Методика экономического анализа, ориентированная на применение высоких информационных технологий, должна удовлетворять требованиям системности, комплексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамичности. Только на основе выполнения этих требований обеспечиваются познание состояний управляемого объекта и тенденций его развития, систематическое и целенаправленное повышение эффективности хозяйственной деятельности по результатам анализа.
Рассчитаем проект мероприятий по проведению рекламной кампании в ООО «Профи»в программе Microsoft Excel:
Рис. 15 – Ввод данных
Рис. 16 – Расчет затрат на мероприятие
Рис. 17 – Расчет экономического эффекта
Рис. 18 – Расчет экономической эффективности
Составим блок-схему по данному мероприятию, обозначим буквами переменные:
Рис. 19 – Блок – схема проекта мероприятий по проведению рекламной компании в ООО «Профи»
3.4 Экология и безопасность жизнедеятельности
3.4.1 Анализ возможных опасных и вредных производственных факторов.
Классификация производственных факторов | физические; химические; психофизиологические; эстетические | ||
Физические факторы | физические свойства воздушной среды; механические; производственное освещение | Психофизиологические факторы | физическая нагрузка; рабочая поза; нервно-психическая нагрузка; монотонность трудового процесса; режим труда и отдыха; травмоопастность |
Химические факторы подразделяются | естественный газовый состав воздуха; вредные примеси воздуха | Эстетические факторы рабочей среды | гармоничность световой композиции; гармоничность звуковой среды; ароматичность запахов; композиционное согласованность комплексов гармоничность рабочих трудовых движений |
Рис. 20 – Разработка модели для оценки экономической эффективности ООО «Профи»
3.4.2 Разработка организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда с целью ликвидации издержек на возможные последствия нарушения мер безопасности.
Экономическая оценка проводится для вполне определенного класса инженерно-психологических мероприятий (см. Рис. 1). Область ее возможного проведения ограничена, с одной стороны, определенными видами таких мероприятий (разработки и некоторые прикладные исследования) и, с другой стороны, — целями проводимых работ (работы организационного и отчасти социального характера). Необходимость определения экономической эффективности возникает также, если имеется несколько равноценных вариантов внедрения инженерно-психологической разработки. Очевидно, при прочих равных условиях решающее значение будут иметь экономические результаты.
Экономическая оценка СЧМ (среда-человек-машина) базируется на стоимостном измерении затрат, которые синтезируются в двух показателях: капитальных вложениях и текущих (производственных или эксплуатационных) расходах. Капитальные вложения — это единовременное вложение средств, необходимых для разработки и реализации данного решения. Они произведены до момента, когда начинается реализация решения
Текущие расходы представляют собой себестоимость изготовления или эксплуатации СЧМ. Эти расходы производятся ежегодно в течение всего времени использования системы.
Капитальные вложения К и текущие расходы С являются разноразмерными величинами. Для приведения их к единому показателю пользуются понятием приведенных затрат:
W = С + Eн * К ; (3)
где ЕН - нормативный коэффициент экономической эффективности.
Рис. 21 – Возможная область проведения экономической оценки СЧМ
Приведенные затраты являются основным понятием, используемым при экономической оценке СЧМ. Это обусловлено тем, что оцениваемая СЧМ является экономически эффективной, если приведенные затраты для нее меньше, чем для предыдущего варианта. Если применение инженерно-психологической разработки приводит к изменению затрат как при производстве, так и при проектировании СЧМ, то общие приведенные затраты находятся как алгебраическая сумма по формуле:
W = W1 – W2 = (Cи + ЕН * К1) + (Сэ+ Ен * К2) ; (4)
В формуле (4) индекс «и» относится к сфере изготовления (производства) СЧМ, а индекс «э» — к сфере эксплуатации.
Основными показателями, используемыми при экономической оценке СЧМ, являются годовой экономический эффект, коэффициент экономической эффективности и срок окупаемости затрат на проведение инженерно-психологических мероприятий. Эти показатели в полном объеме используются для работ организационного характера. Для количественного определения годового экономического эффекта используется разность приведенных затрат для исходного и рассматриваемого вариантов СЧМ, т. е. величина:
Эг = W1 – W2 = (C1 + Eн * К1) – (С2 + Eн * К2) = ∆С – Ен * ∆К; (5)
В формуле (5) индекс 1 относится к исходному варианту СЧМ, а индекс 2 к рассматриваемому.
Для определения экономической эффективности инженерно-психологической разработки необходимо соотнести полученный эффект с осуществленными затратами. Для этого определяются коэффициент экономической эффективности Е ип и срок окупаемости Тип:
; (6); (7)
Критериями экономической эффективности СЧМ являются
Еип > Ен ; Тип < Тн (8)
где Ен и Тн — нормативные значения.
Для работ организационного характера Ен = 0,151/год, Тн = 6 - 7 лет, для работ социального и воспитательного характера рекомендуется Ен = 0,081/год, Тн= 12 лет.
Экономия
текущих расходов при внедрении инженерно-психологических разработок образуется от следующих источников:- уменьшения потерь рабочего времени:
; (9)
где
- внутрисменные потери рабочего времени, оказывающие влияние на объем выпускаемой продукции (непроизводительная работа в процентах от планового фонда рабочего времени) соответственно до и после внедрения инженерно-психологической разработки; - прибыль от реализации произведенной продукции для исходного варианта СЧМ;- сокращения численности оперативного и обслуживающего персонала:
(10)
где ni - число высвобожденных работников i-й категории; Bi - годовой фонд зарплаты одного работника i-й категории; ki - коэффициент отчислений на дополнительную заработную плату и социальное страхование, равный примерно 1,2.;
- повышения надежности (безотказности) СЧМ:
(11)
где mj, mj/ - ожидаемое в течение года число ошибок операторов j-го вида для исходного и рассматриваемого вариантов СЧМ; сj - «стоимость» одной ошибки j-го вида, которая в общем случае состоит из двух частей: материального ущерба, вызванного отказом системы, и стоимости устранения отказа;
- увеличения эффективного срока эксплуатации СЧМ:
(12) где с — стоимость СЧМ данного вида; N — число эксплуатируемых систем; Т1 и Т2 - расчетная продолжительность эксплуатации для исходного и рассматриваемого вариантов СЧМ;
- снижения расходов, связанных с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями:
(13)
где Hi и Hi/ - потери рабочего времени (в днях) по временной нетрудоспособности в течение года для работников i - й категории для исходного и рассматриваемого вариантов СЧМ; Ri - средний дневной размер ущерба, причиненный предприятию в связи с получением работником i - й категории производственной травмы или профессионального заболевания; М - коэффициент сопряженной эффективности, учитывающий экономию в смежных отраслях (здравоохранении, социальном обеспечении и др.), его значения в зависимости от отрасли промышленности находятся в пределах 1,5—2,0: