Санация – процедура банкротства, направленная на удовлетворение требований кредиторов в установленные сроки и восстановление платежеспособности должника путем оказания ему финансовой помощи. Санация вводится хозяйственным судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе суда на срок 18 месяцев, но по ходатайству собрания кредиторов или управляющего, этот срок может быть продлена, но не более чем на 12 месяцев. План санации разрабатывается с участием собрания кредиторов и утверждается судом.
Санация может закончиться или прекращением производства по делу, или возбуждением ликвидационного производства, или ее продлением.
В случае принятия решения о возбуждения ликвидационного производства, которое имеет целью ликвидацию должника и освобождения его от долгов, путем продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов, должником совместно с кредиторами разрабатывается план ликвидации должника, который утверждается хозяйственным судом. Хозяйственный суд, принявший решение о признании юридического лица банкротом или о ликвидации юридического лица, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления требований кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации, если иное не установлено законодательством (ч.1 п. 1 ст. 59 ГК Республики Беларусь). Согласно статье 141 Закона, срок ликвидационного производства не может превышать одного года, но может быть продлен еще на шесть месяцев по решению суда.
Управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Не поданные в установленный срок требования кредиторов, так же считаются погашенными.
После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчет по итогам ликвидационного производства. После рассмотрения хозяйственным судом отчета и признания его обоснованным, суд выносит определение о завершении ликвидационного производства. Управляющий в течение десяти дней со дня вынесения судом решения, должен представить сведения о завершении ликвидационного производства в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
Под мировым соглашением Закон понимает соглашения между должником и кредиторами об уплате долгов, которым предусматривается освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и др.
Литература: [15, 21, 26, 45, 48, 62]
Тема 7. Правовое регулирование
разгосударствления и приватизации
государственной собственности
1. Понятие и значение разгосударствления и приватизации государственной собственности.
2. Объекты и субъекты приватизации.
3. Порядок приватизации государственной собственности.
4.Формы, условия и способы разгосударствления и приватизации государственной собственности
1. «Разгосударствление»- это…? «Приватизация»- это…?
2. На каких принципах осуществляется приватизации?
3. Каким законодательством закреплены правовые основы разгосударствления и приватизации?
4. Основные направления современной приватизации?
5. Назовите субъекты и объекты приватизации?
6. Назовите органы, осуществляющие регулирование разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности? Какова их сфера руководства?
7. Назовите способы приватизации государственной собственности?
8. Какие стадии в процессе приватизации предусмотрены?
9. Что представляет собой аукцион?
10. Дайте определение понятию «конкурс»?
11. Порядок оформления права собственности на приватизированный объект?
Под разгосударствлением понимается передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами. Ныне это понятие несколько модернизировано и теперь понимается, как изменение организационно-правовой формы государственного предприятия.
Под приватизацией понимается, приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления этим имуществом.
· Принципы приватизации:- сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации; право каждого гражданина Республики Беларусь на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности; дифференциация методов, форм и процедур приватизации; разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней; предоставление определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий; контроль за осуществлением приватизации со стороны государства; обеспечение широкой гласности процесса приватизации; постепенность и поэтапность; соблюдение законности. Приватизация, может осуществляется путем безвозмездной передачи либо продажи государственной собственности.
Под субъектами приватизации следует понимать продавцов, покупателей государственного (республиканского и коммунального) имущества, а также специально созданные государственные органы.
Объекты приватизации – это то государственное имущество, которое может быть приватизировано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 января 1993 г. «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь
Существует перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат разгосударствлению и приватизации, к ним относятся предприятия (объединения), организации и виды имущества, которые могут находиться только в собственности государства, что утверждено Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства».
Способы разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности:
· продажа объектов государственной собственности на аукционе, по конкурсу;
· продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
· выкуп арендованного имущества арендным предприятием.
Порядок проведения приватизации государственного имущества можно условно подразделить на несколько стадий:
1. Предложение о приватизации объекта государственной собственности.
2. Принятие решения о приватизации.
3. Создание комиссии по приватизации объекта.
4. Приватизация объекта в соответствии с утвержденным планом.
Литература: [22, 23, 35, 36, 39, 44, 49]
Тема 8. ДОГОВОР В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ (Общие положения).
1. Понятие хозяйственного договора.
2. Классификация хозяйственных договоров.
3. Содержание хозяйственных договоров.
4. Порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров.
Темы рефератов
1. Договор строительного подряда
2. Договор перевозки грузов
3. Договор простого товарищества
4. Договор поставки
5. Договору финансовой аренды (лизинга)
1.Дайте определение «хозяйственно-правового» договора, его отличие от «гражданско-правового» договора?
2. Дайте классификацию хозяйственно-правовых договоров?
3.Что понимается под содержанием хозяйственного договора?
4. Какие условия договора являются существенными и в чем их значение?
5.Что означают обычные и случайные условия договора?
6.Каков порядок заключения хозяйственных договоров?
7. В каком случае возникает обязанность у субъекта хозяйствования заключить договор?
8. Каковы основания изменения или расторжения хозяйственного договоров?
9. Дайте понятие договора поставки, его признаков и существенных условий?
10. Каковы права и обязанности сторон по договору поставки? Их ответственность?
11. Каковы основные характеристики договора финансовой аренды (лизинга)?
12. Порядок заключения договора строительного подряда?
13. Когда договор строительного подряда считается исполненным со стороны заказчика и подрядчика?
14. Дайте понятие договора перевозки? Какие виды договоров перевозки вы знаете?
15. Проанализируйте обязанности и ответственность сторон по договору перевозки грузов?
16. Дайте определение договора о совместной деятельности, стороны их права и обязанности по договору?
Хозяйственный договор – это соглашение двух или нескольких субъектов предпринимательской деятельности об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Классификация хозяйственных (предпринимательских) договоров соответствует классификации приведенной для гражданско-правового договора. Таким образом, в зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, их можно подразделить на следующие группы: