50 Известен способ улучшения кормовых угодий, включающий подсев многолетних трав в дернину зерновыми или зернотравными сеялками с дисковыми сошниками. Недостатком этого способа является то, что при подсеве двудисковые сошники не прорезают дернину луга, и семена многолетних трав высевают на его поверхность или в поверхностный сухой слой почвы. К тому же, при таком посеве семена трав не засыпают почвой, они долго не прорастают, а полученные всходы в результате угнетания их растениями природного травостоя значительно изреживаются и весьма медленно растут. Сохранившиеся после подсева виды не оказывают существенного влияния на улучшение ботанического состава и повышение продуктивности улучшаемого травостоя. Этот способ подсева трав не позволяет также вносить в почву на заданную глубину и минеральные удобрения.
Известен также способ, включающий предварительную разделку дернины дисковыми или фрезерными орудиями, а затем подсев многолетних трав. Однако этот способ применим не на всех лугах и старовозрастных посевах многолетних трав, а только на тех, травостои которых способны к омоложению, т. е. с преобладанием в них злаковых корневищных и корневищно-рыхлокустовых, бобовых-корнеотпрысковых видов. Кроме того, поверхностные обработки способствуют иссушению почвы, проявлению водной и ветровой эрозии, не применимы на склонах и в первые два года приводят к снижению урожайности и зарастанию сорняками улучшаемого кормового угодья.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является способ, включающий разрезание дернины на полосы, посев трав, внесение удобрений с последующим их оборачиванием и прикатыванием. Тем не менее этот способ не обеспечивает равномерного размещения семян и удобрений по кормовому угодью, заделке их на оптимальную глубину, получение дружных и полных всходов и в результате формирования хорошего высокопродуктивного травостоя. К тому же, оборачивание 50% площади полос дернины приводит к нарушению поверхности луга, вызывая водную и ветровую эрозию, способствует повышенному испарению влаги.
51 Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ проводится на травостоях, содержащих до 30-40% ценных в кормовом отношении трав (овсяница луговая, клевер ползучий, мятлик луговой, реже тимофеевка луговая, кострец безостый).
В зависимости от типа луга, его культуртехнического состояния и характеристики почвы выбирают наименее энергоресурсоемкие технологии их поверхностного улучшения.
Подсевают ежу сборную, овсяницу луговую, кострец безостый по полной норме высева семян или смесь из этих трав, вносят полные минеральные удобрения.
Для обогащения травостоя бобовыми подсевают клевер луговой (12 кг/га), гибридный (12 кг/га), на пастбищах ползучий (8 кг/га). При этом вносят только фосфорно-калийные удобрения.
Подсев бобовых трав в дернину является малозатратным, но эффективным приемом. Коэффициент энергетической эффективности производства кормов увеличивается в 4 раза.
52 Злаковые травы — в большинстве перекрестноопыляющиеся растения; перенос пыльцы с одного растения на другое происходит при помощи ветра. Для повышения урожая семян злаковых трав необходимо применять дополнительное опыление семенных культур. Опыты показали, что это мероприятие дает увеличение сбора семян в среднем на 70—80 кг/га. Опыливать семенные культуры надо 2 раза: в начале цветения и в период полного цветения трав. Дополнительное опыление проводят путем встряхивания соцветий растений тонкой веревкой, протягивая по семенникам.
Бобовые травы — растения насекомоопыляемые. Главными опылителями для них являются шмели и пчелы. Основными опылителями клевера, эспарцета и других бобовых являются пчелы. Установлено, что чем ближе пчелы к семенникам бобовых культур, тем лучше пчелы посещают их и тем выше урожай семян.
Подвозить пасеку к семенникам рекомендуется перед цветением клевера. На каждые 50 га семенника ставят 10—20 пчелосемей. При протяженности площади семенника 1 км и более пасеки следует устанавливать на его противоположных сторонах.
Урожай семян многолетних трав нередко сильно снижают вредители и болезни. Семена перед посевом должны быть протравлены, почва тщательно обработана. Вновь высеваемые отдельные виды трав следует размещать не ближе 0,5 км от уже произрастающих. Семенники - клевера и люцерны рекомендуется в период стеблевания — начала цветения обрабатывать хлорированными терпинами. Это снижает численность семеедов, фитономусов, клопов и других вредителей и не действует губительно для пчел и шмелей. Наконец, для закладки семенных плантаций многолетних трав надо использовать сорта, устойчивые против ржавчины, мучнистой росы, головни и других болезней.
59 Под сенокосооборотом понимают систему использования сенокосов и уход за ними, предусматривающую чередование сенокошения и выпаса по отаве, проведение мероприятий по улучшению травостоя. Качество и выход сена зависят не только от ботанического состава травостоя, но и от срока скашивания, высоты среза травы, технологии сушки и хранения. Схема сенокосооборота зависит от вида сенокоса, природных особенностей участка, организационно-хозяйствеяных требований, качества травостоя.
При проектировании сенокосооборотных участков учитывают следующие требования:
1. Они должны быть компактными.
2. Примерно одинаковыми по площади.
3. Однотипными по характеру травостоя.
4. Удобными по размеру сторон и конфигурация для механизированного сенокошения.
55 ЗАЛУЖЕНИЕ, зарастание земельных участков травянистой растительностью. Залужение естественное - самозарастание, искусственное - посев трав. Проводят для повышения продуктивности кормовых угодий и борьбы с эрозией почв.