4. Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокупного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возможностей его приобрести. Изменения спроса на товары всегда вызывают адекватную трансформацию рыночного предложения этих товаров.
5. На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наиболее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них: цены взаимосвязанных товаров, уровень денежных доходов покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания, количество покупателей.
6. В установлении рыночной цены важную роль играет предложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в определенном месте. К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложения, относятся: плата за производственные ресурсы, уровень технологии производства, цены на другие товары,налоги и дотации, количество продавцов товара.
7. При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого-либо другого параметра, определяющего величины спроса и предложения.
8. Основными налоговыми платежами, оказывающими наибольшее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.
9. Основные виды цен тесно связаны между собой, влияют друг на друга. Основополагающими являются оптовые цены на энергоресурсы, т. е. на топливо (уголь, газ), нефть и нефтепродукты. От их уровня зависят тарифы на электрическую и тепловую энергию, транспортные услуги. Электрическая и тепловая энергия, транспортные услуги применяются во всех отраслях народного хозяйства. Следовательно, тарифы на них влияют на уровень цен промышленной, сельскохозяйственной продукции, сметных цен строительства, тарифов на услуги, розничных цен на товары народного потребления.
10. Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов таких, какпостановка целей и задач ценообразования, определение спроса, оценка издержек производства, анализ цен и качества товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, расчет исходной цены, учет дополнительных факторов, установление окончательной цены. Все методы ценообразования могут, быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические.
11. При исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы: метод, основанный на определении полных издержек; метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учитывающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта. Главное преимущество данного метода— его простота и удобство.
12. Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единственным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительные преимущества товара.
13 .Для установления цен с учетом спроса надо постоянно изучать рынок, исследовать зависимость между ценами и спросом в виде функций спроса по цене и коэффициентов эластичности спроса по цене, анализировать данные предыдущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке.
14.В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цен конкурентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть заранее подготовленная программа.
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом дополнений и изменений
2. Акпычев A.M. Ценообразование в период перехода к рыночной экономике. М., 1995.
3. Васильева Р. Э., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. М., 1995.
4. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М., 1995.
5. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.
6. Ценообразование: Учебное пособие/Под ред. Проф. В.А. Слепова.- Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. - М.: ИД ФБК-ПРЕССС, 2000.
7. Ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1996.
8. Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редакцией В.Е.Есипова. СПб, 1999.
9. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1999.
[1]Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1999.
[2]Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1999.
[3] Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1999.
[4] Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1999.
[5]Слепов В.А., Николаева Т.Е.. Ценообразование. М., 2000.
[6][6]Слепов В.А., Николаева Т.Е.. Ценообразование. М., 2000.
[7]Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.
[8]Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.
[9]Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.
[10]Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редакцией В.Е.Есипова. СПб, 2001.
[11]Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редакцией В.Е.Есипова. СПб, 2001.
[12]Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997