В период уборки урожая пригодные для лежки плоды закладывают без товарной обработки в фруктохранилище, где их охлаждают и после окончания напряженных работ в садах по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в ящики и отправляют для реализации. Продолжительность хранения яблок, снятых и заложенных в холодильник в один и тот же день, увеличивается в 2—3 раза, а их потери при этом уменьшаются в 3—4 раза, лучше сохраняются питательные, лечебные и вкусовые качества плодов.
Применяют разные способы товарной обработки продукции. Если она хорошего качества, то работу начинают с калибровки по размеру, а сортировку совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесообразно вначале их рассортировать, а затем сразу калибровать и укладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно.
В зависимости от способов работы и размеров плодов производительность труда на их товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на 1 чел. в смену. Механизированную сортировку, калибровку и упаковку плодов производят агрегатом АСК-3 и линией товарной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2. Их производительность соответственно 2000 и 3000 кг в час, обслуживают их 16—24 чел. Для уплотнения плодов в стандартных ящиках используют вибрационную установку ВУ-1,5. За 1 ч она обрабатывает 1,5 т.
Нетоварную продукцию, собранную за время уборки урожая и полученную при сортировке, перерабатывают на соки, консервы, плодовое тесто и т. д.
В садоводческих предприятиях, производящих плоды для вывоза в города и промышленные центры, целесообразно иметь фруктохранилища емкостью до 40—-50%, а перерабатывающие производства мощностью до 15—25 % валового сбора. Остальная продукция (до 25—35 %) может быть реализована в период уборки урожая.
Все большее распространение получает длительное хранение винограда, который в отличие от плодов закладывают в отсортированном и окончательно упакованном виде, поскольку он быстро портится от механических повреждений. Даже стирание воскового налета приводит к резкому, снижению его лежкости.
Как единый технологический процесс следует рассматривать также выращивание, уборку и переработку винограда в хозяйствах, где основная часть его используется для изготовления вине
материалов.
Организация хранения и переработки фруктов непосредственна в совхозах и колхозах значительно сокращает потери, удлиняет срс ки потребления, способствует своевременной уборке урожая и боле,, равномерному использованию рабочей силы в течение года, повьй; шает экономическую эффективность садоводства и виноградарства.; Поэтому в совхозах и колхозах сооружают современные фрукта* хранилища и перерабатывающие производства. Практика пока* зывает, что капитальные затраты на их строительство окупаются в течение 2—3 лет.
3. СТРУКТУРА МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ
Под структурой многолетних насаждений понимают соотношение площадей под плодовыми, ягодными культурами и виноградом.
Основой совершенствования структуры многолетних насаждений является породно-сортовое районирование, которое периодически проводится Государственной комиссией по сортоиспытанию; сельскохозяйственных культур с участием научно-исследовательских учреждений и районных агропромышленных объединений.
Для каждой области, края, республики устанавливают по зонам районированный сортимент и процентное соотношение пород' и сортов плодовых, ягодных культур и винограда.
В составе районированных для каждой зоны сортов можно выделить три группы. В первую входят наиболее урожайные, зимостойкие в соответствующих условиях, дающие продукцию высокого качества. Их рекомендуется иметь не менее 70—80 % насаждений. Ко второй относятся сорта, уступающие первым, но выделяющиеся отдельными ценными признаками (качеством продукции, продолжительностью ее хранения и т. д.). Удельный вес этой группы составляет 10—15 % насаждений. И третья — этой
новые сорта, рекомендуемые для производственно-хозяйственного; испытания, их размер составляет до 5—10 % посадок.
Материалы породно-сортового районирования значительно облегчают работу по определению структуры многолетних насаждений в совхозах и колхозах, но не заменяют ее, поскольку рекомендуемое соотношение пород и сортов является примерным и не; учитывает особенностей развития каждого предприятия.
В хозяйствах структуру многолетних насаждений устанавливают с учетом направления садоводства и виноградарства, местных природных и экономических условий и уровня рентабельности производства плодов, ягод и винограда. Породы и сорта подбирают так, чтобы обеспечивалось их перекрестное опыление, сокращались сроки окупаемости затрат на посадку и выращивание многолетних насаждений, полнее загружались рабочая сила и техника, равномернее поступала продукция.
При этом количество сортов яблони и груши принимается ограниченным, не более 3—5 (в том числе 1—2 ведущих) по каждой группе летних, осенних и зимних и по каждой породе других плодовых и ягодных культур. Излишняя многосортность насаждений затрудняет организацию работ по уборке и реализации урожая, снижает производительность труда и повышает себестоимость продукции.
Определяющее влияние на структуру многолетних насаждений оказывают производственное направление и местоположение хозяйства. Если совхоз или колхоз удален от крупных городов и промышленных центров и выращивает продукцию для вывоза, то в структуре насаждений больший удельный вес занимают породы и сорта, дающие транспортабельные и пригодные для длительного хранения плоды.
Если же предприятие расположено в пригородной или курортной зоне, то в насаждениях целесообразно иметь повышенный удельный вес ягодных и косточковых культур, летних и осенних сортов яблони и груши, столового винограда. В садах плодоконсервных зон преобладают косточковые культуры (основные показатели структуры многолетних насаждений в зависимости от направления и местоположения совхозов и колхозов даны выше при характеристике производственных типов специализированных предприятий).
Плодовые, ягодные культуры и виноград и большей мере, чем полевые, зависят от климатических, почвенных и других факторов. Одни из них особенно требовательны к теплу, другие — к влаге, третьи — к суглинистым и глинистым почвам и т. д. Один и тот же сорт винограда в разных условиях может давать неодинаковую продукцию и иметь разное хозяйственное, назначение, поскольку на сахаристость и кислотность его сока существенно влияют климат и почвы.
Многие процессы в садоводстве и виноградарстве еще слабо механизированы, особенно на ягодниках. Хозяйства, лучше обеспеченные рабочей силой, могут иметь повышенный удельный вес этих культур в структуре насаждений. Наличие хороших дорог и близкое расположение перерабатывающих предприятий и городов позволяют больше, производить малотранспортабельной и скоропортящейся продукции.
Плодовые, ягодные культуры и виноград имеют разные размеры и продолжительность оборота вкладываемых в них средств. В Центральном экономическом районе РСФСР капитальные затраты на предпосадочные работы, посадку и выращивание до эксплуатации семечкового сада в расчете на 1 га по схеме 6-4 м составляют примерно 4,6 тыс. руб., косточкового по схеме 5 X 3 м — 3,8, земляники — 4,5, малины — 4,3, черной смородины — 4,2, крыжовника — 3,7, черноплодной рябины и облепихи — 2,5 тыс. руб.
Наиболее длительный период, достигающий в среднем около,10 лет, характерен для семечковых пород. Косточковые обеспечивают возврат средств быстрее семечковых, ягодные кустарники еще быстрее, чем косточковые, а земляника — на второй г после посадки. По скороплодным сортам семечковых возмещен затрат на посадку и выращивание достигается в 2 раза быстр чем по позднеплодным. Особенно эффективны в этом отношении высокоинтенсивные сады на слаборослых подвоях.
Оборачиваемость вкладываемых средств зависит от сроков вступления плодовых, ягодных культур и винограда в плодоношение. Позднеплодные сорта семечковых начинают плодонося на девятый—десятый год, скороплодные — на четвертый—пяты косточковые и виноград — на третий—четвертый, крыжовник на третий, смородина (в зависимости от возраста саженцев) на второй—третий, малина и земляника — на второй год после посадки. Подбирая породы и сорта с учетом продолжительное возврата вкладываемых средств, можно добиться общего ус рения их оборачиваемости в садоводстве и виноградарстве.
Породы и сорта различаются по затратам труда и срок, уборки урожая. Наиболее трудоемкими являются ягодные культуры. В средней полосе на уборку земляники при хорошем урожае требуется 230—250 чел.-дней на 1 га, а на сбор и товары обработку яблок — всего 45—50 чел.-дней, что составляет соответственно 70—75 и 50—55 % годовых затрат труда.
При этом период сбора земляники продолжается 20—25 дней с третьей декады июня до второй декады июля, а яблок — свыше 3 мес. — с конца июля (ранние сорта) до октября (поздние сорта). Высокие затраты труда и короткий период уборки урожая имеют не только земляника, но и другие ягодные культуры. Общая продолжительность сбора ягод составляет 1,5—2 мес.
Косточковые занимают по затратам труда и срокам уборки промежуточное положение между ягодными и семечковыми культурами. Существенные различия по времени созревания свойственны не только породам, но и сортам. Так, сорта винограда подразделяют по этому признаку на пять групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.
Подбор разных пород и сортов, различающихся между собой по времени и объему затрат труда, а также по срокам уборки урожая, способствует более полному и рациональному использованию рабочей силы и техники на протяжении года, уменьшает сезонность труда и удлиняет период поступления продукции.