Одним из направлений развития городов является стратегическое планирование. Процесс стратегического планирования является инструментом, с помощью которого обосновываются управленческие решения в области хозяйственной деятельности. Его важнейшая задача – обеспечить нововведения и организационные изменения, необходимые для развития города.
Основное преимущество стратегического планирования развития города состоит в большей степени в обоснованности плановых показателей, в большей вероятности реализации планируемых сценариев развития событий.
Стратегическое планирование развития города является актуальным в наши дни и представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей.
В стратегическом планировании следует учитывать влияние не одного или нескольких факторов, а совокупное влияние всех факторов одновременно.
Составной частью стратегического планирования является выбор стратегии. Под стратегией в стратегическом планировании понимается комплекс целей и основных задач по их достижению. Конкретная стратегия является инструментом делового развития.
Понятие делового развития используется в экономике для характеристики комплексного подхода к деятельности в сфере промышленности. В этом значении деловое развитие представляет собой стратегию, которая используется для обозначения процесса увеличения промышленного производства, процесса на создание новых отраслей промышленности, усилий, направленных на удовлетворение социальных благ.
В общем смысле стратегия предусматривает разработку системы целей, характеризующих результаты социально-экономической деятельности, которые должны быть достигнуты за определенный промежуток времени. Однако стоит отметить, что в независимости от того, какая была принята стратегия развития как в рамках отдельного предприятия, так и в рамках города, региона, какие цели она преследует, важным остается вопрос, какие виды маркетинговых коммуникаций задействованы в ее реализации, поскольку они выступают самым мощным инструментом воплощения любой идеи.
Вопрос о критериях устойчивого развития в этом случае является одним из ключевых, и это направление получило название «индикаторы устойчивого развития территории». Индикаторы позволяют отследить динамику развития того, в каком направлении развивается город. Через определенные промежутки времени можно увидеть, что улучшается вопрос инфраструктуры, который один из важнейших, улучшается состояние экологической среды, снижается преступность в городе и т.д. Иными словами, тенденция развития города приобретает тенденцию устойчивого развития.
Устойчивое градостроительное развитие оценивается по следующим основным критериям:
– сбалансированное социально-экономическое развитие территории и улучшение конкурентоспособности, основанное на рациональном планировании и управлении территориальными ресурсами (функциональное использование; плотность застройки, соотношение застроенных и открытых пространств и пр.);
– оптимальные социальные параметры подсистемы жизнеобеспечения (жилищная обеспеченность, благоустройство жилого фонда и пр.);
– качественные экологические параметры городской среды (воз-дух, вода, почвы и пр.);
– обеспечение равных условий пространственной доступности, связ-ность и целостность территории города (состояние транспортно-инженерной инфраструктуры);
– улучшение доступа к информации, знаниям,развитие структуры городского обслуживания (обеспеченность объектами здравоох-ранения, образования, культуры);
– приумножение культурного наследия.
Индикаторы устойчивого территориального развития – это количественная информация, которая показывает изменение состояния города и окружающей среды во времени.
Прилагая усилия для улучшения качества жизни людей и делая общество более стабильным, необходимо находить баланс между социальными потребностями, задачами экономики и возможностями окружающей среды. На практике очень трудно найти этот баланс и индикаторы помогают определить тенденции к изменению состояния той или иной сферы и тем самым указывают возможные направления дальнейшей деятельности.
Индикаторы являются инструментом для измерения, визуализации и обсуждения важных проблем развития. Они дают количественную и качественную характеристику проблемы и позволяют сделать оценку ситуации, отметить ее изменение в положительную либо отрицательную сторону. Индикаторы помогают понять комплексность подходов устойчивого развития и взаимозависимость его составляющих.
Индикаторы устойчивого градостроительного развития могут показывать состояние городской среды и сигнализировать о необходимости действий для решения различных проблемных вопросов, они также могут быть полезны в определении того, какими могут или должны быть изменения.
Процесс разработки индикаторов состоит из пяти основных этапов (рис. 7).
Рис. 7. Основные этапы разработки индикаторов устойчивого развития территории
Индикаторы дают возможность осуществлять измерение, мониторинг, оценку и анализ темпов и эффективности движения по направлению к достижению целей устойчивого развития и, в случае необходимости, корректировать общую политику таким образом, чтобы направить развитие в нужное русло, обеспечивающее его устойчивость. Это также обеспечит возможность передачи ответственности за достижение определенных индивидуальных целевых показателей различным департаментам, управлениям и ведомствам (например, показателей состояния здоровья или занятости населения) и даже осуществлять (частичную) оценку эффективности деятельности определенных элементов структуры регионального уп-равления по достижению определенных целей политики.
Все индикаторы намеренно разбиты на три группы: социальные, экономические и экологические, считая их взаимозависимыми. В данном контексте, город рассматривается как единое пространство, характеризуемое состоянием экономики, общества и природы.
Общество стремится развиваться устойчиво, необходимо мыслить и действовать более целостно.
Индикаторы устойчивого градостроительного развития должны отражать экономические, социальные и экологические аспекты удовлетворения потребностей современного поколения без ограничения потребностей будущих поколений. Чтобы развитие могло считаться устойчивым, оно должно осуществляться с учетом достижения экономического роста, но при обеспечении его сбалансированности с потребностями общества по улучшению качества жизни и политикой, направленной на предотвращение деградации окружающей среды.
Индикаторы предназначены для решения следующих задач:
1. Определение целей:
- выявление конкретных целей политики устойчивого развития в количественной форме;
- разработка стратегий для будущего развития;
- прогнозирование эффекта от планируемых мероприятий.
2. Управление:
- мониторинг достижения целей устойчивого развития;
- оценка достигнутого прогресса;
- оценка эффективности используемой ранее политики;
- информация для планирования и принятия решений органами власти;
- повышение качества управленческих решений на региональном уровне с учетом позиций и интересов различных групп населения.
6. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РОССИИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
Туризм – весьма разнообразное понятие: для одних людей он ассоциируется с сотнями и тысячами пройденных километров, с палатками, с песнями у костра, для других – это поездки по историческим местам, паломничество к всемирно известным религиозным памятникам, для третьих – путешествия по зарубежным странам. Туризм как самый массовый феномен ХХ в. вступил в новое столетие в качестве социального и политического явления, значимо влияющего на мироустройство и экономику многих стран и целых регионов. Туризм ХХI столетия стал выгодной и высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефте-, газодобывающей и перерабатывающей промышленностью. Произошла трансформация традиций, обычаев и становление международного и национального туристского права. Туризм как доходная отрасль экономики стал оказывать влияние на политику государств. Мировой опыт и практика экономической, социальной и политической стабильности развитых стран подтверждают факт: географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и достопримечательности становятся всеобщим благом лишь средствами туризма [37].
Однако, что же следует понимать под туризмом, и какой смысл стоит вкладывать в это понятие?
В настоящее время существует большое количество определений туризма, которые постоянно подвергаются доработке и усовершенствованию. Прежде всего, стоит отметить, что термин «туризм» не имеет корней и истоков в русском языке, он был заимствован из французской языковой системы – «tourisme», от «tour» (прогулка, поездка) – путешествие в свободное от работы время, один из видов активного отдыха.
В Толковом словаре В. Даля, изданном в 1982 г., понятие туризма отсутствует. В «Энциклопедическом словаре» Ф. Брокгауза и И. Ефрона за 1902 г. оно встречается в толковых статьях, посвященных велосипеду и видам развлечения. Большой толковый словарь Ларусс (1964 г.) приводит основные характерные черты туризма: 1) путешествие для удовольствия; 2) совокупная деятельность людей, стремящихся реализовать такого типа путешествие; 3) промысел, имеющий целью удовлетворение потребностей туристов.
Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму (10–14 апреля 1989 г.) констатировала: «Туризм … включает все свободные перемещения людей от их места проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений... Он представляет ... форму использования свободного времени ... и средство межличностных связей ... политических, экономических и культурных контактов... Является ... следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе».