qi = Pi/ Рi0 * 100%,
qi = Рi0/ Pi * 100%
Из формул выбирается та, согласно которой рост показателя соответствует улучшению параметра показателей. Далее рассчитывают групповые показатели (индексы) конкурентоспособности (Imn), которые характеризуют соответствие товара потребности в нем.
Imn = ∑ ai*qi , где
ai- вес параметра в общем наборе;
qi- единичный показатель по i-му техническому параметру;
Imn- групповой показатель конкурентоспособности по потребительским параметрам не должен превышать 100%.
Расчет уровня конкурентоспособности (К) с помощью групповых показателей по одной группе параметров:
К = Imn1 * Imn2 , где
Imn1, Imn2 - показатели конкурентоспособности для первого и второго товаров-конкурентов.
Определение интегрального показателя конкурентоспособности (К) товара по отношению к образцу (базовому товару) по формуле:
К = Imn/С , где
С - групповой показатель конкурентоспособности поэкономическим параметрам.
Расчет цены потребления (Цп), которая складывается из цены рынка и расходов, связанных с эксплуатацией изделия в период его жизнедеятельности:
Цп = Ц1+Р2+С3+С4+С5+Р6+Р7+Р8+О9+С10+С11, где
Ц1 - цена рынка;
Р2 - расходы на транспортировку;
С3 - стоимость установки;
С4 - стоимость хранения;
С5 - стоимость технической информации и прочей документации;
P6 - расходы по обслуживанию изделия;
Р7 - расходы на топливо и электроэнергию;
P8 - расходы на ремонт;
О9 - оплата налогов, таможенных расходов и сборов;
С10 - стоимость страхования; С11 - стоимость утилизации.
Расчет показателя конкурентоспособности (К):
К = (Q+C)/ Цп , где
Q — качество товара;
С — качество послепродажного обслуживания или сервиса.
Таким образом, рассмотрев понятие конкурентоспособность товаров, можно сделать следующие выводы:
1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. д.
2. Покупатель — главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Очень важно учитывать особенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей, многие другие факторы личного характера.
3. Как известно, каждый рынок характеризуется "своим" покупателем. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности.
Конкурентоспособность — не показатель, уровень которого можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего — это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:
понимание нужд потребителя и тенденций их развития;
знание поведения и возможностей конкурентов;
знание состояния и тенденций развития рынка;
знание окружающей среды и ее тенденций;
умение создать такой товар и так довести его до потребителя,
чтобы потребитель предпочел его товару конкурента
Конкурентоспособность предприятия определяется следующими факторами:
· Качество продукции и услуг;
· Наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
· Уровень квалификации персонала и менеджмента;
· Технологический уровень производства;
· Налоговая среда, в которой действует предприятие;
· Доступность источников финансирования.
Чтобы определить первоочередные меры по реформированию промышленности, следует определить причины потери конкурентоспособности российскими предприятиями.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели понятия конкурентоспособность предприятия и товара и выполнили задачи, которые были поставлены перед нами.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность - это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товаров предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции.
Экономический спад в России является следствием низкой конкурентоспособности российской промышленности. В свою очередь, причинами низкой конкурентоспособности промышленных предприятий России являются не столько технологические проблемы или отсутствие источников финансирования, сколько низкая эффективность менеджмента предприятий, а также негативное воздействие на отечественных товаропроизводителей существующего налогового законодательства и таможенного регулирования и низкая эффективность мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. Разрабатываемая Государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, должна обеспечивать решение двух важнейших задач: реформирование предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей.
Список используемой литературы:
1. Зайцев Л.Н., «Экономика организации», учебник, М., 2004
2. Иванова Е.А., Оценка конкурентоспособности предприятия: Учебное пособие Высшее образование, М., 2008
3. Субботина Т., «Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности», журнал «Вопросы экономики», №2, 2006
4. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент, учебник, М., Дело,2007
5. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации, Маркет ДС, 2008