При рассмотрении дел, связанных с формированием уставного капитала общества, нужно иметь в виду, что в качестве вклада в уставный капитал общества могут вноситься деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим необходимо учитывать следующее:
а) денежная оценка неденежных вкладов, в том числе имущественных и иных прав, подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех участников (учредителей) общества;
б) при внесении неденежного вклада с номинальной стоимостью, превышающей сумму, эквивалентную двумстам минимальным размерам оплаты труда, установленным федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию, требуется его оценка независимым оценщиком, которая должна быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Данные правила действуют как при учреждении общества, так и в случаях увеличения его уставного капитала. В случае завышения стоимости неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в его уставе могут быть солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества при недостаточности его имущества для погашения долгов. Объем такой ответственности ограничен размером завышения стоимости соответствующих неденежных вкладов.
Акционерное общество– одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм, особенно в сфере среднего и крупного предпринимательства. Уставный капитал акционерного общества делится на определенное число именных акций. Участники данного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Гражданско-правовое положение различных видов АО устанавливают ст. 96-104 ГК и Федеральные законы от 26 декабря 1995 г. № 208 – ФЗ «Об акционерных обществах»17 (в редакции Закона от 17 мая 1996 г., Закона от 24 мая 1999 г. № 101 – ФЗ – Российская газета. – 1999 г. – 28 мая, Закона от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ, РГ, 9 августа 2001 г. и Закона от 31 октября 2002 г. № 134 – ФЗ – РГ, 6 ноября 2002 г.) и от 19 июля 1998 г. № 115 – ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
Существует ряд различий между открытым, закрытым акционерными обществами и акционерным обществом работников (народным предприятием). Так, число учредителей открытого акционерного обществане ограничено, а закрытого – не может превышать пятидесяти. Далее, открытое общество вправе проводить открытую подписку на свои акции и их свободную продажу. Его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции закрытого акционерного общества, напротив, распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга 17 Российская газета. – 1995. – 29 декабря. Российская газета. – 1998. – 29 июля (закон вступил в силу с 1 октября 1998 г.) лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, а его акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной, а закрытого – стократной суммы минимального размера оплаты труда на дату регистрации общества. Акционеры – владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса. Владельцы привилегированных акций, напротив, не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено законом или уставом общества. К компетенции общего собрания акционеров, проводимого не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества, относятся наиболее важные вопросы, в том числе внесение изменений и дополнений в устав общества, реорганизация и ликвидация общества, увеличение и уменьшение его уставного капитала, образование исполнительного органа общества и утверждение его аудитора.
Важные новеллы в закон «Об акционерных обществах» внесены Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ, вступившим в силу в основном с 1 января 2002 г. (Российская газета, 9 августа 2001 г.). Данный закон заметно расширил права так называемых миноритарных акционеров (владеющих небольшим числом акций) и усилил защиту этих прав. В частности, в законе подчеркнуто, что «акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества» (п. 1 ст. 2). При этом «в открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчужденных акционерами этого общества» (п. 2 ст. 7).
Важную роль в предпринимательской деятельности играют производственные кооперативы или артели, т.е. добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Производственные кооперативы создаются в целях производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнения работ, ведения торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг. Особенностью данных предпринимательских структур, в отличие, скажем, от хозяйственных обществ, является личное трудовое и иное участие их членов в деятельности кооперативов наряду с объединением имущественных паевых взносов.
Помимо статей 107 – 112 ГК отношения по созданию и деятельности производственных кооперативов регулирует Федеральный Закон от 8 мая 1996 г. № 41 – ФЗ «О производственных кооперативах» (Российская газета. 16 мая 1996 г.).
В отличие от рассмотренных видов коммерческих организаций, имеющих право собственности на принадлежащее им имущество, государственные и муниципальные унитарные предприятиятаким правом не обладают.
В соответствии с Законом от 14 ноября 2002 года № 161 – ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (РГ, 3 декабря 2002 года), вступил в силу с 3 декабря 2002г (далее – Закон об унитарных предприятиях), «унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию.
Закон об унитарных предприятиях в соответствии с ГК РФ определяет правовое положение унитарного предприятия как юридического лица, права и обязанности собственников его имущества, порядок его здания, реорганизации и ликвидации.
Одна из особенностей унитарного предприятия состоит в том, что оно может быть участником (членом) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц. При этом унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций. Более того, решение об участии унитарного предприятия в любой другой организации может быть принято только с согласия собственника имущества данного предприятия. Равным образом распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества и принадлежащими унитарному предприятию акциями также осуществляется данным предприятием только с согласия собственника его имущества.
Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяетсяминимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия. Уставный фонд может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Размер уставного фонда определяется в рублях. Размер уставного фонда должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.
Организации, обладающие правами юридическою лица, но не имеющие извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются некоммерческими. Они обычно не занимаются предпринимательской деятельностью. Однако им предоставлено право осуществлять такую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Правовой статус некоммерческих организаций регламентируют ст. 116-123 ГК, общий Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» в редакции законов от 26 ноября 1998 г. № 174 – ФЗ, 8 июля 1999г. № 140 – ФЗ и 28 декабря 2002г. № 185 – ФЗ (СЗ РФ, 1996, №3. Ст. 145; 1998, №48. Ст. 5849; 1999, № 28. Ст. 3473; РГ, 4 января 2003г.); Федеральные законы об отдельных организационно-правовых формах подобных организаций. В настоящее время такими формами служат, в частности:
1. Потребительский кооператив (Закон от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в редакции законов от 11 июля 1997 г. № 97 -ФЗ // Российская газета. 17 июля 1997 г.; СЗ РФ. 1997. № 28. Ст. 3306) и от 28 апреля 2000 г. № 54 – ФЗ (Российская газета. – 2000 г. – 4 мая);
2. Общественная организация (объединение) – закон от 19 мая 1995 г. № 82 – ФЗ «Об общественных объединениях» (СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930) в редакции законов от 19 июля 1998 г. № 112 – ФЗ (Российская газета. 24 июля 1998г.), 12 марта 2002 г. № 26 – ФЗ и 21 марта 2002 г. № 31 – ФЗ (РГ, 15, 26 марта 2002 г.);
3. Религиозная организация (объединение) – закон от 26 сентября 1997 г. № 125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (Российская газета. 1 октября 1997 г.);