Современное распределение МП по году регистрации показано на рисунке 4, из которого можно заключить следующее.
Доля малых предприятий, зарегистрированных в период с 1987 г. по 2002 г. и действующих до сих пор, находится практически на одном уровне с долей вновь созданных в 2004 г. МП и составляет 23%. Из них наибольшую долю составляют МП, созданные в 2001 г. (доля 3,05%) и 2000 г. (доля 2,74%).
Доля предприятий, возраст которых по состоянию на 01.01.09 не превышает 2 лет, составляет около 39%, а созданных за последние 3 года – более 53% от их общего количества. Отсюда следует необходимость повышения эффективности деятельности по поддержке вновь создаваемых субъектов МП.
Тенденция сокращения количества МП имеет место для 179997 фирм, функционировавших в 2000 г. (принимается за 100%) (рисунок 5).
Согласно диаграмме (рисунок 5), около 19% малых предприятий из числа функционировавших в 2000 г. действуют уже более 9 лет. Устойчивость малого бизнеса в изменяющихся условиях, обусловленных причинами политического и социально-экономического характера, не только свидетельствует о жизнеспособности МП, но и дает основания предположить, что в этой сфере могут быть достигнуты весьма высокие результаты, если в стране будет создан более благоприятный деловой климат.
Расчет и анализ характеристик демографии МП
Этот коэффициент является характеристикой, позволяющей оценить фактические результаты первого года существования МП. Коэффициент выживаемости показывает долю количества сохранившихся МП в год, следующий за годом их создания. Расчеты коэффициента выживаемости представлены в таблице 4.
Полученные значения показывают, что значительная часть МП после первого года существования продолжает функционировать. В целом по всем годам значение коэффициента достаточно стабильно (82-93%), исключение составляют данные 2003 г., что, как уже указывалось, может быть связано с недостоверностью имеющейся информации. Резкие колебания 1997-1998 гг. обусловлены нехваткой данных и соответствующей корректировкой (таблица 1). Наибольшее значение показателя достигнуто в 1999 г. и составляет 93,18%.
Совокупность малых предприятий характеризуется разбросом как по размерам МП, так и по продолжительности срока жизни. При этом, как было показано выше, наряду с “фирмами-однодневками” существует достаточно большое количество предприятий-долгожителей.
Подтверждением этого служат также данные, представленные в таблице 5 и на рисунке 6. В периоды с 1996 по 2002 гг. и с 2004 по 2008 гг. на рисунке отчетливо видна тенденция постепенного увеличения среднего возраста предприятий. Наибольшие темпы роста показателя наблюдались в 1997–1999 гг., поскольку молодые предприятия, по-видимому, оказались менее устойчивыми и в большей степени подверглись негативному воздействию кризиса.
Незначительное снижение среднего возраста МП за период 2002-2004 гг. может быть также связано с перерегистрацией предприятий, степень разрыва между значениями среднего возраста составляет менее 0,2 года. В годы экономического подъема по пяти последним годам значение показателя демонстрирует устойчивый рост ( с 4,09% в 2004 г. до 4,66% в 2008 г.). (рисунок 6.)
В таблице 6 представлено распределение выбывших малых предприятий по году регистрации.
Процессам создания и ликвидации предприятий свойственны большие масштабы и динамизм. Следует отметить, что в реальности значения показателей выбытия могут быть иными, так как в приведенной статистике учтены не те предприятия, которые прошли официальную процедуру ликвидации, а те, которые прекратили предоставлять сведения в Мосгорстат. Также выбытие может являться следствием не ликвидации предприятий, а структурными изменениями, связанными с переходом некоторого количества малых предприятий на упрощенную систему налогообложения, наблюдения за которыми Мосгорстатом не проводится. В распоряжении ИАУ МЦРП имеются данные бухгалтерской отчетности только МП, применяющих общую систему налогообложения. В ряде случаев возможен также переход МП в сектор среднего и крупного бизнеса.
Наименьший отток МП пришелся на кризисный год: наименьший процент выбывших предприятий зафиксирован в 2008 г. (18,23%). В целом в последние годы в сфере МБ идет замедление процессов демографической ротации.
Разность между долями предприятий, прекративших свое существование и вновь зарегистрировавшихся, имеет положительное значение по всем годам, кроме 1998 г. Другими словами, прирост вновь созданных малых предприятий опережает выбытие созданных ранее.
Выводы:
1) Во многом вследствие происшедшего в конце 2008 г. финансово-экономического кризиса ряд показателей состояния малого и среднего бизнеса (МСБ) г. Москвы оказались существенно ниже, чем в предшествующие годы. Спад производства в ключевых секторах, происходивший в России в год перелома в экономической динамике, в сфере МСБ на столичном уровне имел определенную специфику, обусловленную предшествовавшим успешным развитием. Темпы развития малого предпринимательства в г. Москве замедлились, однако развитие продолжается. В целом векторы развития московского бизнес-сообщества в период кризиса имеют противоречивый характер; тем не менее, как показывают аналитические исследования, между отдельными составляющими прослеживается определенная взаимосвязь.
Повышению устойчивости состояния и развития малых и средних предприятий способствовало принятие в конце 2008-2009 г. пакета антикризисных мер, при этом в результате своевременной поддержки потери МСБ от кризиса оказались относительно ограничены.
2) Процессам создания и ликвидации малых предприятий свойственны большие масштабы и динамизм. Уровень активности предпринимателей по созданию новых малых предприятий характеризуется долей вновь создаваемых МП, значение которой колеблется в диапазоне 18-31% от общего числа предприятий в соответствующем году. В секторе малого бизнеса г. Москвы в 2004-2007 гг. значения доли вновь созданных МП сохранялись на относительно стабильном уровне 24,2-26,6%. Существенное снижение показателя (19,6%) наблюдается в кризисном 2008 году и по масштабу сравнимо с последствиями кризисного периода (1998 г.) десятилетней давности.
3) В структуре малого бизнеса (в секторе малых предприятий с учетом микропредприятий) г. Москвы возраст 39% МП не превышает 2 лет, возраст 53% МП – 3 лет. Отсюда следует необходимость повышения эффективности деятельности по поддержке вновь создаваемых субъектов МП.
4) Доля малых предприятий, зарегистрированных в период с 1987 г. по 2000 г. и действующих до сих пор составляет 19%. Устойчивость средневозрастных характеристик МП в изменяющихся социально-экономических условиях не только свидетельствует о жизнеспособности МП, но и позволяет предположить, что в этой сфере могут быть достигнуты весьма высокие результаты, если в стране будет создан более благоприятный деловой климат.
5) Наименьшее выбытие МП пришлось на кризисный год: наименьший процент выбывших предприятий зафиксирован в 2008 г. (18,23%). В целом в последние годы в сфере МБ идет замедление процессов демографической ротации.
6) Положительным фактом является увеличение среднего возраста малых предприятий в периоды с 1996 по 2002 гг. и с 2004 по 2008 гг. Наибольшие темпы роста показателя наблюдались в 1997–1999 гг., поскольку молодые предприятия, по-видимому, оказались менее устойчивыми и в большей степени подверглись негативному воздействию кризиса. В период 2002-2004 гг. произошло незначительное снижение среднего возраста МП, степень разрыва между значениями характеристики составляет менее 0,2 года. В годы экономического подъема за последние пять лет величина среднего возраста демонстрирует устойчивый рост ( с 4,09% в 2004 г. до 4,66% в 2008 г.).
Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, вступивший в силу с 01.01.2008, определил политику государства в сфере малого и среднего бизнеса. В отдельные бизнес-группы выделены следующие категории: индивидуальные предприниматели, микропредприятия с численностью работников от 1 до 15 человек включительно, непосредственно малые предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек включительно, средние предприятия.
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" установлены дополнительные экономические критерии. Значения выручки без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий год не должны превышать предельных величин: 60 млн. рублей для микропредприятий, 400 млн. рублей для малых (без микро) предприятий и 1000 млн. рублей для средних предприятий.
Таким образом, проведенный анализ характеристик продолжительности существования МП указывает на устойчивость развития малого бизнеса Москвы и эффективность действующей системы государственной поддержки.