где kотс=1,05, для реле РТ-40.
Kв=0,85, коэффициент возврата реле РТ-40
ток срабатывания реле равен:
(10.5.2)11. РАСЧЁТ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Защитное заземление необходимо для обеспечения безопасности персонала при обслуживании электроустановок. К защитному заземлению относятся заземления частей установки, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под ним при повреждении изоляции. Заземление позволяет снизить напряжение прикосновения до безопасного значения.
Произведём расчёт заземляющего устройства подстанции ГПП.
Установим необходимое допустимое сопротивление заземляющего устройства. В данном случае заземляющее устройство используется одновременно для установок выше 1000 В с заземлённой нейтралью и изолированной нейтралью. Согласно [12] сопротивление растекания R3 для установок выше 1000 В с заземлённой нейтралью R3 < 0,5 Ом, а для установок выше 1000 В с изолированной нейтралью R3<
, но не более 10 Ом. Из двух сопротивлений выбираем наименьшее, то есть R, < 0,5 Ом.Определим необходимое сопротивление искусственного заземлителя Rи. Так как данных о естественных заземлителях нет, то Rи=Rз=0,5 Ом.
Выберем форму и размеры электродов, из которых будет сооружаться групповой заземлитель. В качестве вертикальных электродов выбираем прутки диной 5 м диаметром 14 мм. Эти заземлители наиболее устойчивы к коррозии и долговечны. Кроме того, их применение приводит к экономии металла. Прутки погружаем в грунт на глубину 0,7 м с помощью электрозаглубителей. В качестве горизонтальных электродов применяем полосовую сталь сечением 4x40 мм. Во избежание нарушения контакта при возможных усадках грунта укладываем её на ребро. Соединение горизонтальных и вертикальных электродов осуществляем сваркой.
Размеры подстанции 37x28 метров. Тогда периметр контурного заземлителя равен р=2·(37-4+28-4)=114 м, а среднее значение расстояния между электродами:
(11.1)
где nв=60 — предварительное число вертикальных электродов.
Отношение а/1= 1,9/5=0,38, тогда из [12] коэффициент использования вертикальных электродов Ки верт=0,29.
Определим расчётное удельное сопротивление грунта отдельно для горизонтальных и вертикальных электродов с учётом повышающих коэффициентов Кс, учитывающих высыхание грунта летом и промерзание его зимой.
Расчётное удельное сопротивление грунта для вертикальных электродов:
ρрасч.верт=Кс.в·ρо (11.2)
где Кс.в=1,3 — коэффициент сезонности для вертикальных электродов и климатической зоны 2 согласно [12];
ρо=40 — удельное сопротивление грунта для глины, Ом-м.
Расчётное удельное сопротивление грунта для горизонтальных электродов:
ρрасч.гор=Кс.в·ρо (11.3)
где Кс.г=3 — коэффициент сезонности для горизонтальных электродов и климатической зоны 2 согласно [12];
ρрасч.верт=1,3·40=52 Ом·м; ρрасч.гор=3·40=:120 Ом·м.
Определим сопротивление растеканию тока одного вертикального электрода:
(11.4)где 1=5 — длина вертикального электрода, м;
d=14-10-3 —диаметр электрода, м;
t=3,2 — расстояние от поверхности грунта до середины электрода, м;
Определим примерное число вертикальных электродов п„ при предварительно принятом коэффициенте использования вертикальных электродов Ки.верт=0,29:
,принимаем nв=80.Определим сопротивление растеканию тока горизонтального электрода:
(11.6)
где l=114 — длина горизонтального электрода, м;
t=3,2 — глубина заложения , м;
d3 — эквивалентный диаметр электрода, м; d3=0,5·b=0,5·0,04=0,02 м;
Уточнённые значения коэффициентов использования: Ки.верт=0,276;
Ки.гор =0,161, тогда уточнённое число вертикальных электродов с учётом проводимости горизонтального электрода:
, (11.7) , принимаем nву=81. 100%= 1,25 %, отличие меньше 10%, следовательно, окончательное число вертикальных электродов — 81.Для выравнивания потенциала на поверхности земли с целью снижения напряжения прикосновения и шагового напряжения на глубине 0,7 м укладываем выравнивающую сетку с размером ячейки 6,6x6 метров. План подстанции с контурным заземлителем представлен на рисунке
Рисунок 21. Заземление ПГВ |
68
Охрана труда
Раздел 1
1 Повышенное значение тока и напряжения в электрической цепи
Для персонала электрохозяйств важнейшим вопросом охраны труда является электробезопасность представляющая собой систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ).
К числу опасных и вредных факторов ГОСТ 12.01.003-74 ССБТ относятся повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений, повышенную напряжённость электрического и магнитного полей. Электрический ток и электрическая дуга могут вызвать повреждение организма-электротравму.
Возникновение электрической цепи через тело человека возможно в случаях:
а) однофазного прикосновения неизолированного от земли человека к одной фазе электроустановки, находящейся под напряжением;
б) двухфазного прикосновения человека к двум фазам электроустановки, находящейся под напряжением;
в) приближение на опасное расстояние человека к неизолированным токоведущим частям электроустановки, находящейся под напряжением, в результате искрового разряда через человека;
г) прикосновение человека неизолированного от земли к металлическим корпусам электрооборудования оказавшегося под напряжением;
д.) включение человека, находящегося в зоне растекания тока замыкания на землю, на “Напряжение шага’’.
е.) воздействие атмосферного электричества при грозовых разрядах.
ж.) прикосновения к накопителям электрической энергии отключенным от питающей сети (БСК, кабельные или воздушные линии, дугогасящие катушки.
Электрический ток в теле человека обуславливает преобразование поглощённой организмом электрической энергии в другие виды и производит термическое, электролитическое, механическое и биологическое дейсвие.
Наиболее опасным видом электротравмы является электрический удар–поражение организма, при котором наблюдаются явления паралича мышц опорно-двигатетельного аппарата, мышц грудной клетки, мышц желудочков сердца.
Различают три ступени воздействия тока при прохождении через организм человека : ощутимый ток –вызывающий ощутимые раздражения; неотпускающий ток–вызывающий непреодолимые судорожные сокращения мышцруки в которой зажат проводник; фибриляционный ток –вызывающий фибриляцию сердца.
Их наименьшие значения называются пороговыми. Так на пример переменный ток промышленной частоты 50Гц имеет пороговые значения: 2мА –ощутимый, 10–15мА –неотпускающий; 100мА– фибриляционный. Ток более 5А вызывает паралич сердца, удушье и тяжёлый ожёг. Основными критериями электробезопасности в промышленных установках являются:
1. допустимый ток Iчел.доп в зависимости от времени воздействия t,с Iчел.доп ;