Количество серой зерновой совки в фазу налива зерна, когда необходимо применять химические препараты составляет: для рядовых посевов зерновых во влажные годы - 10 гусениц, в сухие - 30 гусениц на 100 колосьев.
Экономический порог вредоносности на посевах яровой пшеницы в фазу колошения составляет для пилильщика 40-50 штук на 100 взмахов сачком и более 30 личинок на 1 м, для хлебной полосатой блошки - 25-65 жуков на 1 м , шведской мухи в фазу выхода - кущения зерновых - 40-50 мух на 100 взмахов сачком или 6-10% поврежденных главных стеблей в начале лета, гессенской мухи - 5-10% поврежденных стеблей в начале кущения или 30-50 мух на 100 взмахов сачком, пшеничного трипса в фазу формирования зерна - 40-50 личинок на 1 колос.
Существенный вред в отдельные годы посевам сельскохозяйственных культур наносят саранчовые, порог вредоносности для нестадных составляет 10-15 личинок на 1 м2, а для итальянского пруса - 2-5 личинок на 1 м2 , для лугового мотылька на кукурузе в период всходов - 5-6 листьев - 10 гусениц на 1 м2, при выметывании метелки - 20 гусениц на 1 м2, на подсолнечнике в период всходов -4-6 листьев - 10 гусениц, при формировании корзинки -цветения -20 гусениц на 1 м2 , на овощных культурах - в первом поколении - 10 гусениц на 1 м2; на многолетних травах (семенные посевы) - в первом поколении - 10, во втором - 20 гусениц на 1 м2 .
Основным вредителем подсолнечника является проволочник, который повреждает семена, проростки и наземный стебель. Учет его проводят за неделю до посева: делают 8-16 почвенных раскопок на глубину 30 см. Экономический порог вредоносности в этот период 5-10 личинок на 1 м2.
Наиболее распространенными болезнями зерновых культур в Оренбургской области являются бурая листовая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, твердая и пыльная головня пшеницы, выпревание озимых и гельминтоспориозы ячменя.
Признаками бурой листовой ржавчины пшеницы являются мелкие (длиной 1-2 мм и шириной около 0,5 мм) красно-бурые подушечки на верхней стороне листа. Учет ржавчины проводится в период налива -молочной спелости зерна. На каждом поле в 20 пробах по 10 растений в каждой осматривают их на корню.
Экономический порог вредоносности - в фазе колошения - 10% развития болезней, в фазе молочной спелости - 40% развития болезней (4,6 пустул на 1 лист соответствует 1%).
Пораженность мучнистой росой определяется в конце фазы выхода в трубку, начала молочной спелости в 20 пробах по 10 растений в каждой. Экономический порог вредоносности в фазе колошения составляет 15-20% развития болезни.
Болезнь растений корневыми гнилями проявляется в виде побурения корневой системы и нижней части стебля. Порог вредоносности в фазу молочно-восковой спелости - 5-16% развития болезни. Потери урожая пшеницы при влажной погоде достигают 55%, при сухой - 65%; ячменя - соответственно - 72% и 85%>.
Зачастую зерно в колосе совсем не образуется - пустоколосость, белоколосость. Особенно поражается корневыми гнилями яровая твердая пшеница.
Твердая и пыльная головня пшеницы в основном распространена в посевах с непротравленными семенами. Учет головневых болезней проводится в конце молочной - начале полной спелости или перед уборкой. Пыльную головню удобнее учитывать в фазе колошения - цветения, когда пораженные растения лучше заметны в посеве.
Экономический порог вредоносности - в фазе полной спелости 0,2 - 0,3% пораженных колосьев на 10 растений.
Развитию болезни белой гнили подсолнечника способствует высокая влажность почвы и воздуха и температура в пределах 15-20°С. Недобор урожая с больных растений достигает 50-60%, а масличность снижается до 8%. Источником болезни являются остатки больных растений, которые могут сохраняться в почве 7-9 лет. Поэтому возделывание подсолнечника должно быть на одном поле севооборота через 7-9 лет.
Болезни выпревания озимых (снежная плесень, склеротиниоз, тифулез) проявляются обычно на загущенных, переросших с осени озимых, а также на полях с высоким снежным покровом. Усиливают процессы выпревания сев непротравленными семенами, выпадение снега на не мерзлую почву.
Потери урожая озимой пшеницы от инфекционного выпревания достигают более 50%, при интенсивности развития болезни после схода снега - более 70-80%.
Гельминтоспориозы ячменя проявляются при высокой влажности воздуха и температуре выше 15°С. Усиливает развитие болезни высев непротравленных семян. Потери урожая составляют до 40%, кроме того, болезнь является одной из причин щуплости зерна и потемнения ткани в области зародыша («черный зародыш»).
Порог вредоносности: развитие болезни 10-15% на 10 растений из 20 проб на 100 га посевов в периоды появления всходов, цветения и созревания ячменя.
3.4 Пары
Паровое поле – это поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота.
В хозяйстве, в системе обработки пара большое значение имеет безотвальный способ на глубину 22 – 27 см, с оставлением стерни на поверхности.
Уход за парами в весенне - летний период начали с боронования. На ранневесеннем бороновании работало пять тракторов К 744Р3 с агрегатами СГ -21 + 21 БЗСС -1,0.
Боронование проходило поперек посева в два следа, глубина обработки 3 - 5 см.
В последующем провели три культивации по мере отрастания сорняков. На культивации работал трактор К-744 с агрегатом ОПО-4.25. Первую культивацию провели через две недели после боронования на глубину 10-12 см. Вторая культивация проводилась на глубину 8-10 см и последняя культивация на глубину 6-8 см.
3.5 Апробация сортовых посевов
Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями, поврежденности вредителями.
Задача апробации состоит в том, чтобы определить пригодность сортовых посевов с целью использования их на семенные цели.
План апробации составляется агрономом после появления полных всходов.
1. Культура
2. Сорт
3. Номер поля
4. Номер севооборота
5. Площадь каждого поля
6. Предшественник
7. Название сортового документа и количество экземпляров актов апробации
В хозяйстве качество сортовых посевов – хорошее.
На основании актов апробации хозяйству выдают различные документы – сортовое удостоверение, свидетельство на семена, аттестат на семена, гарантирующие определенную степень чистосортности данной партии семян.
3.6 Уборка зерновых культур
Уборка урожая важнейший, завершающий период сельскохозяйственных работ. От своевременной организованной уборки зависят величина и качество урожая. Чтобы без потерь и своевременно убрать урожай, надо тщательно подготовиться к уборке. До начало уборочных работ необходимо заканчивать ремонт и подготовку уборочных машин, амбаров, навесов, крытых токов, зернохранилищ. Заранее должны быть разработаны планы уборки, порядок учета урожая, обеспечивающий сохранность убранной продукции на всех этапах уборочных работ.
Сроки и способы уборки с/х культур зависят от вида и сорта культуры, а также от метеорологических условий. Во всех случаях урожай необходимо убрать в оптимальные сроки.
Сроки и способы уборки с/х культур зависят от биологических особенностей убираемой культуры, ее состояния перед уборкой, почвенно-климатических условий и энерговооруженности хозяйства.
Подготовка поля к уборке урожая предусматривает:
- улучшение дорог и подъездных путей;
- выбор способа движения уборочных агрегатов;
- подготовку поворотных полос;
- разбивку полей на загоны;
- выполнение прокосов между загонами и обкосов участков;
- противопожарные распашки между загонами.
К уборке озимых культур приступили 13 июля прямым комбайнированием.
Перед началом уборки проводили обкосы поля со всех сторон, нарезание загонок, затем приступали к уборке поля. На уборке озимых были заняты десять комбайнов «JOHNDEERE -9660», восемь комбайнов «Across-560». На отвозе зерна были заняты семь автомобилей «Камаз».
Для дезинфекции зернохранилищ проводилась побелка их известковым раствором, обработка препаратом «Каратэ» с последующим томлением 4 часа и проветриванием. Дезинфекция проводилась за две недели до приема зерна.
Послеуборочная обработка продовольственного зерна проводилась на ЗАВ -40, который состоит из двух семяочистительных машин ЗВС -20 и двух пневмосипараторов ПС.
Семенное зерно кроме этого подрабатывалось на ЗАВ-20, который состоит из двух машин ЗВС-10.
3.7. Послеуборочная обработка зерна и семян,
размещение на хранение.
Перед уборкой в хозяйстве приступают не только к ремонту зерноуборочной техники, но и подготавливают зернохранилища, зерновой ток к приемке нового урожая.
На зерновых складах и зерновом токе проводят очистку, текущие и капитальные ремонтные работы. Проводят ремонт кровли, заделывают образованные щели, ремонтируют полы, проверяют оборудование, производят осмотр всех узлов, очищают и промывают узлы, ремонтируют или заменяют изношенные детали; устраняют выявленные при осмотре, а также в процессе эксплуатации, недостатки узлов и деталей; регулируют рабочие органы и выполняют другие работы, необходимые для удлинения срока службы. После проведения осмотра и ремонтных работ проводят мероприятия по обеззараживанию зернохранилищ и других объектов, которые могут быть местом обитания и распространения хлебных запасов.
Технология переработки семян в хозяйстве состоит из следующего: очистки - выделение из вороха всех примесей, а также щуплого зерна, битого и поврежденного зерна основной культуры. Очистке подвергают все убранное зерно. Сортирование - проводят с целью получения высококачественного семенного материала. Зерно сортируют по размерам (толщине, ширине и длине).