюпитр, подставка для ног.
Производственное освещение
Освещение служит одним из важнейших факторов влияющих на благоприятные условия труда. Рационально устроенное освещение на рабочих местах работников, обеспечивает высокий уровень работоспособности и оказывает положительное психологическое воздействие на работающих, способствует повышению производительности труда
Вся информация подается через зрительный анализатор. Вредное воздействие на глаза человека оказывают следующие опасные и вредные производственные факторы:
- недостаточное освещение рабочей зоны;
- отсутствие/недостаток естественного света;
- повышенная яркость;
- перенапряжение анализаторов (в т.ч. зрительных)
По данным всемирной организации здравоохранения на зрение влияет:
- ультрафиолетовое излучение;
- яркий видимый свет;
- мерцание;
- блики и отраженный свет.
Нормирование естественного освещения осуществляется согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от характера зрительной работы. Расчет естественного освещения состоит в определении площади световых проемов. Для этого используется формула:
,где Sо – площадь световых проемов (окон), м2;
S – освещаемая площадь, м2. S = 20 м2 ;
lн – нормативное значение коэффициента естественной освещенности;
Кз – коэффициент запаса, зависящий от концентрации пыли в помещении и периодичности очистки стекол;
ηо – световая характеристика окна;
Кзт – коэффициент затенения окон противостоящими зданиями, Кзт=1,4;
τ – общий коэффициент светопропускания;
R1 – коэффициент, учитывающий влияние отраженного света, R1 = 1,85.
Нормативное значение коэффициента естественной освещенности lн определяется по формуле:
lн = L · m
где L - коэффициент естественной освещенности:
m - коэффициент светового климата.
Коэффициенты светового климата и естественной освещенности выбираем согласно СНиП 23-05-95. Для административной группы Красноярска m = 0,9. Естественном боковом освещении L = 1,2. Тогда:
lн = 0,9 · 1,2 = 1,08.
Коэффициент запаса Кз = 1,2 при необходимой чистке окон один раз в год.
Значение ηо определяется конструкцией окон, и согласно СНиП 23-05-95, ηо=15.
Общий коэффициент светопропускания τ определяется по формуле:
τ = T1 · Т2 · Т3 · Т4 · Т5,
где T1 – коэффициент светопропускания материала, T1 = 0,8;
Т2 – коэффициент потерь в переплетах окон, Т2 = 0,8;
Т3 – коэффициент в несущих конструкциях, при боковом освещении, Т3=1;
Т4 – коэффициент, учитывающий потери света в солнцезащитных устройствах, Т4 = 1;
Т5 – коэффициент потерь света в защитной сетке для фонарей, Т5 = 1.
τ = 0,8 · 0,8 · 1 · 1 · 1 = 0,64.
Зная все параметры можно определять площадь световых проемов:
Итак, рассчитанная площадь световых проемов – 3,1 м2 , а площадь имеющихся окон – 3,75 м2 . Следовательно, площадь световых проемов удовлетворяет нормативным требованиям.
Для работы в вечернее и ночное время суток используют искусственное освещение, которое создается электрическими светильниками. Приемы искусственного освещения позволяют изменить освещение помещений за счет переключения светильников. Нормирование искусственного освещения также как и естественного, осуществляется СНиП 23-05-95. Для общего освещения используют главным образом люминесцентные лампы ЛБ-80, белого цвета.