Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
По своей экономической природе предпринимательство неразрывно связано с рыночным хозяйством и является его продуктом. Как свойство хозяйственной деятельности внешне оно проявляется в стремлении извлечь дополнительную выгоду в процессе обмена. Между тем, сам по себе обмен еще не является источником предпринимательства. Он становится таковым, когда превращается в составное звено единого хозяйственного оборота, а производство для обмена становится определяющей функцией хозяйствующих субъектов. Товарное производство исторически и генетически является исходным пунктом предпринимательства. Обмен же, во-первых, стимулирует поиск новых возможностей, т.е. инициативу. Во-вторых, именно в процессе обмена предприниматель усматривает источник возможной выгоды, являющейся одновременно и мотивом, и оценкой успеха предпринятой им инициативы. В-третьих, сталкиваясь в процессе обмена с подобными себе лицами, предприниматель воспринимает свою деятельность как состязательную. В-четвертых, как механизм удовлетворения общественных потребностей, обмен обусловливает общественный характер предпринимательской деятельности.
Сущность явления предпринимательства раскрывается в его функциях: экономической и социальной.
Экономическая функция предпринимательства заключается в том, что она обеспечивает непрерывное институциональное изменение и развитие всей экономической системы общества, постоянно обновляет инновациями среду, ломает старые рутинные структуры, открывает дорогу разнообразным преобразованиям. Экономическая функция предпринимательства способствует повышению эффективности производства, качества продукции и услуг, внедрению достижений научно-технического прогресса.
Социальная функция предпринимательства заключается в том, что она смягчает стихийное воздействие рынка путем решения вопросов социального обеспечения людей и коллективов. Эта функция способствует росту культурного и образовательного уровня населения, защищает его малообеспеченные слои от инфляции и др.
Рассматривая более подробно явные функции малого, среднего и крупного предпринимательства, видно что в основных чертах они совпадают. Различия заключаются в потенциальных возможностях каждого вида предпринимательства реализации этих функций наиболее эффективным способом. Например, функция организации производства, которая предусматривает оценку экономической ситуации, выработку плана действий, организацию административного управления и контроль над выполнением плана, наиболее эффективно реализуется крупным предпринимательством в силу превосходства внутренней организации и вытекающей из нее экономии из-за масштабности производства. В силу этих причин именно крупное, а не мелкое предпринимательство, извлекает основную выгоду из научно-технического прогресса, поскольку сравнительно быстро может увеличить свой основной капитал и использовать самые продуктивные методы и технологии производства.
Общественно значимой латентной функцией малого предпринимательства является функция формирования среды и духа предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. В отличие от крупного малое предпринимательство в большинстве его форм доступно очень многим уже потому, что не требует внушительных первоначальных вложений капитала. Невысокая капиталоемкость и короткие сроки сооружения или реконструкции по сравнению с крупными объектами являются важными преимуществами малых хозяйственных форм. Необходимо также выделить существенную функцию малого предпринимательства - функцию поддержания и укрепления политической и социальной стабильности в обществе. Это достигается посредством создания малым бизнесом новых рабочих мест, а также расширения слоя собственников. Важную роль играет общественная функция малого предпринимательства - финансовое наполнение доходной части местных бюджетов, поскольку его налогообложение в большинстве стран Запада осуществляется на муниципальном уровне. Постепенно аналогичная ситуация начинает складываться и в России. [2]
Специфичными являются общественные функции крупного предпринимательства. В первую очередь к их числу следует отнести функцию осуществления реальной хозяйственной власти в стране. Функцию внешнеэкономического представительства национальной экономики также в известной мере можно отнести к числу латентных общественных функций крупного предпринимательства. Именно крупный бизнес является доминирующим субъектом международной внешнеэкономической деятельности. Особенно велика в этой сфере роль транснациональных корпораций (ТНК), господствующих на международных рынках продуктов.
Общественно значимой функцией крупного предпринимательства является функция обеспечения стабильной занятости, профессионального и служебного роста подавляющей части населения. В силу фактического отсутствия возможностей получения кредитов, высокой степени предпринимательского риска малые предприятия разоряются гораздо чаще, чем крупные. К числу общественных функций крупного предпринимательства относится и функция наполнения доходной части государственного бюджета страны.
Однако особо общественно значимой и одновременно латентной для предпринимательства является функция мультипликатора, движущей силы экономического роста. Экономическая природа предпринимательства характеризуется через его принципы: инициативу, коммерческий риск и ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство.[3]
Предпринимательство - инициативная деятельность. Постоянное стремление к поиску нового, будь то производство новых товаров или освоение новых рынков, одним словом, поиск новых возможностей извлечения выгоды - отличительная черта предпринимателя. Предпринимательская инициатива - это стремление к реализации возможностей, предоставляемых самим процессом рыночного обмена, осуществляющегося к взаимной выгоде участников этого процесса. Предпринимательство следует ассоциировать не с обманом и насилием, а с извлечением выгоды посредством удовлетворения общественных потребностей - с "духом ненасильственного приобретательства".
Инициатива требует известной хозяйственной свободы. Когда уровень регламентации предпринимательской деятельности слишком высок, инициативная активность снижается, оборачиваясь деловой стагнацией. В этом смысле создание условий для активизации инициативы у субъектов хозяйствования - ключевая задача перехода к предпринимательству.
Хотя риск и является органической компонентой предпринимательской деятельности, само предпринимательство не связано со склонностью к риску. Нацеленность предпринимателя на обращение рыночной неопределенности и свою пользу выступает решающим фактором при принятии им решений. Не человеческие качества в виде склонности к безрассудному риску, а предполагаемое вознаграждение заставляет предпринимателя идти на риск. Поэтому величина принимаемого им на себя риска напрямую зависит от вероятного увеличения дохода.
Коммерческий риск отличается от риска вообще тем, что основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Стремление к успеху здесь всегда уравновешивается хозяйственной ответственностью. Сопровождающая риск хозяйственная ответственность ставит перед предпринимателем задачу овладения риском и управления им. И если упразднить рыночную неопределенность не в силах предпринимателя, то снизить риск ему вполне мод силу. Наиболее известным механизмом снижения риска является страхование, позволяющее трансформировать риск в незначительные дополнительные издержки. Проблема, однако, состоит в том, что новаторский характер предпринимательской деятельности чрезвычайно затрудняет достоверную оценку вероятного риска, сужая, тем самым, возможности применения страхования именно в сфере предпринимательства. Предпринимательская же инициатива, наоборот, предполагает создание новых, ранее не встречавшихся ситуаций, вероятный исход которых оценить очень трудно, а порой невозможно. Следовательно, возможности для страхования именно предпринимательской деятельности снижаются. Другой способ снизить риск - это разделить его с другими заинтересованными лицами. Между тем, способствуя снижению риска (возможные потери для отдельного участника), этот способ подрывает предпринимательскую мотивацию, так как предпринимательский доход будет разделен среди участников предприятия.
Риск как свойство предпринимательской деятельности характеризует не только специфику предпринимательства. Он имеет и общеэкономическое значение. Присутствие риска заставляет предпринимателя скрупулезно анализировать варианты возможных альтернатив, выбирая лучшие и наиболее перспективные из них, что ведет к прогрессивным сдвигам в производительных силах и росту эффективности общественного производства. С другой стороны, присутствие риска в предпринимательской деятельности требует применения в отношении ее определенных ограничений и регламентации.[4]
Перемещение ресурсов в целях их более эффективного применения - лишь общая формула более сложного по содержанию процесса повышения эффективности использования ресурсов. Другой, более сложной по содержанию формой повышения эффективности применения ресурсов является комбинирование факторов производства. Суть его состоит в поиске наиболее рационального варианта сочетания факторов путем замещения одного фактора другим. Варьируя факторами производства, предприниматель не просто обеспечивает переход к более эффективному применению ресурса, но и, проявляясь в новых технологиях, обеспечивает поступательный ход общественных производительных сил. В процессе индустриализации экономики комбинирование на основе "принципа замещения" становится определяющим фактором извлечения дохода, а "дух рационализма" пронизывает все содержание предпринимательства и отождествляется с ним.