Однако у взрослых организмов, как в кроветворных органах, так и вне их, сохраняются и мало изменившиеся индиферентные мезенхимные клетки. Под влиянием особых физиологических и патологических воздействий они могут развиваться в любые кровяные клетки — как миэлоидного, так и лимфоидного ряда.
При физиологически нормальных условиях лейкопоэз обеспечивается не этими индиферентными мезенхимными клетками и даже не первыми формами их начинающейся диференциации — миэлобластами и лимфобластами, а размножением ещё более диференцированных форм — миэлоцитов и соответствующих им по степени зрелости форм агранулоцитов.
Основная проблема теории кроветворения состоит в том, до какой стадии созревания сохраняется у взрослого позвоночного полипотентность клеток кроветворной ткани, иначе говоря, насколько далеко зашла диференциация миэлоидной и лимфоидной тканей.
По представлению унитаристов (Максимов), грань между миэлоидной и лимфоидной тканью очень относительна, резкого обособления между ними нет, и в обычных физиологических условиях возможно образование лимфоидных элементов из мало диференци-рованных элементов миэлоидной ткани и наоборот. Унитаристы считают, что все агранулоциты крови и кроветворных органов (малые и большие лимфоциты и моноциты) являются недиференцировашшми или лишь очень мало диференцированными клетками, которые при некоторых условиях могут развиться в гранулоциты, эритроциты и мегакариоциты.
По А. Максимову, «соотношения между всеми... формами незернистых лейкоцитов в циркулирующей крови гораздо более тесные и простые, они не только происходят из одной общей родоначальной клетки, что, конечно, несомненно, но они и в самой крови и в других тканях могут в известных пределах прямо превращаться друг в друга. По крайней мере, в крови животных... очень часто вообще не удаётся провести резкой границы между ними, а, наоборот, удаётся подобрать непрерывный ряд постепенных переходных форм от малого лимфоцита к большому (где последний циркулирует в крови) и к моноциту, который является как бы наиболее зрелой формой лейкоцитов. Большой же лимфоцит или моноцит, размножаясь делением, могут опять дать начало малым лимфоцитам».
«На основании этой нерезкой отграниченности друг от друга разных видов незернистых лейкоцитов, они и могут быть объединены... под общим названием «лимфоциты» или «агранулоциты>. Это всегда в основе одна и та же равнозначная клетка. Внешний вид её, величина, отношение между массой протоплазмы и ядра, степень базофильности протоплазмы, отношение к прижизненной окраске и т. п. могут значительно колебаться, и клетка может соответственно этому более или менее приближаться то к одному, то к другому из описанных трёх типов, но внутренние потенциальные её качества при этом остаются неизменными». «Это учение признаёт, что все вообще лимфоидные элементы в организме по существу совершенно равнозначны, хотя в гистологическом отношении могут быть очень разнообразны. Как бы они ни были различны по виду, величине, отношению между объёмом ядра и протоплазмы, по базофильности последней и т. д., это всё-таки всегда те же самые индифферентные блуждающие клетки, мезенхимные амёбоциты, лимфоциты в широком смысле», с очень большой «потенцией развития; малые лимфоциты, большие лимфоциты, моноциты представляют собою лишь некоторые наиболее типичные внешние формы, которые может принимать этот элемент в организме... все эти клеточные типы постепенно переходят друг в друга и связаны промежуточными формами. То, что описывается под именем гистиоцитов, лейкобластов и т. д., также не может считаться определёнными и резко ограниченными клеточными типами. Сказанное относится затем и к миэлобластам и лимфобластам дуалистов, т. е. к незернистым родоначальным клеткам миэлоидной и лимфоидной ткани. Они должны рассматриваться не как две различные клеточные формы, а как один и тот же индиферентный, мезенхимный амёбоцит, который можно в данных двух случаях по гистологическому виду назвать просто большим лимфоцитом. Если этот
большой лимфоцит в миэлоидной ткани, развиваясь и диференцируясь, даёт в результате эритроциты и зернистые лейкоциты, а та же самая клетка в лимфоидной ткани, размножаясь, производит только себе подобные элементы, то этот на первый взгляд странный факт объясняется очень просто тем совершенно естественным предположением, что направление развития лимфоцита в каждом данном случае зависит всегда от тех внешних условий, в которых он находится. Очевидно, что внешние условия в миэлоидной и лимфоидной ткани для одной и той же клетки должны быть совершенно различны и в результате этого одна и та же клетка и даёт в обоих случаях различные продукты развития» (Максимов).Унитарная теория кроветворения видна на схеме, заимствованной у Максимова (цветная таблица 64).
Все клетки в этой схеме размещены по линиям, которые показывают их постепенное днференциальное развитие в определённом направлении, начиная от родоначальных индиферентных больших лимфоцитов (1—3) и кончая соответствующими зрелыми формами циркулирующей крови (11, 12, 13, 23, 27, 34). Наиболее сильны позиции унитаристов в области сравнительной гематологии и эмбриологии.
Полифилетические теории опираются, главным образом, на данные клинической диагностики.Дуалисты (Негели, Шридде) резко обособляют миэлоидную и лимфоидную ткани. Они считают диференциацию этих тканей зашедшей так далеко, что возникновение клеток одной системы из родоначальных клеток другой совершенно невозможно ни в физиологических, ни в патологических условиях. Далёким отголоском когда-то существовавшей связи и единства этих двух систем является у взрослых млекопитающих только индиферентная мезенхимная клетка.
Ниже приводится дуалистическая схема кроветворения по Негели (из А. Егорова) (рис. 14, 15, 16).
Широко распространена среди гематологов умеренно унитарная или монофилетически-дуалистическая теория генеза кровяных клеток (Крюков, Стражеско, Паппенгейм). По этой теории, не толькс примитивный гистиогенный элемент (индиферентная клетка мезенхимы), но и следующая стадия его развития — лимфоидоцит (гемоцитобласт) является связующим звеном и общей родоначальной клеткой миэлоидной и лимфоидной систем. Это узкопротоплазменная, лимфоцитоподобная клетка с нежной и тонкой структурой ядра («шагреневая кожа»). Лимфоидоцит (гемоцитобласт), в зависимости от различных
условий развития, может диференцироваться то в лимфобласт (родоначальную клетку для лимфоцитов), то в лейкобласт (родоначальную клетку миэлоидного ряда клеток). Гетерогенное развитие начавшего диференцироваться лимфоидоцита уже невозможно.
Генез крови по теории умеренного унитаризма виден из схем А. Н. Крюкова и Н. Д. Стражеско и Д. Н. Яновского (рис. 17 и цветная таблица 63).
А. Н. Крюков следующим образом характеризует пограничное положение умеренного унитаризма по отношению к унитаризму и дуализму:
«По этой теории, тканевое кроветворение идёт из примитивного гистиогенного элемента всегда через стадию лимфоидоцита. Лимфоидоцит одинаково является источником неоплазмы миэлоидной ткани и повсеместных лейкемических лимфоцитов. Лимфоидоциты выступают на сцену при образовании круглоклеточного экссудата при воспалении. Они являются также первыми клетками в эмбриональном кроветворении. Лимфоидоцит обладает способностью диференцироваться в зернистые лейкоциты, лимфоциты и эритроциты. Эта теория проводит разграничение меж ду различными лимфондными элементами, различая между ними миэлоидные клетки и лимфатические в среди тех и других выделяя особые типы — лимфои-
доцит, лейкобласт или лимфоидоцит с ядром миэло-цита, макролимфоцит, лимфоцит. В то время как унитаризм все различия между этими лимфоидными элементами отрицает и считает их лишь различиями функционального значения, дуализм известным морфологическим различиям придаёт чрезмерное значение, как это существует в вопросе о материнских клетках. Умеренный монофилетизм оценивает эти различия менее высоко там, где они менее выражены, как в вопросе о материнских клетках, и здесь ближе стоит к унитаризму, но приближается к дуализму в вопросе о различиях между мизлобластами и лимфоцитами. Унитаризм считает лимфоцит эмбриональной клеткой, дуализм — высоко диференци-рованным элементом, эквивалентом полиморфному лейкоциту; умеренный унитаризм, признавая малые лимфоциты за зрелые элементы, тем не менее не ставит их на одну доску с полиморфными гранулоци-тами, так как эти последние уже потеряли способность к делению, которая принадлежит лимфоцитам в полной мере. Дуализм противополагает миелоидную ткань лимфоденоидной, унитаризм отрицает обособленность кроветворных систем, умеренный монофилетизм считает что обе ткани суть различные формы развития одного и того же эмбрионального лимфоидоцита, через который они находятся между собою в родственных отношениях». «Лимфоциты по этой теории образуются и в костном мозгу, как особый парамиэлоидный тканевый компонент, первоначально возникший всё-таки из этой же общей материнской клетки, специфицировавшейся в костном мозгу в направлении гранулопластики. При патологических же условиях, как это бывает при сепсисе, развитие лимфоидоцитов в гранулоциты сильно страдает, и тогда созревание может проявляться в сторону лимфопластики, среди скудных миэлоидных элементов обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, что является для костного мозга уже феноменом патологического характера» (Крюков).