Отстранение конкурсного управляющего производятся арбитражным судом на тех же основаниях, что и для временного, административного или внешнего управляющего.
После завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчёт о результатам проведения конкурсного производства.
Таким образом, арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) в ходе реализации процедур банкротства осуществляют действия, направленные на сохранение имущества должника, кредиторов, третьих лиц. Для реализации этих функций Закон «О несостоятельности (банкротстве)» представляет арбитражному управляющему соответствующие права.
2.4 Требования к арбитражным управляющим
В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» определён ряд требований, предъявляемых к арбитражному управляющего. Так, в соответствии со ст.20 арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, который:
· зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
· имеет высшее образование;
· имеет стаж руководящей работы не менее двух лет в совокупности;
· сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
· прошёл стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
· не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
· является членом одной из саморегулируемых организаций;
Каждый пункт требований является значимым и обязательным к исполнению.
Наличие высшего образования и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается соответствующими документами.
Руководящей признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев проведения процедур банкротства по отношению к отсутствующему должнику.
Теоретическая подготовка арбитражных управляющих осуществляется по специальной программе. Единая программа подготовки арбитражных управляющих утверждается ФСФО РФ.
Стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего организуется и проводится саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.
Кроме общих требований к арбитражному управляющему, определенных ст.20 и 23 Закона, устанавливаются также требования, которые конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) вправе предусмотреть при рассмотрении кандидатуры арбитражного управляющего:
· наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
· наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организации в соответствующей отрасли экономики;
· установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.
Кроме требований в Законе предусмотрен ряд ограничений для арбитражных управляющих. Так, арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных, административных, внешних или конкурсных управляющих арбитражные управляющие:
· которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику или кредиторам;
· в отношении которых введена процедура банкротства;
· которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
· которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном Законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательский совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;
· которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями Закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Кандидатуру арбитражного управляющего представляет в арбитражный суд саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Соответствие кандидатуры перечисленным требованиям Закона подтверждается соответствующим документом.
Саморегулируемая организация, подбирая кандидата из числа своих членов, самостоятельно оценивает их, для чего создается специальный орган (подразделение) по оценке и отбору кандидатур арбитражных управляющих.
Глава 3. Психологический аспект
Банкротство — это болезненный и конфликтный процесс. Конфликты различных интересов начинаются с момента подачи в арбитражный суд заявления о признании хозяйствующего субъекта банкротом и получают свое дальнейшее развитие на стадии назначения арбитражного управляющего, поскольку каждая группа кредиторов желает видеть в качестве арбитражного управляющего именно своего кандидата.
Факт назначения арбитражного управляющего, благодаря влиянию какого-либо кредитора или группы кредиторов, совсем не означает дальнейшей поддержки действий арбитражного управляющего. Поскольку острота конфликта прямо пропорциональна размеру и ликвидности активов предприятия-должника, принципиальность арбитражного управляющего, его желание следовать букве закона могут не встретить должного понимания.
К арбитражному управлению в целом и антикризисным управляющим как представителям этой новой для нашей страны профессии сложилось устойчиво негативное отношение как в обществе вообще, так и со стороны отдельных субъектов. Для всех сторон — трудового коллектива, руководства предприятия, административных органов, криминальных структур и др. — он представляет потенциальную угрозу, за исключением, может быть, кредиторов, да и то не всех. При назначении на предприятие управляющий вынужден работать с озлобленным трудовым коллективом, который, не получая заработную плату, тем не менее не хочет ничего менять. Прежнее руководство понимает, что с приходом арбитражного управляющего для него все может измениться не в лучшую сторону, особенно если оно занималось противоправными действиями, и оказывает свое сопротивление. Зачастую бывшее руководство стремится всеми силами «вставлять палки в колеса», не давая необходимую информацию, уничтожая документы, саботируя работу. Часто это руководство нужно еще найти. Администрация, у которой могли быть особые отношения с прежним руководителем, теряет контроль над предприятием и может существенно затруднить работу. Арбитражный управляющий практически всегда занимает очень сложную позицию: он всеми воспринимается как чужак.
Потенциальная конфликтность — основная характеристика профессии арбитражного управляющего. Все игроки банкнотного процесса не взаимодействуют, а находятся в постоянном противодействии и борьбе друг с другом. Управляющий находится на пересечении интересов различных сторон, в центре потенциальных и действующих конфликтов, что представляет реальную угрозу делу, здоровью и даже жизни.
Поэтому одна из главнейших задач арбитражного управляющего — разрядить конфликтную ситуацию и при этом соблюсти интересы всех сторон, как самого предприятия, так и его кредиторов.
Глава 4. «Хотели обанкротить старейшее предприятие, да не вышло»
Определением арбитражного суда от 11 августа 1999г. по заявлению ЗАО «Инком-Лизинг» на ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» введена процедура временного наблюдения, которая помогла крупнейшему предприятию российской кондитерской отрасли выйти из сложного положения. На чаше весов в ходе дела сошлись интересы должника и кредиторов. С требованиями и претензиями той и другой стороны предстояло разобраться назначенному арбитражным судом временному управляющему Владимиру Богочарову.
История, произошедшая с кондитерским концерном «Бабаевский», с точки зрения антикризисного управления – наглядный урок того, как успешно может завершиться начатый процесс при профессиональном подходе. В значительной степени благодаря тому, что временный управляющий сумел в полном объёме технологически чётко выполнить предъявленные требования: вовремя разослать уведомления, собрать необходимую документацию для отчёта на собрании кредиторов, взвешенно (экономически и юридически) обосновать каждый пункт своих доказательств, соблюдая интересы дела, удалось найти самый приемлемый выход из критической ситуации.
4.1 Предприятие-должник
Начал он, как и положено, с диагностики финансового состояния предприятия, включая анализ основных средств, долгосрочных финансовых вложений, а также взаимных обязательств концерна и его партнёров. Не вдаваясь в подробности отчёта, заметим, что независимый экспресс-анализ констатировал вполне удовлетворительную финансовую устойчивость концерна – как в отношении его платёжеспособности, так и ликвидности имущества для погашения возникших требований кредиторов и покрытия судебных расходов. А наличие прибыли после налогообложения могло расцениваться как веское доказательство надежности источника пополнения оборотных средств.
Характерно, что в начале анализируемого периода основная часть оборотных активов падала на дебиторскую задолженность (49,81%), затем всё больший удельный вес стали набирать запасы (48,45%). Момент сугубо негативный, и обусловлен он проблемами, связанными с оплатой продукции работ, услуг. При нехватке средств предприятие вынужденно финансировало пополнение запасов за счёт отсрочки платежей, в том числе и коммерческим кредиторам. Отсюда и поползла вверх кредиторская задолженность. Хотя увеличение её доли в валюте баланса не являлось катастрофическим.