Написание отчета. Окончательный отчет имеет целью представить результаты опроса в наиболее ясной и наиболее достоверной форме. В любом случае автор не должен поддаваться влиянию своих собственных убеждений. Речь идет не о доказательствах, но об изложении фактов со скрупулезной точностью.
Обычно содержание отчета и основные требования к нему предварительно согласуются с заказчиком и поэтому могут иметь специфику и особенности. Тем не менее, существуют общие требования к содержанию отчета о проведенном маркетинговом исследовании, предусматривающие обязательное включение в него следующих вопросов:
1) Цель обследования.
2) Для кого и кем оно было проведено.
3) Общее описание генеральной совокупности, охваченной обследованием.
4) Размер и характер выборки, а также описание применяемых методов взвешенного отбора.
5) Время проведения обследования.
6) Использованный метод опроса.
7) Адекватная характеристика лиц, проводивших обследование, и всех применявшихся методов контроля.
8) Экземпляр анкеты.
9) Фактические результаты.
10) Базовые показатели, использовавшиеся для исчисления процентов.
11) Географическое распределение проведенных опросов.
Опыт современной России показывает, что в настоящее время практически невозможно получить исчерпывающую маркетинговую информацию из одного источника, или с помощью какого либо одного метода. Надо стараться получать данные из разных источников, оценивать их адекватность, сопоставимость и только после этого делать какие то выводы.
1.6. Основные направления маркетинговых исследований предприятия на рынке нефтепродуктов.
В связи со сложившимися на сегодняшний день условиями хозяйствования, когда появилось достаточное число мелких фирм, для предприятия является очень важным проведение полного комплекса маркетинговых исследований. Необходим полный анализ как микро- так и макро- среды организации. Анализ макро-среды имеет для рынка нефтепродуктов особенное значение, поскольку нефть и ее производные являются одними из основных экспортных товаров Российской Федерации. Бюджет нашей страны вот уже довольно длительное время зависит от нефтедолларов. Поэтому при благоприятной конъюнктуре внешнего рынка государство «приоткрывает заслонку» снижая экспортные пошлины, увеличивая квоты на экспорт. Данная политика приводит к тому, что нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы начинают работать большей частью на экспорт. Внутренний же рынок при этом переживает нехватку нефтепродуктов и рост цен на них. В связи с этим предприятию, реализующему на региональном уровне покупные нефтепродукты мелким оптом и через розничную сеть АЗС очень важно отслеживать политику государства в данной сфере и конъюнктуру мировых рынков нефтепродуктов для прогнозирования уровня закупочных цен. Для данного направления наиболее применимым является метод кабинетных маркетинговых исследований на основе анализа преимущественно вторичной информации (решения и постановления правительства, законодательные акты, обзоры рыночной конъюнктуры).
Вторым важным направлением исследования является анализ конкурентов. Эта область на данный момент представляется наиболее проблематичной ввиду почти полного отсутствия официальной информации о конкурирующих организациях. Существующая информация об объемах реализации зачастую сознательно искажается. К тому же большая часть конкурирующих организаций в сфере розничной торговли нефтепродуктами организованы частными предпринимателями информацию о которых не найти ни в одном бизнес-справочнике или каталоге. Жесткая налоговая политика государства приводит к тому, что предприятия не горят желанием предоставлять информацию о себе в различные базы данных. Поэтому на первый план в данном направлении выходят такие формы как непосредственное наблюдение за реализацией, маркетинговая разведка. Однако при всех трудностях изучения диагностику конкурентной среды, деятельности конкурентов следует считать важнейшим звеном всего процесса маркетинговых исследований, так как она является условием, гарантией успеха товара, технологий, услуг, предлагаемых фирмой на рынке.
Рынок нефтепродуктов является довольно специфичным в плане того, что практически отсутствует дифференциация товара. По стране существует относительно небольшое количество нефтеперерабатывающих предприятий, у которых и закупают ГСМ оптовые и розничные продавцы. В такой ситуации на основное место в конкурентной борьбе в данной отрасли выходит именно ценовая политика фирмы. Для покупателей при достаточно низком уровне платежеспособного спроса приоритетным фактором при покупке является именно цена топлива. Качество обслуживания, уровень сервиса, предоставление дополнительных услуг отходят на второй план. В таких условиях необходим постоянный мониторинг цен конкурентов. Он дает возможность оценивать конкурентоспособность существующих собственных цен и принимать решения о ценовой политике.
Изучение потребителей, познание их сегодняшних нужд и проблем, прогноз будущих потребностей составляют третий блок маркетинговых исследований проводимых предприятием. На основе анализа мнения потребителей принимаются те или иные решения в плане улучшения качества обслуживания, развития каких-либо дополнительных услуг. В данном блоке исследований наиболее применимыми являются такие методы как опрос потребителей (устный с непосредственным контактом, телефонный и анкетирование).
Наконец четвертым по порядку, но отнюдь не последним по важности является анализ внутренней среды предприятия. Маркетинговый аудит внутренней среды предполагает изучение всех аспектов деятельности организации, оценку уровня развития и значимости маркетинга на предприятии.
Немаловажным фактором является также и то, что специализированных фирм, занимающихся маркетинговыми исследованиями по заказу клиентов в Читинской области на данный момент пока просто не существует. И, даже если брать общероссийскую тенденцию, то из фирм предлагающих услуги по проведению маркетинговых исследований практически ни у кого в рекламных проспектах не указан в качестве объекта исследования рынок розничных продаж ГСМ. То есть из этого следует вывод, что предприятию необходимо своими собственными силами и средствами проводить такие исследования.
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕФТЕМАРКЕТ» НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ
2.1. Общая характеристика и основные направления деятельности ОАО «Нефтемаркет».
Открытое акционерное общество «Нефтемаркет» (ОАО «Нефтемаркет») создано на базе объединения «Читанефтепродукт».
ОАО «Нефтемаркет» зарегистрировано решением Железнодорожного районного совета народных депутатов № 158 от 10.11.92 года, свидетельство о государственной регистрации № 1573.
По форме собственности представляет собой частное предприятие:
Доля собственности в капитале составляет:
· государственная – 6,8%;
· частная – 93,2%.
В состав общества входит 10 нефтебаз расположенных на территории Читинской области. Из них действующих 8, одна находится на консервации, одна сдана в аренду.
Емкость резервуарного парка предприятия на всей территории Читинской области составляет порядка 100 тыс. м3. У ОАО «Нефтемаркет» на сегодняшний момент единственная в области широко разветвленная сеть АЗС (76 АЗС практически во всех районах области из них 11 АЗС в г. Чите).
Организационно-штатная структура ОАО «Нефтемаркет» представлена в приложении № 1.
В Уставе ОАО «Нефтемаркет» определены основные виды деятельности:
· удовлетворение спроса в нефтепродуктах на территории Читинской области и поставка в другие регионы, а также оказание услуг коммерческого, посреднического характера юридическим и физическим лицам, внешнеэкономическая деятельность по созданию СП по производству нефтепродуктов и их реализации;
· реклама и маркетинг (комплексное изучение рынка, организация системы сбыта продукции, транспортировки, рекламы) по интересующим заказчика направлениям;
· осуществление любых видов хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности.
ОАО "Нефтемаркет" на протяжении многих лет принимает непосредственное участие в выполнении федеральных целевых программ хранения нефтепродуктов государственного резерва, целевых программ по обеспечению нефтепродуктами районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов Читинской области, обеспечению нефтепродуктами программ тушения пожаров и предотвращения последствий прочих стихийных бедствий, обеспечения нефтепродуктами посевных и уборочных компаний совместно с ГУП «Читинское продовольствие».
В 1999 году ОАО «Нефтемаркет» реализовал 135,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляло около 30% от общего потребления на рынке н/п, т.е. 70% реализации ГСМ приходится на предприятия, поставляющих нефтепродукты на собственные нужды и другие организации, реализующие н/п как оптом, так и в розницу.
Соотношение различных сегментов продаж представлено на рис 5.
Рис. 5 Структура реализации ОАО «Нефтемаркет» в 1999 г.
По состоянию на 2000 г. реализация ОАО "Нефтемаркет" составила 117,9 тыс. тн нефтепродуктов. Соотношение сегментов рынка также представлено на рис. 6.Рис. 6 Структура реализации ОАО «Нефтемаркет» в 2000 г.
По сравнению с 1999 г. видны довольно значительные изменения в структуре товарооборота предприятия. Так, доля розничной реализации в общем объеме увеличилась с 63% в 1999 г. до 68% в 2000 г. Однако в натуральном выражении она уменьшилась с 85,8 тыс. тн до 81,1 тыс. тн. или на 5,8%.