Элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистических систем.
Между элементами логистической системы имеются связи которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества. В макрологических системах основу связи между элементами составляет договор. В микрологических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями.
Логистическая система обладает интегративными качествами, не свойственными ни одному из элементов в отдельности. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
В логистических системах, работающих «строго по графику», основной фактор, обеспечивающий эффективную работу на линиях снабжения и сбыта товарно-материальных ценностей, - это новые услуги автомобильных компаний по сбору и распределению грузов. Такие услуги транспортных предприятий обеспечивают ускорение перевозки на большие расстояния от поставщиков к производителям или рынкам конечной продукции и часто исключают звенья, существующие в традиционных системах комплектования грузов. В результате, проводимые операции обычно являются менее дорогостоящими и обеспечивается более высокое качество обслуживания, чем при конкурирующих способах распределения. Кроме того, компании, пользующиеся новыми услугами, извлекают прямые выгоды, как-то: уменьшается продолжительность транспортного потока.
Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов.
В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг.
Рис. 14 – Место транспорта в структуре общественного производства
Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций составляют до 50% от суммы общих затрат на логистику.
По назначению выделяют две основные группы транспорта:
Транспорт общего пользования – отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и население. Его часто называют магистральным (магистраль – основная, главная линия в какой-нибудь системе, в данном случае, в системе путей сообщения).
Понятие транспорта общего пользования охватывает железнодорожный транспорт, водный транспорт (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный).
Транспорт не общего пользования – внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным предприятиям, является, как правило, составной частью каких-либо производственных систем и должен быть органично в них вписан. Соответственно, организация его работы является в целом и осуществляется совместно с делением задач производства, закупок и распределения.
В том случае, когда объемы транспортной работы выделяются в большой самостоятельный массив (например, при функционировании транспорта общего пользования, а также в ряде случаев транспорта не общего пользования), возникает ряд специфических задач, которые относят к задачам транспортной логистики (рис. 15).
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и др. Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта.
Одно из основных преимуществ автомобильного транспорта – высокая маневренность. С помощью автомобильного транспорта груз может доставляться «от дверей до дверей» с необходимой степенью срочности. Этот вид транспорта обеспечивает регулярность поставки. Здесь, по сравнению с другими видами, предъявляются менее жесткие требования к упаковке товара.
Основным недостатком автомобильного транспорта является сравнительно высокая себестоимость перевозок, плата за которые обычно взимается по максимальной грузоподъемности автомобиля.
Рис. 15 – Задачи транспортной логистики
В ООО «Профи» на доставку товара используется одно транспортное средство – газель грузоподъемностью 2 тонны и объемом 17м. Стоимость оплаты в час составляет 200 рублей.
Рассмотрим схему проезда, которая осуществляется в ООО «Профи» ежедневно:
Рис. 16 – Схема маршрута доставки товара на ООО «Профи»
Из схемы видно, что транспортное средство совершает 3 пустых пробега, при этом расход времени составляет 1,5 часа на каждый пустой пробег ежедневно, и из своих 17м3 максимальная загруженность составляет 5 м3. Такая ситуация происходит потому, что погрузка товара происходит в 1 ряд (рис. 1).
Рис. 17 – Погрузка авто в 1 ряд
Автор дипломного проекта предлагает приобрести паллеты для авто, и погрузка будет осуществляться в 3 ряда (рис. 18). Также рассмотрим схему маршрута доставки товара с использованием паллетов (рис. 19).
Рис. 18 - Схема кольцевого маршрута доставки товара на ООО «Профи» с использованием паллетов
Рис. 18 – Погрузка авто в 3 ряда
Таким образом, использование паллетов сократит логистические издержки ООО «Профи», которые за 2007 год составили 276000 рублей (табл. 15). При покупке полетов, холостые пробеги сократятся до нуля, следовательно это и будет являться экономическим эффектом мероприятия.
Таблица 15
Логистические издержки ООО «Профи» за 2007 год
Количество холостых пробегов в день | Затрачиваемое время на 1 холостой пробег (час) | Стоимость 1 часа доставки (руб.) | Рабочих дней в году | Итого затрат в год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4 | 1,5 | 200 | 230 | 276000 |
Рассчитаем затраты на мероприятие, которые будут складываться из стоимости (89000 рублей) и установки и монтажа (27000 рублей) паллетов: 89000+27000=116000 рублей.
Рассчитаем экономический эффект мероприятия:
Вывод: Проект мероприятия по сокращению логистических издержек считается экономически выгодным, т. к. экономическая эффективность составляет 2,38.
Рис. 19 – Соотношение затрат и экономического эффекта мероприятия
3.3 Экономико-математическая часть
По мере роста организации для обеспечения оперативной обработки разнообразной документации возникает необходимость в средствах автоматизации.
Автоматизированные системы обеспечивают возможность оперативного получения непротиворечивых данных о структуре предприятия, расстановке персонала, структуре затрат на оплату труда, дисциплине труда.
Использование компьютерных технологий дает возможность быстро получать любые формы отчетности, гибко менять выходные отчетные формы в соответствии с изменениями в законодательстве и потребностями самой организации.
В настоящее время все предприятия испытывают настоятельную потребность в расширении аналитических работ, связанных с переходом к рынку, разработкой перспектив развивая, комплексной оценкой эффективности применения различных форм хозяйствования, своевременной выработкой оперативных управленческих решений.
В связи с этим автоматизация экономического анализа на базе высоких информационных технологий становится объективной необходимостью. Она обусловлена ростом значения качественного информационного обслуживания процесса управления хозяйственной деятельностью, бурным развитием технических возможностей современных высоких информационных технологий, особенностями настоящего периода развития экономики.