Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы.
Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие безработицы в некоторых странах, прежде всего в слабо развитых. Важным фактором является вывоз капитала.
Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие.
Говоря о причинах миграции, нельзя не упомянуть такую категорию населения как беженцы. Вынужденная миграция – одна из проблем современности. Участие в решении этой проблемы принимают национальные правительства, международные и межправительственных, а также неправительственные организации.
Федеральный закон «О беженцах» дает следующее определение слова «беженец» — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Неоднородность беженцев предполагает деление их на две группы:
1. Временные транзитные, предполагающие вернуться в места прежнего проживания.
2. Безвозвратные, предполагающие поселение на территории России.
Вынужденный переселенец – это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
В определенных случаях закон допускает признание вынужденными переселенцами и не граждан российской Федерации. Так, вынужденным переселенцем может быть признан иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на законных основаниях на территории России и в силу указанных выше обстоятельств вынужденное сменить место жительства в пределах Российской Федерации
Лица, покинувшие место своего постоянного жительства по обстоятельствам экономического, природного и техногенного характера, а также в связи с эпидемиями и голодом, не могут претендовать на статус вынужденного переселенца, так как причины, вынудившие их покинуть свое жилье, не соответствуют указанным в Законе РФ «О вынужденных переселенцах».
При вынужденной миграции человек разрывает социальные связи со своей общиной. Впоследствии такие связи ему приходится создавать уже на новом месте, в другой общине, что негативно сказывается на его состоянии.
Особенная ситуация сложилась в странах бывшего СССР. Их несовершенная правовая система, которая не в состоянии обеспечить защиту основных прав и свобод граждан, сделала возможным появление дискриминации лиц некоренной национальности по признаку расы, вероисповедания, языка. Это, естественно, привело к возникновению проблемы вынужденной миграции на их территориях.
Проявились националистические настроения. В последнее время из стран СНГ множество русских иммигрировало в Россию. У них просто не оставалось другого выбора, так как условия существования были созданы очень тяжелые.
Также нельзя не упомянуть "Утечку умов". Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. Это поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как наиболее ценный компонент. В научной экономической и социологической литературе нет единого подхода к оценке явления "утечки умов". Во многом это объясняется тем, что "утечка умов" - это комплексный процесс, относящийся к различным отраслям науки: демографии, социологии, экономике, геополитике. В России также довольно часто применяется сходный по смыслу термин "утечка мозгов".
Миграция специалистов имеет отличные от миграции неквалифицированных рабочих последствия для стран. Миграция неквалифицированных рабочих достаточно благоприятна для страны-донора, так как позволяет уменьшить безработицу и связанные с ней социальные издержки и расходы, а также эмигранты, пересылая часть заработка на родину или привозя его домой по возращении, снабжают тем самым отечественную экономику валютными ресурсами.
При эмиграции ученых и специалистов, квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала страна-донор оказывается в проигрыше. Она теряет все капитальные затраты, вложенные в подготовку этих кадров. Отечественный рынок теряет свою интеллектуальную элиту, творческий потенциал.
Таким образом, страна-донор ухудшает свое положение, теряет перспективы развития в будущем. Соответственно все потери страны-донора оборачиваются выигрышем для другой страны. По некоторым подсчетам, экономия США лишь в сфере образования и научной деятельности составила за последнюю четверть века более 15 млрд. долларов. Прибыль, получаемая от использования иностранных специалистов, в Канаде и Великобритании в 7 и 3 раза соответственно выше суммы, выделяемой в качестве помощи развивающимся странам.
Работодатели, принимающие наших ученых, естественно, заинтересованы получить наиболее талантливых, перспективных специалистов, уже создавших себе имя в науке или подающих большие надежды. В результате из страны уезжают наиболее активно работающие, талантливая молодежь и ученые среднего возраста, уже достигшие значительных научных результатов и известные по публикациям за рубежом.
1.2 Абсолютные показатели миграции населения, их анализ
К числу абсолютных показателей относятся:
· численность прибывших в данную местность (V+) за год;
· численность убывших из данной местности (V-) за год;
· валовой показатель миграции, брутто-миграции (V+) + (V-);
· сальдо миграции, или чистая миграция, нетто-миграции (V+) - (V-).
При V+ > V- сальдо положительное, при V+ < V- - сальдо отрицательное, при V+ = V- - сальдо миграции отсутствует.
Среди абсолютных показателей миграционного движения населения первые два параметра носят исходный, базисный характер.
Оборот миграции (О) также может именоваться миграционной подвижностью, валовой миграцией или брутто-миграцией. Этот показатель, по сути дела, свидетельствует о том, сколько всего людей принимает участие в миграционном движении общества.
(1.2.1)
Сальдо миграции (С) также может называться миграционным приростом, чистой миграцией или нетто-миграцией. Оно вычисляется вторым способом на основе вычитания из общего прироста населения естественного. Сальдо миграции отражает вполне определенные результаты миграционного движения населения.
(1.2.2)
В совокупности прибывших (убывших) включаются люди, приехавшие (выехавшие) из одной местности в другую (в том числе прибывшие из-за границы и выбывшие за пределы государства) на постоянное место жительства. Не относятся к совокупности прибывших (убывших) приехавшие на дачи в летний сезон, на отдых, на лечение, на курорты, в санатории, в отпуск, на каникулы, смешившие адрес на территории города, приехавшие в командировку и т.д.
Анализ прибывших убывших проводится в целях:
¾ установление роли миграции в формировании населения страны, ее предельных административно-территориальных образований: федеральных округов, республик, краев, областей, автономных округов, городских и сельских поселений и т.д. определения типа динамики численности населения;
¾ выделения типовых групп с присущими им характеристиками миграционных процессов. Для каждой из них исчисляется объем и направление миграционных потоков по прибывшим. Убывшим, валовые и чистые показатели миграции, устанавливаются закономерности их динамики;
¾ изучение сезонных колебаний в численности мигрантов, их отдельных контингентов;
¾ определение структурных сдвигов в составе мигрантов по полу, возрасту, социальным и экономическим группам, профессиям, по длительности проживания в данной местности, по национальностям, гражданству, источникам средств существования, образованию, состоянию в браке, числу детей, имеющихся у мигрантов.
Выявить роль миграции в формировании населения помогают демографические балансы динамики численности населения. Они строятся методом или внутригодового, или межпереписного оборота.
В целях изучения основных направлений миграционных потоков строятся шахматные территориальные балансы миграции населения. Они позволяют выяснить роль отдельных категорий поселений в формировании населения районов входа и выхода, исследовать структуру прибывших (убывших) в крупные и средние города, прочие городские поселения, в сельскую местность.
Важнейшими источниками при изучении формирования населения служат распределительные балансы миграции и естественного движения населения. Они позволяют уточнить размеры сельской миграции, определить роль внутрирайонной и межрайонной миграции в формировании населения, исчислить абсолютные размеры миграционных потоков.