В стационарно неблагополучных хозяйствах по желудочно-кишечным болезням телят, вызванных бактериальными моноинфекциями (колибактериоз, сальмонеллез и др.), используют для иммунизации коров и нетелей (за 45…30 дней до родов) соответствующие моновакцины, а при ассоциированных бактериальных инфекциях (колибактериоз, сальмонеллез, протейная и клебсиеллёзнаяинфекция) - ассоциированную инактивированную вакцину против этих инфекций (вакцина ОКЗ) либо вакцину из местных штаммов бактерий. Последние предназначены для иммунизации беременных животных и телят в возрасте 10…12 дней.
В стационарно неблагополучных хозяйствах по желудочно-кишечным
болезням телят, вызванных вирусными инфекциями (корона-, рота-, ИРТ и др.),
с учётом эпизоотической ситуации используют соответствующие моно- или ассоциированные вакцины для иммунизации стельных коров и нетелей.
В хозяйствах, неблагополучных по вирусной диареи - болезни слизистых, маточное поголовье и телок иммунизируют первый раз за 2…3 недели до
осеменения (случки) и повторно в конце беременности (7…8 мес). Такая схема
иммунизации позволяет надежно предохранить плод от трансплацентарного инфицирования и развития толерантности, а приплод от инфекции за счет колострального иммунитета.
В стационарно неблагополучных хозяйствах по желудочно-кишечным
болезням телят, вызванных ассоциацией вирусов, бактерий и других возбудителей, комплексно применяют соответствующие вакцины для иммунизации стельных коров и нетелей и при необходимости полученного от них молодняка.
ТЕРАПИЯ
Больных телят изолируют и лечат. Терапия должна быть направлена на
восстановление нарушенного пищеварения, подавление патогенной и условно-
патогенной микрофлоры, нормализацию водно-солевого и кислотно-щелочного
равновесия, на повышение резистентности организма.
Диетическое питание. Обязательным приёмом при терапии телят с диареями является исключение или ограничение объёма выпойки молозива (молока) в первые сутки и уменьшение его до 50% в последующие дни лечения. В качестве препаратов и продуктов диетического питания применяют: лак-тозат, спелакт, гидролизин ферментативный и гидролизин Л-103, гемолизат. Вместо молозива до приёма лекарственных веществ телятам выпаивают: овсяной кисель, сухой молозивный творог, диетическую простоквашу, ацидофильное молоко.
Этиотропная терапия. Она направлена на подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры, предусматривает применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, фторхинолов и других антибактериальных средств. Применение антибактериальных средств наиболее эффективно в начале развития инфекционного процесса. При этом учитывают чувствительность бактериальных возбудителей к препаратам, используют сочетания антибиотиков и других препаратов с разным механизмом действия и обладающих потенцирующим или синергидным действием. Необходимо строго соблюдать дозы и продолжительность курса лечения (до клинического выздоровления и 1…2 дня после него), выбирают рациональный путь введения. Восстановление качественного и количественного состава нормальной кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии осуществляют путём применения пре- и пробиотиков.
Симптоматическая терапия. Для восстановления нарушенного пищеварения и купирования диспептического синдрома в первую очередь назначают вяжущие средства растительного или минерального происхождения. Для повышения защитных сил организма, снижения токсикоза, восстановления нарушенного пищеварения, стимуляции иммунной системы используют: энтерофар, экстракт 12-перстной кишки, гемолизат, полиэнтеред, полипаренхимин, гемодез, пепсин, абомин, желудочный сок «Эквин», искусственный желудочный сок, панкреатин, аминосубтилин 21Х, протосубтилин 23Х, лизосубтилин. Для восстановления сердечно - сосудистой деятельности применяют: кофеин-бензоат натрия, эуфиллин, камфору, сульфокамфокаин, камфорную сыворотку по Кадыкову, тиамина бромид.
Патогенетическая терапия. Для регидратации используют растворы,
включающие ионы натрия (70-90 ммоль/л), хлора (55-89 ммоль/л), калия (25-35
ммоль/л) и глюкозы (80-120 ммоль/л). Наиболее эффективные регидратационные средства: регидральтан, лерс, ветглюкосалан, калинат, регидрон, цитроглюкосалан, ветсептол и др. Препараты применяют перорально, внутривенно, внутрибрюшинно, подкожно. Эффективными средствами против обезвоживания и повышения общей устойчивости организма являются: глюкозоцитарная кровь и аллогенная сыворотка крови, серогидролизин, альбувет, имнор, тиоглобулин. Из средств патогенетической терапии эффективны витаминные препараты и средства, обладающие иммуномодулирующей и адаптогенной активностью: витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин С, витамин B12, Каролин, карсел, тетравит, тривит, настойка элеутерококка, нуклеинат натрия, левамизол, дибазол, янтарная и фумаровая кислота, тимоген, иммунофан, АСД (2).
Специфическая терапия телят, больных колибактериозом, сальмонел-лёзом и другими инфекционными болезнями, наряду с указанными средствами предусматривает применение гипериммунных сывороток, глобулинов, фагов и других средств в соответствии с наставлениями по их применению.