Единый государственный реестр является банком данных РФ о созданных, действующих, реорганизованных и ликвидированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Единый государственный реестр включает реестр Регистрационной Палаты Министерства юстиции РФ, реестры территориальных органов государственной регистрации.
Свидетельство о государственной регистрации является официальным документом, подтверждающим факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Выдача свидетельства о государственной регистрации не является основанием для начала деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании лицензии.
К лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны, безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержден Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу данного закона.
Постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 г. № 326 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утверждены[13]:
- перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование;
- перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании этих видов деятельности.
Согласно Закону о лицензировании для получения лицензии соискатель лицензии представляет в соответствующий лицензирующий орган:
- заявление о выдаче лицензии;
- копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов, в случае, если копии не заверены нотариусом);
- справку о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;
- документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии.
За рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии указанным органом взимается плата, размер которой устанавливается Правительством Российской Федерации.
Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.
Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение трех дней после принятия указанным органом соответствующего решения.
Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
- наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;
- несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или бездействие лицензирующего органа.
Сертификация
Нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан может быть связано не только с осуществлением каких-либо видов деятельности, но и использованием при производстве продукции некачественных материалов и запрещенных технологий, а также производством продуктов потребления, вредных для жизни и здоровья людей. Поэтому многие виды продукции и услуг подлежат обязательной сертификации. Сертификация продукции - процедура тестирования, проверки, испытания продукции или услуг, производимых предпринимателями, на соответствие требованиям, установленным стандартами, техническими условиями или другими нормативными актами по качеству, техническим параметрам, безопасности и т.д., в зависимости от вида продукции. Сертификация производится независимыми от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей организациями и подтверждается выдаваемыми ими удостоверениями в письменной форме.
Изготовители (продавцы, исполнители) продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации и реализуемых на территории Российской Федерации, обязаны (ст.13 Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг»):
- реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке;
- обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке;
- указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована, или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;
- обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;
- извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции[14].
Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем (ст. 17 Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг»).
Нормативной базой подтверждения соответствия при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р являются государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, технические условия и другие нормативные акты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству товаров, работ и услуг.
В системе ГОСТ Р предусматривается сертификация отечественной и импортируемой продукции по единым правилам.
Сертификация включает следующие основные этапы:
- подача заявки на сертификацию;
- рассмотрение и принятие решения по заявке;
- проведение необходимых проверок (анализ документов, испытания, проверка производства и т.п.);
- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
- выдача сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия;
- инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствии со схемой сертификации.
Заявителем может быть отечественная или зарубежная организация, индивидуальный предприниматель, подавшие заявку на сертификацию.
Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее 15 дней после ее получения направляет заявителю решение по заявке.
К сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению и имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую информацию о продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При положительных результатах сертификации орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия.
Сертификат соответствия может иметь приложение, детализирующее область распространения сертификата.
При отрицательных результатах обязательной сертификации выпускаемой продукции (работ, услуг) орган по сертификации должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя, продавца продукции или исполнителя работ (услуг) для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции или выполнения работ (оказания услуг).
При обязательной сертификации продукции (работ, услуг) осуществляется маркирование знаком соответствия.
Право на применение знака соответствия при обязательной сертификации предоставляется органам по сертификации посредством лицензии, выдаваемой в соответствии с Правилами выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия.
Расходы по проведению обязательной сертификации конкретной продукции (работ, услуг) оплачивают заявители.
При возникновении спорных вопросов в деятельности участников системы ГОСТ Р заинтересованная сторона может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), технический центр Регистра систем качества, а в случае несогласия с их решениями - в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
В соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации 'О сертификации продукции и услуг' юридические и физические лица, а также федеральные органы исполнительной власти, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.