¨ Социо-культурные различия между нашим рынком и принимающим.
¨ Темпы роста рынка, емкость рынка. Привлекательные рынки – быстрорастущие рынки.
¨ Наличие торговых барьеров.
¨ Интенсивность, конкуренция. На некоторые рынки легче выходить через компании в стране.
I. Экспортные стратегии.
1) Косвенные экспорт - экспорт через внезависимых посредников.
Формы косвенного экспорта:
1. Отечественный посредник-экспортер покупает продукцию производителю и сам продает ее заграницу. Работать как торговец. Посредник живет за счет наценки.
2. Отечесвенный агент-экспортер ищет покупателей заграницей, поставщиков в своей стране. Договаривается о поставках, рассчитывая на получение определенного комиссионного вознаграждения. Работать как агент, от комиссии. Получает свой процент со сделки.
3. Использование экспортных обществ. Экспортное общество работает с несколькими производителями аналогичной продукции и пристраивает их заграницей.
4. Управляющая экспортная компания осуществляет операции на внешнем рынке от имени, под контролем определенных производителей. Работает за счет комиссионого вознаграждения или наценки. Компания специализирующая на определенном регионе.
+ стратегия прицепа: одна компания «пассажир, наездник» пользуется товаропроводящей сетью другой компании (перевозчика) и за счет этого получает доступ на зарубежные рынки. У такого перевозчика сразу несколько компаний. Товары не конкурирующие, а дополняющие. Zinger (швейные машинки) через нее куча компаний сбывают нитки, выкройки.
Преимущества косвенного экспорта:
– Не требуется большого количества средств. Чужими руками проводим.
– Весь риск по экспортным операциям ложаться на посредника.
– Деятельность по исследованию рынка, по адаптации товара ложится на посредника. Он изучает местное законодательство, покупательскую способность.
Недостаток - отсутствие контроля над рынком. Неизвестность.
2) Прямой экспорт.
Компания не использует независимых посредников. Если использует посредников, то он связаны с ней.
1. Создание сетей своих собственных торговых представителей.
2. Формирование в компании специального экспортного подразделения. Он занимается сбором информации о внешнев рынке.
3. Организация отдела продаж, торгового филиала, фирменный магазин на зарубежном рынке. Они занимаются рекламой, продают, но подконтрольны производителю.
4. Работа с иностранными дистрибьютерами, иностранными агентами. С ними заключаются долгосрочные отношения.
Преимущества:
· Приобретение опыта на внешнем рынке.
· Более короткая сбытовая цепочка. Комплекс маркетинга находится под контролем.
· Выскоий уровень контроля над комплексом маркетинга. Цена, сбытовая цепочка, реклама.
· Возможность обеспечивать сервисное обслуживание.
Недостатки:
· Более высокие затраты.
· Более высокие риски.
· Появление культурных различий.
II. Контрактные стратегии.
1) Управление по контракту – одна компания за определенной вознаграждение управляет собственностью другой компании, находящиеся на зарубежном рынке. Мы пользуемся новыми наработками в плане менеджмента. Hilton приглашает другие гостиницы для обучения персонала, Hilton учит и берет часть акций для контроля над конкурентом.
Преимущества:
· Минимальный риск присутствия на рынке.
· Быстрое получение дохода.
· Отсутсвие конкуренции на данном рынке со стороны своего клиента.
· Возможность тщательного изучения рынка.
· Такая форма наиболее выгодная, если управляющая компания по договору
· получает часть акций, долю компании.
Недостатки:
· Управляющая компания лишается возможности развивать свой бизнес на данном рынке пока идет срок действия договора. После окончания можно.
· Нужен обширный штат высоко квалифицированных управленцев, готовых работать зарубежом.
2) Производство по контракту – один из вариантов лицензирования. Одно прелприятие поручает изготовление своей продукции другому предприятию, находящемуся на зарубежном рынке. Используется для снижения затрат, если просто нет производственных мощностей (у Nike нет производства). Ниокр, маркетинг, сбыт – это все компании, а производство отдают другим компаниям.
3) Лицензирование – компания лицензиар (продавец) за определенную плату или роялти предоставляет лицензиату право использования своих производственных, торговых секретов, патентов, торговой марки. Таким образом, при минимальном риске получает доступ на внешний рынок. Лицензиар оставляет себе только Ниокр, а все остальное маркетинг, сбыт производство можно отдать лицензиату. Лицензионные соглашения заключаеются на 15 лет, даются проверенным компаниям, которые давно существуют на рынке. Лицензиат выплачивает вступительный взнос, а потом роялти. Чаще всего роялти зависит от оборота. Лицензирование относится к продуктам.
Недостатки:
· Необходимость контроля качества.
· Очень легко собственными руками создать себе конкурентами.
4) Франчайзинг – франчайзер (продавец) передают франчайзи свою торговую марку, свои производственные, маркетинговые технологии, получая за это определенную сумму. Оставляет себе ниокр и маркетинг. Производство и сбыт можно отдать другой организации. Особенность: покупатель франчизы выполняет очень много условий и требований, лишает самостоятельности. Нельзя самостоятельно изменить ассортимент, только с разрешения. Франчайзинг чаще относится к бизнес формату: одежда, определенное обслуживание.
5) Создание совместного предприятия. Разделяют права собственности и контроль. Это предприятие устанавливает фонд, который образован путем внесения взносов двух и более учредителей, одно из которых – иностранное лицо. СП: с долевым участием и без долевого участия.
Мотивы создания СП:
- Наличие недостка финансов, технологий; управленческих, материальных ресурсов для самостоятельного освоения иностранных рынков.
- По политическим и экономическим мотивам правительство не допускает на свой рынок зарубежные фирмы без участия местного капитала.
- Компании по экономическим причинам выгодно объединиться с местными организациями и получить доступ к более дешевым ресурсам.
Недостатки:
- «Двревластие». Множество противоречий между партнерами по поводу использования прибыли, методов управления, маркетинговой политики и т.д.
- Необходимость тесного партнерства в СП затрудняет осуществление ТНК своей собственности, универсальной для всех стран, политики.
- Столкновение культур.