Выполнение сложных функций по регулированию рыночных отношений может быть эффективным в том случае, когда в руках государства сосредоточены мощные экономические рычаги управления, когда оно само экономически сильно.
Государство оказывает воздействие на рыночный механизм через:
- свои расходы;
- налогообложение;
- регулирование;
- государственное предпринимательство.
Государственные расходы состоят из государственных закупок, трансфертных платежей.
Государственные закупки представляют собой, как правило, приобретение общественных товаров (затраты на оборону, строительство и содержание школ, автодорог, научных центров и т.д.).
Трансфертные платежи - это выплаты, перераспределяющие налоговые доходы, полученные от всех налогоплательщиков, определенным слоям населения в виде пособий по безработице, выплат в связи с инвалидностью и т.д.
Нужно заметить, что государственные закупки вносят вклад в национальный доход и непосредственно используют ресурсы, в то время как трансферты не используют ресурсы и не связаны с производством. Государственные закупки приводят к перераспределению ресурсов от частного к общественному потреблению товаров. Они дают возможность гражданам пользоваться общественными товарами.
Трансфертные платежи имеют другое значение: они меняют структуру производства товаров индивидуального потребления. Суммы, взятые в виде налогов у одних слоев населения, выплачиваются другим. Однако те, кому предназначаются трансферты, тратят эти деньги на иные товары, чем и достигается изменение структуры потребления.
Для оплаты счетов за заказанную фирмам продукцию и различные выплаты населению государству нужно иметь деньги. Необходимые для покрытия расходов суммы можно получить в основном путем сбора налогов. Но чтобы построить подводную лодку или проложить автомагистраль, государству нужно приобрести на деньги необходимые экономические ресурсы: товары производственного назначения, землю, труд. Поэтому, решая вопрос о том, как облагать себя налогами, люди в действительности определяют, каким образом и в каком объеме необходимые для общественных нужд ресурсы будут изыматься из владения различных семей, из предприятий и направляться на цели производства государственных товаров и услуг. Государство всегда облагает налогами одних и выплачивает деньги другим.
Налогообложение - важный инструмент государственной политики. Налоги - основной источник бюджетных средств. В государствах с рыночной экономикой взимаются различные виды налогов. Одни из них носят видимый характер, например подоходный налог, другие не столь очевидны, поскольку накладываются на производителей сырьевых ресурсов и воздействуют на домохозяйства косвенным путем в виде более высоких цен на товары. Налоги охватывают как домохозяйства, так и фирмы.
В странах с развитой рыночной экономикой налоги становятся все более активным инструментом государственной социальной и экономической политики.
Наиболее справедливым является прогрессивный налог, однако процентное повышение налога не должно быть значительным, чтобы не ослаблять стимулы к труду, а, следовательно, к большим заработкам. Как правило, подоходный налог построен именно по этому принципу. Однако налоги с продаж и акцизные налоги являются фактически регрессивными, так как они в большинстве случаев перекладываются на потребителей, в доходе которых одна и та же сумма занимает различную долю. Задача государства - собрать налоги таким образом, чтобы обеспечить потребности бюджета и одновременно не вызвать недовольства налогоплательщиков.
При слишком высоких налоговых ставках начинается массовое уклонение от уплаты налогов. На современном этапе во многих странах СНГ происходит именно такая ситуация. Государству не хватает средств, оно повышает налоги, предприниматели все чаще уклоняются от их уплаты, следовательно, в бюджет идет все меньше средств. Государство опять повышает налоги. Получается замкнутый круг.
Государственное регулирование призвано координировать экономические процессы и увязывать частные и общественные интересы. Оно осуществляется в:
· законодательной,
· налоговой,
· кредитной,
· субвенционной формах.
Законодательная форма регулирования регламентирует деятельность предпринимателей. Примером могут служить антимонопольные законы.
Налоговая и кредитная формы регулирования предусматривают использование налогов и кредитов для воздействия на национальный объем производства. Изменяя налоговые ставки и льготы, правительство воздействует на сужение или расширение производства. При изменении условий кредитования государство влияет на уменьшение или увеличение объема производства.
Субвенционная форма регулирования предполагает предоставление государственных субсидий или налоговых льгот отдельным отраслям либо предприятиям. К их числу обычно относят отрасли, создающие общие условия для формирования общественного капитала (инфраструктуры). На основе субсидий может оказываться поддержка и в сфере науки, образования, подготовки кадров, и в решении социальных программ. Существуют также и специальные, или целевые субсидии, которые предусматривают расходование средств бюджета по строго определенным программам.
2.3.Статистические данные предпринимательства в России.
Январь – Сентябрь 2009: Маркетинговые исследования рынка в сегменте розничная торговля
Динамика оборота на рынке розничной торговли январь-сентябрь 2008-2009, млрд. рублей - Диаграмма:
В сентябре 2009 г. оборот розничной торговли на 85,9% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 14,1% (в сентябре 2008 г. - соответственно 86,6% и 13,4%).
Оборот розничной торговли торгующих организаций и продажа товаров на розничных рынках и ярмарках - Диаграмма:
На 1 сентября 2009 г. на территории Российской Федерации функционировало 3600 розничных рынков. По сравнению с 1 сентября 2008 г. их число сократилось на 168 в основном за счет закрытия или переоборудования рынков универсального типа. Вместе с тем, они по-прежнему составляют почти три четверти (74,0%) от общего числа рынков; специализированные вещевые рынки - 9,5%, рынки по продаже продуктов питания - 5,0%, сельскохозяйственные - 5,4%, стройматериалы - 1,9%, сельскохозяйственные кооперативные - 0,3%, рынки по продаже: электроника, радио- и электробытовая техника - 0,1%, рынки другой специализации - 3,8%.
Количество торговых мест на рынках на 1 сентября 2009 г. составило 991,7 тыс., что на 4,6% меньше, чем на 1 сентября предыдущего года. В среднем в расчете на один рынок приходилось 275 торговых мест, в том числе на один универсальный рынок - 286 мест. Из специализированных рынков наиболее крупные - вещевые рынки (352 места на один рынок), рынки по продаже радио- и электробытовой техники (214 мест) и строительных материалов (216 мест). В среднем в расчете на один сельскохозяйственный рынок приходилось 188 мест, сельскохозяйственный кооперативный - 174 места.
Уровень использования торговых мест на 1 сентября 2009 г. составил в среднем 78,1% против 79,4% на 1 сентября 2008 г. По типам рынков наибольшее количество торговых мест пустовало на сельскохозяйственных рынках (26,4% от всех торговых мест, на 1 сентября 2008 г. - 26,8%) и специализированных рынках по продаже радио- и электробытовой техники (28,1% и 24,7% соответственно). На сельскохозяйственных кооперативных рынках не использовалось около четверти торговых мест (на 1 сентября 2008 г. - 11,4%).
Распределение торговых мест на рынках между хозяйствующими субъектами остается практически постоянным. Наибольшая часть из них закреплена за индивидуальными предпринимателями. По состоянию на 1 сентября 2009 г. предприниматели арендовали 776,9 тыс. торговых мест, или на 24,2 тыс.мест (3%) меньше, чем на 1 сентября 2008 года. При этом каждое пятое из этих мест не использовалось (на 1 сентября 2008 г. - 17,7%). В целом по Российской Федерации за частными лицами (населением) на 1 сентября 2009 г. было закреплено 173,0 тыс. торговых мест. По сравнению с 1 сентября 2008 г. количество мест, выделенных этим хозяйствующим субъектам, уменьшилось на 13,7 тыс. мест (7,3%). Коэффициент их использования по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составил 66,4% (на 1 сентября 2008 г. - 66,7%).
Крестьянским (фермерским) хозяйствам на 1 сентября 2009 г. было выделено 12,5 тыс. торговых мест, что на 2,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В республиках Коми, Ингушетия и Тыва, Чеченской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе на 1 сентября 2009 г. торговые места крестьянским (фермерским) хозяйствам не выделялись. Уровень их фактического использования по сравнению с 1 сентября 2008 г. снизился с 55,7% до 55,1%.
В сентябре 2009 г. розничные торговые сети формировали в среднем по Российской Федерации 26,5% оборота розничной торговли торгующих организаций (в сентябре 2008 г. - 24,6%). В 33 субъектах Российской Федерации доля сетевых торговых структур превышала среднероссийский уровень. В 34 субъектах Российской Федерации она колебалась в пределах 10,1-26,5%. В то же время, в 8 субъектах Российской Федерации сетевые структуры в сентябре 2009 г. обеспечивали менее 9% оборота розничной торговли торгующих организаций. Аналогичный показатель по Москве составил 20,8%, Санкт-Петербургу - 60,0%.
В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая прохладительные напитки и соки, и табачных изделий в сентябре 2009 г. составил 48,2%, непродовольственных товаров - 51,8% (в сентябре 2008 г. - 45,9% и 54,1% соответственно).
Объем и структура продаж алкогольных напитков и пива в России населению (январь – сентябрь 2009), млн. дкл. - Диаграмма: