Также следует постоянно повышать профессиональные навыки, квалификацию медицинского персонала районного больницы, выделять денежные средства на командировки. Причем следует законодательно укрепить требование в повышении квалификации врачей района.
Считаю, что необходимо (по возможности) облегчить режим труда женщин с детьми до 5 лет, например сократить рабочий день (хотя бы 2-3 дня в неделю).
Из воспитательно-правовых мер предлагаю проведение различных лекций, семинаров на интересующие вопросы с участием психологов, педагогов, социальных работников для всех желающих, а не только для молодоженов в делах повышение уровня культуры в семье.
II Предположение в сфере миграционной политики.
Исходя из рассчитанных коэффициентов миграции ясно, что население просто бежит из районов. Конечно, людям уехать не запретишь, значит их нужно заинтересовать в необходимости остаться в районе. В первую очерет это – создание новых рабочих мест. Конечно, это сложная экономическая проблема всей республики, а не только одного района. Поэтому необходимо решение прежде всего экономических задач.
Можно, например, приглашать молодых специалистов с предложением жилья и достойной зарплаты. Необходимо, чтобы в поселке были культурно – просветительные учреждения (кружки, клубы, кино) для удержания молодежи в районе.
Для восстановления экономики необходимо разрывать сельское хозяйство район, так как республика у нас животноводческая. Также следует создать более благоприятную почву для предпринимательства, на данный момент в республике довольно много препятствий для частного бизнеса (высокая арендная плата на землю, высокие пошлины, много бюрократических препятствий).
III Предложение в сфере политики по борьбе со старением населения.
В борьбе со старением населения одно из главных это повышения и рождаемости и снижение младенческой смертности. Для этого необходимо создание в районе благоприятных трудовых и семейно - бытовых условий, забота о здоровье матери и ребенка нужно увеличить фельдшерских пунктов и рельдияров в поселках. Необходимо проводить консультации и семинары для молодых матерей , повышать качество медицинского обслуживания.
Необходимо установить льготы работающим женщинам-матерям, например добавить дополнительные дни к очередному отпуску.
Также необходимо привлекать молодежь остаться в районе, не переезжать в город. Для этого необходимо также обеспечивать рабочие места, достойную оплату труда, культурно-развлекательный комплекс, строить новое жилье. Можно снизить ставку ипотечного кредита для молодых семей.
Если условие проживания в районе улучшатся, то следовательно повысится рождаемость, уменьшится отток население, уменьшится смертность. Все это показатели взаимосвязаны, поэтому демографическая политика должна проводится комплексно и последовательно, должно быть бесперебойное финансирование и усиленное внимание властей к данным проблемам. Только при сочетании всех этих аспектов может достичь желаемого результата.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Демографическая ситуация - это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий.
Структура и динамика населения, демографические процессы являются одними из мощных факторов социальных явлений, факторов формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов. Изучение любого социального измерения невозможно в отрыве от учёта демографического показателя. Демографические параметры задают как бы внешние рамки, в которых развёртывается тот или иной социальный процесс, оказывают воздействия на его характеристики.
Подводя итоги вышеизложенному, отметим, что к началу 2000-х годов XX1 века в России и в Республике Тыва динамика численности и характер демографических процессов претерпели значительные изменения. Впервые за многие годы проявился кризис депопуляции, который выразился в сокращении численности населения. К несомненным признакам демографического кризиса можно отнести начавшееся в республике падение рождаемости при сохранении достаточно высокого уровня смертности, рост числа разводов, нерегистрируемых браков и внебрачных рождений, высокий уровень абортов при недостаточном распространении средств и методов контрацепции, ухудшение здоровья взрослых и детей и ряд других подобных явлений.
Все это связано с недостаточной модернизацией социальных, политических и экономических институтов, с неизжитыми архаизмами в массовом сознании и поведении, а также с наличием серьезных кризисных процессов в обществе. Они, помимо всего прочего, обуславливают высокую смертность от экзогенных причин, низкий уровень здоровья, ограниченность репродуктивного выбора.
Если говорить о будущих демографических перспективах, то прогнозирование основных показателей естественного движения населения, базирующееся на данных переписи, показало, что демографическое развитие республики будет определяться продолжением негативных тенденций.
Всё это в очередной раз свидетельствует о необходимости решения данных вопросов и на федеральном уровне. Самостоятельно с накопившимися проблемами в этом направлении не в состоянии справиться ни один субъект Российской Федерации. Кроме того, возможности республики в решении проблемы ликвидации негативных последствий сложившейся демографической ситуации довольно ограничены. Это связано с тем, что бюджет республики в силу объективных причин является дотационным. В этих условиях следует наиболее оптимально использовать имеющиеся собственные возможности и определить первостепенные меры, направленные на повышение жизненного уровня, и наиболее реальные для реализации их в настоящих условиях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акинин П.В., Гаевский В.В., Рязанцев С.В. Экономика / Учебное пособие для студентов высших учебных заведений экономических специальностей. - Ставрополь: Кн. Изд-во, 2009. - 392 с.
2. Борисов В.А. Демография. - М.: Издательский дом NOTA BENE, 2010. - 272 с.
3. Ганеева Е.И. Современные миграционные процессы // Проблемы населения и рынков труда России. - Москва: Изд-во ТывГУ, 1998. С.142-143.
4. Демографический ежегодник РФ 2010. - М.: Госкомстат России, 2010. - 73 с.
5. Доклад о состоянии и мерах по улучшению социально-демографического положения в Республике Тыва / Министерство труда и социальной защиты населения Республики Тыва. - Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2003. - 30 с.
6. Доклад о состоянии и тенденциях демографического развития в Красноярского края.- Красноярск: Изд-во СГУ, 2009. - 25 с.
7. Жиренко Г.Н. Региональные особенности демографических процессов в Сибири //Материалы Международной конференции «Проблемы миграции и опыт ее урегулирования в полиэтничном Сибирском регионе»: Тезисы Международной научной конференции. - Иркутск: Изд-во СГУ, 2003. - С.46-47.
8. Зверева Н.В. Основы демографии. - М.: Высшая школа, 2009. - 374 с.
9. Карабут А.П., Шевцов В.С. Проблемы демографического развития и занятости населения в Ставропольском крае // Проблемы населения и рынков труда России и Кавказского региона. - Москва - Ставрополь: Изд-во СГУ, 1998. С.34-37.
10. Кукса Л.П. Концепция семейной политики // Семья в России. - М., 1998. - №1. - С.99-111.
11. Медков В.М. Демография. - М.: Инфа-М., 2008. - 447 с.
12. Народонаселение. Энциклопедический словарь.- М., 1994. - 656 с.
13. Практическая демография / Под ред. Рыбаковского Л.Л. - М.: ЦСП, 2005. - 231 с.
14 Республика Тыва в цифрах: Статистический сборник / Комитет государственной статистики Росстат по республике Тыва. - 2002. -216 с.
15. Кузьмин А.И. Курс лекций "Основы демографии". Лекция 7 Воспроизводство населения. 26.11.2003 22:09 РУДН http://www.humanities.edu.ru/
16.Динамика численности населения мира В.П. МАКСАКОВСКИЙ http://geo.1september.ru/
17. http://lib.socio.msu.ru/l/library? Демография, Медков В.Н. Демографическое понятие смертности.