Распределительные балансы в значительной степени восполняют недостаточность учета миграции в сельской местности. Такие балансы можно составлять отдельно для мужского и женского населения.
Важный аспект анализа абсолютной численности прибывших и убывших – изучение состава мигрантов, прежде всего по полу и возрасту. Особая роль при этом отводится построению шахматных территориальных балансов.
Помимо возраста и пола в основу построения баланса могут быть положены и другие признаки, например, социальные и экономические группы, национальность, профессия, занятость и т.п. Балансы такого типа отражают роль отдельных групп в динамике численности населения районов, городов и т.п., показывают структуру прибывших и убывших по двум и более признакам одновременно.
При решении организационных вопросов регулирования миграционных потоков, более эффективного использования экономически активного населения важно учитывать сезонные внутригодовые колебания в численности прибывших и убывших. Одним из приемов изучения сезонных колебаний служат расчеты индексов сезонности. Если динамика числа прибывших и убывших не имеет явной тенденции к росту, то индексы целесообразно рассчитывать по данным трех смежных лет по формулам:
(1.2.3)
или
, (1.2.4)
где и - индексы сезонности прибыли и убытия мигрантов i – м месяце года;
и - среднее за 3 года числа прибывших и убывших мигрантов в каждом i – м месяце года данной местности; и - среднегодовая (за 3 года) численность прибывших и убывших из данной местности.
Аналитическое выравнивание рекомендуется использовать. Когда численность прибывших и убывших имеет явно выраженную тенденцию к рост из года в год. Показатель сезонности в этом случае рассчитывается по формулам:
(1.2.5)и
, (1.2.6)где
, - показатели сезонности колебаний числа прибывших и выбывших в i – м периоде; , - среднее число прибывших и убывших в i – м периоде; , - выровненные уровни прибывших и убывших за это же время.Дальнейший анализ прибывших и убывших по возрастным группам помогает учесть в плановых балансах трудовых ресурсов приток населения трудоспособного возраста в одни периоды и отток – в другие.
При изучении сезонных колебаний возникает необходимость проанализировать. В результате каких процессов образовался данный временной ряд прибывших в данную местность или убывших из нее?
С этой целью проводится гармонический анализ, позволяющий выяснить, имеются ли в данном ряду периодические колебания (повторяющиеся через определенные интервалы времени), какова их частота и амплитуда, в какой степени каждый вид колебаний. Каждая гармоника объясняют общую вариацию уровней ряда динамики численности мигрантов.
Все абсолютные показатели миграционного движения населения могут быть рассмотрены на частном уровне для отдельных групп жителей: по полу, возрасту, территории, брачному состоянию, национальностям и т.д. Однако, отражая абсолютные масштабы и результаты миграции, все показатели, не говорят об ее интенсивности. Для этой цели привлекаются относительные характеристики.
1.3 Относительные показатели миграции населения, их анализ
К относительные показатели миграции относятся, прежде всего, общие коэффициенты миграции:
· коэффициент прибытия
(1.3.1)где
- число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год по конкретной территории, городу, району; - среднегодовая численность населения в среднем за год по данной территории;· коэффициент выбытия
, (1.3.2)где
- число убывших на 1000 человек населения в среднем за год по конкретной территории, городу, району;· коэффициент миграции
(1.3.3)При анализе общих коэффициентов миграции можно определить удельный вес сальдо миграции в валовом обороте мигрантов, т.е. рассчитать по аналогии с естественным движением своего рода коэффициенты экономичности миграции (Кэ) одним из следующих способов:
(1.3.4)
или
(1.3.5)
Кроме того, рассчитывается коэффициент интенсивности миграционного оборота (Ко):
(1.3.6)
Другая группа относительных показателей – частные коэффициенты миграции:
· коэффициент прибытия i-й группы населения – число прибывших в i-ю группу на 1000 человек населения этой группы в данной местности в среднем за год:
, (1.3.7)где
- число прибывших в i-ю группу населения за год в данной местности; - среднегодовая численность населения i-й группы населения в данной местности· коэффициент убытия населения i-й группы – число убывших из i-й группы на 1000 человек населения этой группы в данной местности в среднем за год:
, (1.3.8)где
- число убывших из i-й группы населения за год в данной местности;· коэффициент миграции по i-й группе, рассматриваемый по формуле:
(1.3.9)Для более четкого определения роли в общей интенсивности миграционных процессов рассчитываются индексы относительной интенсивности миграции:
по прибытию
, (1.3.10)по убытию
, (1.3.11)где
- индекс интенсивности миграции по прибытию населения в данную местность, он показывает долю каждой i-й группы в общей величине коэффициента прибытия населения в данную местность; - индекс интенсивности миграции по убытию населения из данной местности, он показывает долю каждой i-й группы в общей величине коэффициента убытия населения из данной местности;В целях изучения интенсивности миграционных связей между районами исчисляется коэффициент эффективности межрайонного обмена населением:
, (1.3.12)
где Vij – миграционный поток из i -го района в j -й район вселения;
Vji – миграционный поток из j -го района в i -й район вселения;
При изучении миграции одними из важнейших показателей служат:
· коэффициент приживаемости новоселов, определяемый по формуле:
(1.3.13)· коэффициент подвижности новоселов:
(1.3.14)где
- число новоселов, оставшихся на постоянное жительство в данной местности;- число вселившихся в данную местность за изучаемый год (год, два, три и т.д.) - число убывших неприжившихся новоселов;
· коэффициент оседлости – число оставшихся на постоянное жительство на каждые 1000 человек миграционного т прироста: