На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 5235 наименований лекарственных препаратов. И, как считают специалисты, регистрация лекарств - это главный элемент не только формирования рынка, но и защиты его от фальсифицированной, а также небезопасной фармацевтической продукции. Регистрируются практически все поступающие в республику медицинские препараты, за исключением тех немногих, нужда в которых возникает в одном из 10 тыс. случаев заболеваний (они входят в список, утвержденный минздравом). Механизм регистрации мало чем отличается от существующего в европейских странах. Разработан Общий технический документ, который требует обязательного проведения независимой экспертизы. При регистрации в Молдове отдается предпочтение, во-первых, лекарствам, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарств (EMEA), далее - тем, которые зарегистрированы, минимум, в трех европейских странах или в США и Канаде, затем - зарегистрированным в странах СНГ.
Государства Центральной Азии относятся к странам с жарким климатом. Это обуславливает определенные особенности потребления отдельных лекарственных форм. Узбекистан занимает первое место в регионе по потребности населения в инфузионных растворах. Такая большая потребность связана с несколькими факторами: жаркий климат региона и благоприятные условия для распространения острой кишечной инфекции. К таким условиям относятся изобилие овощей и фруктов, хорошо развитое сельское хозяйство. В Узбекистане общая потребность населения в инфузионных растворах составляет 1 флакон на душу населения в год. Таким образом, общая потребность республики равна 25-ти миллионам флаконов в год.
Мировой рынок фармацевтической продукции к 2020 г. удвоится и достигнет $1,3 трлн. На семерку развивающихся стран, в число которых входит и Россия, придется 20% этой суммы. Российские эксперты ждут, что к 2020 г. доля России в общемировом объеме продаж лекарств удвоится. Рост рынка до $1,3 трлн. в 2020 г. это связано с ростом спроса на лекарства и средства профилактики во всем мире, что обусловлено ростом численности населения, старением, проблемами с лишним весом и повышением благосостояния населения планеты. Общая доля стран, входящих в группу Е7 ("Развивающаяся семерка", включает Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию и Турцию), к 2020 г. может составить до 1/5 мирового объема фармацевтического рынка.
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ МИРОВОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА
В целом на уровень продаж мировой фармацевтической отрасли влияет ряд внешних факторов, основные из которых — регуляторные, конкурентные, экономические и социально-демографические.
Практически все компании большее внимание уделяют безопасности препаратов. Мировой опыт показывает, что препарат с улучшенным профилем безопасности имеет право на более высокую цену и уровень компенсаций. Глобальный фармацевтический рынок характеризуется высокой конкуренцией со стороны генерических препаратов. Мировой опыт регулирования этой ситуации базируется на разработке ЛС с улучшенным профилем без опасности. В мире также существует баланс между провизией Болара (который позволяет разрабатывать генетические ЛС еще до истечения патентной защиты) и Data exclusivity (которая не позволяет генетическим ЛС ссылаться на клинические исследования оригинальных продуктов)
Экономические факторы оказали негативное влияние на многие рынки во время финансового кризиса, и в сложившейся ситуации фармацевтические компании зачастую разделяют риски наравне с государством.
Влияние населения на конкурентную обстановку на фармацевтическом рынке идет преимущественно по двум каналам, а именно, население выступает, как совокупность пациентов и как совокупность покупателей.
Население, как совокупность пациентов, характеризуется, во-первых, численностью, динамикой роста и половозрастной структурой, во-вторых, объемом и структурой заболеваемости в стране. Население определяет объективную потребность в лекарственных средствах и задает потенциальный объем и структуру всего фармацевтического рынка.
Население как совокупность покупателей, в укрупненном представлении,
во-первых, характеризуется размерами платежеспособного спроса и
потребительскими предпочтениями, во-вторых, задает реальный объем и
структуру сегментов фармацевтического рынка, оплачиваемых из средств
населения.
Социально-демографическим фактором, влияющим на развитие фарминдустрии, является старение населения.
Возникает потребность в удешевлении существующих ЛС и компенсации со стороны государства дорогостоящих ЛС. В развитых странах все чаще внедряются программы помощи пациентам, инициированные фармацевтическими компаниями.
Росту продажи лекарств способствуют несколько различных факторов. Во-первых, это общий рост заболеваемости из-за усиливающегося влияния техногенных факторов и ухудшения экологической обстановки. Во-вторых, это тенденция «старения населения» в развитых странах. В-третьих, в Китае, Индии, России, странах Восточной Европы, рост уровня доходов населения приводит к использованию более дорогостоящих и качественных препаратов.
Растет фармацевтический рынок также благодаря быстрому развитию таких сравнительно новых направлений как сегмент биологически активных добавок (БАД) и сегмент дженериков - дешевых аналогов известных лекарств. Сегодня доля дженериков на рынках США, Великобритании, Канады и Германии достигает уже 30% и, по мнению специалистов, будет увеличиваться и дальше.
Ключевая проблема фармацевтического рынка - рост затрат на исследования. Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет $ 800 млн., и по прогнозам экспертов эта сумма в скором будущем перевалит за $ 1 млрд.
Тем не менее, в ближайшие годы мировой фармацевтический рынок будет продолжать расти. Если в течение последних лет наиболее быстрыми темпами развивался рынок Северной Америки, то теперь, по существующим прогнозам, значительный рост объема продаж будет наблюдаться в Китае, странах Среднего Востока, в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе.
Мировое «разделение труда» в сфере производства лекарственных препаратов отражает статистика: из 50 крупнейших фармацевтических компаний, занимающих более 80% рынка, 20 компаний находятся на территории США (39,2% мирового фармрынка), 18 компаний в Европе (33,3% рынка), 11 компаний в Японии (7,8% рынка) и 1 в Израиле.
Усиление роли «зарождающихся рынков». По мере освоения «новых» рынков эксперты прогнозируют рост интереса к «зарождающимся» рынкам.. К ним относят такие страны, как Южная Корея, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Иран, Турция, Египет, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и Мексика. Эти страны характеризуются высоким потенциалом роста спроса на продукцию медицинского назначения, в первую очередь лекарственные средства. Крупнейшие мировые компании уже проводят анализ рисков и преимуществ, связанных с размещением производств в этих странах. Таким образом, к уже традиционным российским конкурентам в виде Китая и Индии добавляются еще 11 стран.
Усиление конкуренции со стороны Индии и Китая на рынке оригинальных лекарственных средств и медицинских технологий. Прогнозируется, что Индия и Китай в будущем составят конкуренцию традиционным компаниям, занимающимся разработкой инновационных технологий в медицине. Крупнейшие индийские и китайские компании, традиционно специализировавшиеся на производстве дженериков, уже вкладывают значительные средства в разработку оригинальных лекарственных средств, в т.ч. на основе биологических субстанций, и даже начали их выводить на рынок.
Усиление роли профилактики и диагностики, а также технологий, направленных на повышение возможностей организма. Увеличение доли лекарств и медицинских технологий, направленных на предупреждение заболеваний, изменение процедур обследования. Уже сегодня наблюдается рост доли профилактических средств в структуре лекарств, происходит постепенное движение от лекарств, борющихся с болезнью, к лекарствам, предупреждающим или вылечивающим болезнь на самых ранних стадиях. Одновременно с этим увеличивается количество процедур обследования, как в количественном, так и в качественном составе
3.АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА.
3.1. Характеристика Российского фармацевтического рынка.
В ноябре 2007 года маркетинговое агентство завершило исследование российского фармацевтического рынка. Объём фармрынка России по итогам 2006 года, по мнению различных экспертов, составил от $ 10 до 12,3 млрд. Как и в предыдущие годы, в течение 2006 г. рынок продолжал расти. Оценки темпов прироста объёма рынка за 2006 год также сильно разнятся – от 17% до 36%. Объем производства отечественных предприятий химико-фармацевтической отрасли в 2006 году увеличился по разным оценкам на 17-25% и превысил отметку в $ 2 млрд. Главным итогом 2006 года в дистрибьюторском секторе россий ского фармрынка стала смена лидеров в коммерческом сегменте: компания «Протек» впервые уступила первое место основному конку ренту СИА Интернейшнл. Аптечные сети в течение 2006 года продолжили консолидироваться. По объёмам продаж безоговорочным лидером является сеть «Аптеки 36,6». Однако в I полугодии 2007 года сеть аптек «Ригла» вошла в категорию «Национальные аптечные сети», до этого в неё входили лишь «Аптеки 36,6». Продолжается активная экспансия ведущих аптечных сетей в регионах.
Рынок фармацевтики в России растет опережающими темпами. Ориентировочно, емкость рынка за прошедший 2009 год составляет порядка 21 638 млрд. долларов. По прогнозам специалистов рост в текущем году составит порядка 15-20%
Исторически сложилось, что удельная доля импортных лекарственных средств в была высокой — более 70% в общем объеме продаж. На Российском рынке присутствует большое количество различных производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, большинство из них — зарубежные компании.