Международный институт экономики и права
Проблемно-тематический курс
студента 2 курса
Факультета экономики и управления
Шошева Михаила Сергеевича
№ контракта 16Э08025
по дисциплине
Статистика ч. 2 Экономическая статистика
Руководитель-консультант
Москва 2010
Тема 1 Предмет, метод и задачи экономической статистики
1. Что составляет предмет изучения экономической статистики?
В настоящее время статистика (социально-экономическая статистика) — это общественная наука, которая изучает закономерности формирования и изменения количественных отношений общественных явлений, рассматриваемых в непосредственной связи с их качественным содержанием.
Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений. Это связывает социально-экономическую статистику со всеми другими науками, изучающими общество, протекающие в нем процессы закономерности его развития, — с политической экономией, экономикой промышленности, сельского хозяйства, социологией и др. В этом общем для всех общественных наук объекте каждая из них находит свой специфический аспект изучения — какие-либо характерные существенные свойства, стороны, отношения явлений общественной жизни, определенные сферы деятельности людей и т.п.
Таким образом, социально-экономическая статистика изучает количественную сторону массовых социальных и экономических явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, т.е. качественно определенные количества и проявляющиеся в них закономерности. Она изучает производство в единстве производительных сил и производственных отношений, влияние природных и технических факторов на количественные изменения в общественной жизни, влияние развития общества, производства на окружающую среду.
Социально-экономическая статистика изучает производство, потребление материальных и духовных благ в обществе, закономерности их изменения, экономические и социальные условия жизни людей.
При помощи системы количественных показателей социально-экономическая статистика дает характеристику качественных сторон явлений общественных отношений, структуры общества и т.п.
Предметом изучения социально-экономической статистики являются и процессы, протекающие в народонаселении, — рождаемость, браки, продолжительность жизни и т.п.
2. На какие науки опирается и в каких науках и областях деятельности используется экономическая статистика?
Экономическая статистика представляет собой самостоятельную научную дисциплину, однако количественное измерение экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории, результатах изучения качественных изменений экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных разделов экономической науки. В свою очередь в экономической теории используются результаты статистических исследований, а в некоторых случаях – для уточнения отдельных концепций, положений и выводов.
Экономическая статистика находится в тесной взаимосвязи с другими разделами статистики и в первую очередь – с социально—демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально—демографических процессов, и со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства и т. д.), которая выполняет задачу более подробного описания и анализа экономики соответствующих отраслей.
3. Что такое первичные данные и как осуществляется их сбор?
Данные в статистике — это основные элементы, подлежащие анализу. Данными могут быть какие-то количественные результаты, свойства, присущие определенным членам популяции, место в той или иной последовательности — в общем, любая информация, которая может быть классифицирована или разбита на категории с целью обработки.
Для исследования социально-экономических явлений и процессов нужно, во-первых, собрать
первичные статистические данные (информацию), под которыми понимается совокупность количественных характеристик массовых явлений и процессов, которые получены в итоге статистического наблюдения. Данные являются исходным материалом для получения обобщающих характеристик и выводов о тенденциях его развития. Не каждые собранные факты об изучаемом явлении могут считаться статистической информацией. Они должны отвечать определенным требованиям:
• Быть полной - означает, что
а) она должна охватывать или все единицы статистической совокупности, или такую их часть, по которой можно делать выводы о совокупности в целом;
б) информация должна охватывать все существенные стороны явления, его свойства, внутренние и внешние связи;
в) она должна планировать за как можно больше длительный срок. Это способствует ослаблению воздействия случайных факторов и выявлению закономерностей развития явления;
• быть достоверной, что означает соответствие данных о явлении, которые собраны в процессе наблюдения фактическому состоянию явления;
• быть сопоставимой – для данного данные должны планировать в установленные сроки, по единой программе, с применением одинаковых методов и так далее, - в противном случае нельзя обеспечить их самое дальнее сопоставление;
• вовремя предоставляться – особенно, в случае, если она используется для осуществления управленческих функций
4. Какая система показателей используется в рыночной экономике?
В рыночной экономике используется система национальных счетов (СНС).
Задание 2 Проанализируйте области применения данных экономической статистики.
Основными задачами статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ следующих экономических явлений и процессов:
- Численность и структура населения страны, его распределение по регионам и территориям, наиболее важные показатели воспроизводства (показатели рождаемости, смертности, естественного прироста и т. д.);
- Экономические ресурсы страны, их структура и динамика, распределение по отраслям и секторам экономики, эффективность их использования;
- Основные результаты экономического процесса, размеры и структура произведенного продукта, темпы экономического роста, использование произведенного продукта на накопление и потребление, пропорции между отраслями и секторами экономики и др.;
- Результаты производства в основных отраслях экономики и наиболее важных товаров или групп товаров, а также оказания услуг;
- Распределение доходов: первичное и вторичное распределение, формирование конечных доходов и их использование;
- Инфляция и факторы, влияющие на нее;
- Занятость населения и безработица;
- Уровень жизни населения и его динамика;
- Развитие социальной сферы, образование и здравоохранение;
- Состояние здоровья населения (заболеваемость, смертность);
- Жилищно-коммунальное хозяйство и услуги, размеры и структура жилищного фонда, обеспеченность жильем населения, коммунальные услуги и удобства;
- Инвестиционный процесс, объем инвестиций и их структура и т. д.;
- Функционирование финансовой системы: государственный бюджет, финансовые операции, денежная масса в обращении, фондовый рынок и т. д.;
- Внешнеэкономические связи, определение потребностей внешнего заимствования;
- Развитие науки и техники, влияние НТП на экономический рост;
- Состояние окружающей среды и меры по ее защите, расходы на ее защиту;
- Производственно-технологические связи между отраслями экономики, зависимость между конечным спросом и производством продукции в важнейших отраслях экономики на основе модели межотраслевого баланса;
- Наиболее важные качественные характеристики развития экономики: производительность труда, эффективность использования основных фондов;
- Характеристики хозяйствующих субъектов.
Тема 2 Важнейшие общеэкономические классификации
1. Что такое классификация в статистике?
Классификация в статистике представляет собой систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на принципах сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).
Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов), каждому из которых присвоен код. Код подразумевает название объекта и служит инструментом его идентификации.
2. Какие виды классификации используются в России и в международной деятельности?
Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) является классификацией видов экономической деятельности с иерархической структурой.
МСОК имеет 17 секций, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Одни секции состоят из единственного раздела (например, строительство и образование), другие – из нескольких. Всего в МСОК входит 159 групп, которые образуют 290 классов.
Общероссийский классификатор продукции (ОКП) предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции.
В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация.
В системе международных экономических классификаций после МСОК следует рассмотреть связанную с ней Центральную классификацию продукции (СРС).
3. Как используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности?
Для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности России и ее регулирования предназначена Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (HS) и Комбинированной номенклатуры (KN) Европейского Союза. ТН ВЭД рекомендуется использовать при группировке экспорта и импорта товаров.