Эта операция должна выполнятся торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т.д. консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.
Завершается продажа товаров расчётом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции выполняются на рабочем месте продавца.
Работники магазина должны строго соблюдать правила торговли, содержащиеся в основных правилах работы магазина, правилах розничной торговли непродовольственными товарами и других документах.
3.3 Пути повышения конкурентоспособности магазина «Любимый» на потребительском рынке
Конкурентоспособность магазина является результатом взаимодействия комплектом факторов. Факторы представляют собой силы которые воздействуют на состояние какого-либо объекта. Все они могут быть разделены на внешние и внутренние.
В состав внешних факторов конкурентоспособности могут быть включены:
1) политические (социально – политическая обстановка в стране);
2) государственные (налоговая политика, таможенные пошлины, импортные пошлины, система страхования, разработки национальной программы по конкурентоспособности, обязательные требования госстандартов, правовая защита интересов потребителей)
3) Экономические (конкуренты на рынке и их характеристика, тип и ёмкость рынка, обеспечение состава и структуры трудовых ресурсов) и другие факторы.
В состав внутренних факторов конкурентоспособности магазина можно включить уровень материально-технического обеспечения, финансово-экономический потенциал, эффективность рекламы, кадровый потенциал (это структура, профессионализм, квалификация кадров), уровень обеспечения надёжной упаковки и условий хранения.
Конкурентоспособность магазина может быть повышена за счет различных резервов. Под резервами понимают неиспользованные возможности повышения конкурентоспособности магазина, заключённые во всей совокупности факторов, и сокращения на этой основе затрат живого и общественного труда на единицу реализуемости потребительской стоимости. Все резервы повышения конкурентоспособности можно объединить в следующие группы.
Использование рыночной ситуации. Данная группа охватывает все резервы, связанные с тем, насколько ИП Сутулин А.И. эффективно и полно использует правила деятельности, устанавливаемые государством (использование различных налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; про граммы повышения конкурентоспособности предприятий и т.п.)
Повышение эффективности рекламы. В рыночных условиях существует высокая конкуренция на рынке рекламы. Реклама-это форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя. С помощью рекламной деятельности до потребителя доводятся такие преимущества товара, как наличие сертификата качества, доступная цена, удобное место продажи и др.
Использование финансово-экономического потенциала предприятия. Конкурентоспособность может быть повышена за счёт повышения финансовой устойчивости.
Использование кадрового потенциала. Актуальность резервов данной группы определяется растущей популярностью человеческого фактора в управлении. В кадровом потенциале имеются значительные возможности улучшения его использования качественного развития. Создание необходимой социально-психологической поддержки всей системы управления деятельностью является важным условием и использования этой группы резервов.
Реализация резервов конкурентоспособности позволяет повышать её в краткосрочном и долгосрочном периодах, что приводит к постоянному развитию магазина «Любимый» и победе в конкурентной борьбе.
Заключение
На основании исследования можно сделать следующие выводы:
1) Большая часть прибыли магазина сформирована за счёт роста продаж синтетических моющих средств, а не только за счёт роста цен, а следовательно качество полученной прибыли высокое, а положение магазина «Любимый» на рынке устойчивое.
2) В процессе реализации СМС магазином «Любимый» изучается спрос населения и рынок сбыта товаров, определяется потребность в них, выявляются источники поступления и поставщики товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи.
3) ИП Сутулин А.И. стремится оптимизировать ассортимент синтетических моющих средств путём его расширения и увеличения глубины, сколь бы малым спросом ни пользовались некоторые из них. Доминирующей чертой образа магазина делается представление о чрезвычайно широком и глубоком, почти исчерпывающем ассортименте.
4) Все товары, поступающие в магазин от поставщиков, проверяются работниками, на которых возложена ответственность за сохранность товаров. При приёмке проверяется соответствие количества, качества, ассортимента СМС данным сопроводительных документов, состояние тары, упаковки, маркировка товаров и тары.
5) Синтетические моющие средства хранят в сухих помещениях магазина при влажность не выше 70% вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Температура хранения составляет 18–20 °С.
6) Конкурентоспособность магазина зависит от таких факторов, как коммерческие условия (возможности магазина предоставлять покупателям потребительские кредиты, скидки с прейскурантной цены); доступность магазина широкому кругу покупателей; представление потребителей о магазине, его авторитете и репутации, ассортименте реализуемых им товаров, уровне торгового обслуживания покупателей и т.д.
Для дальнейшего повышения уровня реализации СМС и развития магазина товароведы, эксперты должны активно участвовать в формировании рационального ассортимента и предотвращении поставки не пользующихся спросом товаров. Основные направления этой работы:
– изучение структуры ассортимента СМС (по группам и внутри группы);
– оптимизация и обновление ассортимента СМС с учётом требований потребителей к качеству товаров, а также спроса;
– принятие решений не только о включении новых товаров, но и о снятии товаров с продажи. В некоторых случаях необходимость исключения определённого синтетического моющего средства из ассортимента совершенно очевидно.
– разработка научных принципов классификации товаров (группировки и систематизации, научной терминологии).
Список используемой литературы
1. Аванесов Ю.А., Васькин Е.В., Клочко А.Н. Основы коммерции, учебник. – М.: ТОО «Люкс – Арт», 1999 г.
2. Агбаш В.А., Елизарова А.Д. и др. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988 г.
3. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. – М.: Экономика, 1984 г.
4. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: учебник для ВУЗов. – М.: Экономика, 1988 г.
5. Барченкова В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров: учебник для кооп. Техникумов. – М.: Экономика, 1991 г.
6. Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения – Издание третье, переабот. – М.: Экономика, 1988 г.
7. Бурмистров В.Г. Организация торговых процессов непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 1989 г.
8. Ветошкин Ю.С., Ясинская М.П. Порошкообразные СМС: Ассортимент и цены на потребительском рынке России. – Бытовая химия. – 2001 г.
9. В чистых одеждах. Рубрика: Химия в быту, Спрос‑ 2008 г. – №6 – с. 14–17.
10 Голубятникова Т.А. и др. Исследование непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 1982 г.
11. Горощенко Л. Синтетические моющие средства – конъюнктура товарных рынков. – 2002 г.
12. Григорьев Ю.А. Анализ производственно – коммерческой деятельности предприятия. – М.: Книжный мир, 2002 г. – 194 с.
13 Иванов Л.С. Синтетические моющие средства. – М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1987 г.
14. Исследования непродовольственных товаров И.М. Лифиц, Е.Д. Леженин и др. – М.: Экономика, 1998 г.
15. Коммерция и технология торговли. – Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. – учебник для студентов высших учебных заведений. – 6‑е изд., перераб. И доп. – М.: «Дашков и К°», 2005 г.,
16. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для студентов ВУЗов, под ред. Г.А. Васильева – М.: ЮНИТИ, 1997 г.
17. конкурентоспособность и надёжность предприятий на рынке товаров и услуг: Сб. тез. Докл. Науч. – практ. конд. Проф. – препод. состава и аспирантов Моск. Гос. Университета коммерции – М.: 1997 г.
18. Кунаев А.И. Конкуренция в розничной торговле. – М.: Издательство Моск. университета коммерции, 1994 г. – 54 с.
19. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. СПБ: Питер, 1999 г. 448 с.
20. Леженин Е.Д., Лифиц И.М. и др. Исследование непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988 г., 441 с.
21. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. – М.: ТОО Люкс – Арт», 1994 г.
22. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.:Юрайт – М, 2001 г. – 224 с.
23. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: учебное пособие для ВУЗов – М.: ИТК «Дашков и К°», 2003 г.
24. Мировой химический рынок: тенденции развития – химия и рынок – 2001 г.
25 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для ВУЗов. – М.: Издательство НОРМА, 2002 г. – 283 с.
26. Общероссийский классификатор продукции ОК – 005 – 93. Т.1. – М.: Госстандарт РФ, 1995 г.