Спрос на замену — это спрос, возникающий после того, как потребляемый ранее товар, чаще всего длительного пользования, полностью утрачивает свои потребительские свойства или морально устаревает.
Дополнительный спрос — это спрос, предъявляемый на вторые, третьи и т.д. экземпляры уже имеющихся товаров.
Формирующийся спрос — это спрос на новые, незнакомые товары и услуги.
Интенсивный спрос — это спрос, возрастающий высокими темпами (новые, а также высококачественные товары и услуги).
Стабилизировавшийся спрос — это спрос на товары и услуги, динамика которого постоянна (продукты питания, хозяйственные товары, товары для личной гигиены и т.п.).
Угасающий спрос — это спрос на товары, имеющий тенденцию к снижению, прежде всего на товары, в основном заканчивающие свой жизненный цикл (традиционные мужские пальто, телевизоры с черно-белым изображением и т.п.).
Отрицательный спрос возникает, когда на отдельные товары и услуги спрос потребителями практически не предъявляется.
Предприятия, расположенные в центральных районах города, рядом с историческими достопримечательностями, железнодорожными вокзалами, аэропортами, входят в зону проявления максимального микроспроса на товары и услуги.
Предприятия, расположенные в районах рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта, вдоль центральных магистралей города, входят в зону проявления повышенного микроспроса на товары и услуги.
В зону проявления среднего микроспроса на товары и услуги входят предприятия, расположенные в торговых центрах микрорайона.
Предприятия, расположенные в районах новостроек, в отдаленных или так называемых «спальных» районах, в основном образуют зону проявления пониженного микроспроса на товары и услуги.
Так как спрос является достаточно подвижной категорией, в реальной жизни отдельные его разновидности в чистом виде выделить достаточно сложно. Они переплетаются, переходят из одного вида в другой, образуют различные сочетания, тем самым отдельно и в совокупности воздействуя на хозяйственную деятельность каждого торгового предприятия. Такое влияние и сочетание является индивидуальным, и чем конкретнее будет информация о спросе, тем эффективнее будут использоваться товарные ресурсы торгового предприятия и осуществляться весь процесс реализации товаров и услуг. Поэтому степень воздействия микроспроса необходимо изучать в целях повышения эффективности всего производственно-торгового процесса каждого предприятия.[4]
Методы изучения микроспроса
Изучение микроспроса на товары и услуги должно стать основой для организации и текущего управления хозяйственной деятельностью предприятия, планирования объема продаж, обеспечения процесса закупки товаров, повышения организации и уровня обслуживания покупателей, а также для проведения эффективной ценовой политики. Поэтому изучение микроспроса является не самоцелью, а объективной необходимостью,, предполагающей совершенствование всех сторон хозяйственной деятельности торгового предприятия, повышение его конкурентоспособности и роли на рынке конкретных товаров и услуг.
Предложить товар, отвечающий особенностям спроса покупателей, возможно только на основе подробного изучения микроспроса на конкретном предприятии.
При изучении микроспроса на уровне торгового предприятия необходимо учитывать следующие особенности:
микроспрос должен изучаться не только в целом, но и в разрезе отдельных товарных групп и ассортиментных позиций и даже отдельных товаров;
микроспрос должен изучаться относительно не только совокупного усредненного покупателя, но и каждой конкретной группы покупателей, разделенных по различным признакам (пол, возраст, семейное, социальное положение, уровень доходов и т.п.). В пределах каждой изучаемой группы необходимо выделять особенности спроса и ориентироваться на них. [7]
Наиболее эффективным методом изучения спроса считается анкетный опрос. Его осуществление состоит из нескольких этапов:
I этап. Определение проблемы исследования, т.е. целей, задач,
объема и характера опроса.
II этап. Разработка целевых и программных вопросов. ,
IIIэтап. Выбор способа проведения опроса и опрашиваемых лиц.
IVэтап. Разработка пробной анкеты, ее испытание и оконча
тельная редакция вопросов.
Уэтап. Организация самого опроса, включая подготовительную работу по печатанию бланков опроса и инструктаж лиц, проводящих опрос.
VI этап. Обработка полученной информации.
Опыт проведения опросов показывает, что для получения репрезентативных результатов необходимо опросить примерно 1500— 2000 человек.
Полученная информация о микроспросе должна быть обработана и использована на предприятии. Использование обработанной информации может преследовать следующие цели:
определение оптимальной концепции развития предприятия;
разработка прогнозов торгово-хозяйственной деятельности;
совершенствование организации торгово-технологического процесса;
повышение уровня обслуживания покупателей;
выработка ценовой стратегии на товары и услуги;
выявление наиболее популярных типов предприятий торговли;
прогнозирование коммерческой целесообразности открытия новых предприятий.
Основными задачами предприятия по изучению микроспроса являются:
1) организация и обеспечение постоянного учета информации,
позволяющей всесторонне охарактеризовать локальный спрос на
товары и услуги;
2) заключение договоров и организация снабжения предприятия товарами, соответствующими объему и структуре микроспроса
с учетом временного (сезонного) фактора;
3) накопление, обобщение и систематизация информации о
спросе с целью использования данных для прогнозирования и планирования объема продажи товаров на различные периоды времени (Приложение таблица № 3) .
В соответствии с указанными задачами алгоритм прохождения информации по изучению микроспроса на предприятии схематично представлен на рис.1.