Второе место, как и годом ранее, осталось за IBM – эта компания тоже сумела увеличить стоимость брэнда, на этот раз на два процента до 60,2 миллиарда долларов. А вот торговая марка "бронзового призера" Microsoft подешевела на четыре процента до 56,6 миллиарда долларов. В Interbrand объясняют: Internet Explorer теряет долю рынка, уступая Mozilla. Зато, признаются в агентстве, поисковик Bing постепенно набирает обороты.
Пятерку замыкают американская General Electric и финская Nokia. У обеих компаний стоимость брэнда снизилась – у американцев сразу на 10 процентов, а у финнов – всего на четыре процента. Торговая марка General Electric дешевеет в основном из-за финансового отделения этой разносторонней компании: как известно, General Electric – это уникальный конгломерат, который производит все: от двигателей для самолетов до обычных лампочек.
Успешным можно назвать 2009 год для следующих двух компаний: McDonald’s поднялся с восьмого места на шестое, а Google – с десятого на седьмое. Причем стоимость брэнда Google выросла сразу на 25 процентов до 31,98 миллиарда долларов. И вряд ли кто-нибудь скажет, что аналитики Interbrand ошиблись: американский поисковик не устает удивлять своих клиентов и все больше привязывать их к собственному брэнду. Так, вполне успешно развивается браузер Google Chrome.
Замыкают десятку три неудачника: Toyota, Intel и Disney. Особенно не повезло японскому автопроизводителю – его брэнд в кризисное время подешевел на восемь процентов. Intel и Disney ограничились менее значительными цифрами: два и три процента спада соответственно.
Тенденции
Первая тенденция, которая бросается в глаза, если просматривать топ-100 крупнейших брэндов – деградация финансовых компаний и автомобилестроительных корпораций. Так, брэнд Mercedes, BMW и Honda подешевели на семь процентов, Ford – сразу на 11 процентов, а Harley-Davidson – сразу на 43 процента. Что касается финансистов, то лидерами тут стали американская Citigroup (минус 49 процентов) и швейцарская UBS (минус 50 процентов). Торговая марка American Express обвалилась на 32 процента, Morgan Stanley – на 26 процентов.
Причины такого упадка двух самых пострадавших от кризиса секторов очевидны: люди по всему миру перестали доверять автомобилестроителям после фактического банкротства General Motors и AIG, спасенных только усилиями правительства США и деньгами налогоплательщиков. Естественно, что когда они услышали, сколько понадобилось на спасение этих двух организаций, вкладываться в них больше никто не захотел.
Другая тенденция – рост стоимости потребительских брэндов, которые ориентированы на небогатых покупателей. Кроме McDonald’s значительный рост показал Gillette (плюс четыре процента), шведская сеть магазинов одежды H&M (11 процентов), IKEA (10 процентов), Kellogg’s (7 процентов), Heinz (9 процентов) и многие другие. Во время кризиса это также объяснимо: потребители все больше доверяют проверенным и экономичным брэндам. Причем потребители самого разного уровня – в середине сентября бывший глава Merrill Lynch Джон Тейн с сожалением заявил, что потратил огромные деньги на переоборудование нового офиса, хотя надо было просто все купить в IKEA. Эти слова Тейна вызвали аплодисменты в зале – а выступал Тейн в бизнес-школе Уортон: месте, где собрались далеко не бедняки.
Устойчиво растут в цене брэнды высокотехнологичных компаний, "приближенных к народу". Amazon за год подорожал на 22 процента, Apple – на 12 процентов. В этом плане из общего списка выделяется Yahoo! – брэнд этого поисковика подешевел на семь процентов [4].
Список самых дорогих брэндов мира в 2009 году — опубликованный рейтинг мировых брэндов по результатам агентства Interbrand:
1.Coca-Cola;
2.IBM;
3.Microsoft;
4.GE;
5.Nokia;
6.McDonald's;
7.Google;
8.Toyota;
9.Intel;
10.Disney;
11.HP;
12.Mercedes Benz;
13.Gillette;
14.Cisco;
15.BMW;
16.Louis Vuitton;
17.Marlboro;
18.Honda;
19.Samsung;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. под ред. Б.Л.Еремина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454 с.
2. Музыкант В.Л. Формирование брэнда средствами рекламы и PR: Учеб. пособие / В.Л.Музыкант. – М.: Экономистъ, 2004. – 606 с.
3.Элисон Тиккер. Паблик рилейшнз: Учеб. / пер. с англ. С.Бердышева. – М.: Изд-во Проспект, 2005. – 336 с.
4.http://ru.wikipedia.org/wiki/Брэнд.