Критерии и портфели :
1. Доля рынка – имеет центральное значение для максимизации прибыли, возврата инвестиций (ROI) выручки. Доля рынка может быть как абсолютной, так и относительной(отношение собственной доли рынка к доле основного конкурента).
2. Рост рынка - здесь действует эффект опыта: чем выше рост рынка и чем больше доля рынка, тем выше рентабельность.
Исходя из этих показателей, BostonConsultingGroup разработала портфель «рост рынка – доля рынка», в России этот портфель называется обычно «матрицей БКГ» (рисунок 2).
Относительная доля рынка определяется как отношение объема продаж магазина сети «Весна» к объему продаж организаций, действующих на этом рынке. (таблица 8 составлена по данным за 2007 год).
Показатель | Бизнес-единицы | |||
Хлеб | Пиво | Мясо | Овощи | |
Темпы роста рынка, % | 5 | 12 | 8 | 7 |
Относительная доля рынка | 1,5 | 2 | 0,5 | 0,4 |
Доля позиции в общем объеме реализации | 0,5 | 4 | 3 | 4 |
Проанализировав выше представленные данные, выявилось лидерство мясной и овощной. Они является «звездами» среди других представленных товарах. Для них характерен относительно высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Товар приносит большую часть прибыли, но и требует дополнительного финансирования. А вот для большей реализации хлеба и пива организации следует приложить маркетинговые усилия.
2.9 Используемый на предприятии метод ценообразования,
Чтобы правильно управлять ценой, необходимо учесть влияние факторов на нее. К этим факторам можно отнести: издержки, конкуренцию, вид товара или услуги, имидж, спрос и предложение, факторы среды.
В магазине сети ООО «Весна» используется метод определения цены по принципу «издержки плюс». Этот метод должен включать в цену изделия все издержки, включая НДС и запланированную прибыль. Средние наценки в магазине составляют примерно 30%, но на товары повседневного спроса она не превышает 15%. Предприятие ориентировано на доступность незащищенным слоям населения.
Если рассматривать ценообразование с точки зрения ценовых стратегий, то на предприятии по уровню цен на новые товары используется стратегия " цены проникновения " – то есть значительное занижение цен на товар.
Маркетинговая цель ценовой стратегии - захват массового рынка.
Условия применения ценовой стратегии:
покупатель - массовый с низким или средним доходом, чувствительный к цене, спрос по качеству малоэластичен;
товар - широкого потребления, узнаваемый, не имеющий заменителей (условия, обеспечивающие возможность дальнейшего повышения цен);
фирма - имеющая производственные мощности, способные удовлетворить повышенный (из-за низких цен) спрос, мощная фирма, имеющая опыт и возможность справиться с проблемой повышения цен.
Преимущество ценовой стратегии - снижает привлекательность рынка для конкурентов, давая тем самым предприятию преимущество во времени для закрепления на рынке.
Недостаток ценовой стратегии – проблема дальнейшего повышения цены при сохранении размеров захваченного рынка.
Разновидности : "цена вытеснения" - такая низкая цена, которая исключает появление конкурентов на рынке.
По степени изменения цены используется стратегия "скользящей падающей цены" или "исчерпания" -с тупенчатое снижение цен после насыщения первоначально выбранного сегмента.
Маркетинговая цель ценовой стратегии - расширение или захват рынка. Условия применения:
покупатель - массовый со средним доходом, "подражатель";
товар - особо модный или используемый лидерами общественного мнения;
фирма - имеет возможность увеличения объема производства и частого изменения в технологии.
Преимущество ценовой стратегии – фирма может добиваться периодического расширения рынка сбыта за счет покупателей со все более низким уровнем дохода и соответствующего увеличения объема продаж.
Любой потребитель чувствителен к цене, однако эта чувствительность может существенно изменяться от одной ситуации к другой в зависимости от важности, приписываемой товару, или, напротив, от неценовых жертв, связанных с приобретением товара. Можно выделить девять причинных факторов, определяющих чувствительность потребителей к цене . Ниже дается краткая характеристика этих факторов. Кроме того, приводятся вопросы, которые задаются потребителям при изучении данной проблемы.
1. Эффект уникальной ценности. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар обладает особыми, уникальными свойствами.
Обладает ли товар одним или несколькими осязаемыми или неосязаемыми уникальными свойствами, отличающими его от товаров-конкурентов?
Какую ценность придают потребители этим особым качествам?
2. Эффект осведомленности об аналогах. Покупатели менее чувствительны к цене, если не знают о существовании аналогов.
Какие альтернативы имеются у покупателя в той же товарной категории или среди других товаров, выполняющих ту же функцию?
В какой мере потенциальные покупатели извещены о существовании этих товаров-заменителей?
3. Эффект трудности сравнения. Покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению.
Насколько покупателям трудно сравнивать товары по ценам?
Не является ли товар настолько сложным, что для проведения таких сравнений нужно привлекать специалистов?
Возможно ли прямое сравнение с ценами на товары-заменители? Нет ли у них различий в размерах, ассортименте, сочетаниях и т.д.?
4. Эффект суммарных затрат. Покупатели менее чувствительны к цене, если цена товара составляет лишь небольшую долю их дохода.
Насколько значительны расходы покупателя на товар как в абсолютной цене, так и в доле располагаемых им денежных средств?
5. Эффект конечной пользы. Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение конечного результата.
Какую выгоду ищут покупатели конечного товара?
В какой мере покупатель конечного товара чувствителен к его цене?
Какую долю составляет цена промежуточного товара в полной цене конечного товара?
6. Эффект распределения затрат. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если они делят ее с другими.
Уплачивает ли покупатель сам полную цену товара? Если нет, то какую долю цены он реально уплачивает?
7. Эффект безвозвратных инвестиций. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если он применяется совместно с ранее приобретенным основным товаром, представляющим безвозвратные расходы.
Применяется ли товар в сочетании с основным товаром, который уже куплен и представляет для покупателя безвозвратные инвестиции?
8. Эффект связи цены и качества. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижем, эксклюзивностью.
Является ли престижный имидж важным атрибутом товаров данного типа?
Повысится ли ценность товара, если повышение его цены приведет к исключению определенной группы людей из числа пользователей?
Существуют ли надежные индикаторы, чтобы оценить качество товара еще до покупки?
Если качество товара окажется недостаточно высоким, насколько серьезной будет потеря для покупателя?
9. Эффект запаса. Покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара.
Располагают ли покупатели достаточными запасами товара? Считают ли они, что нынешний уровень цены установлен только временно?
Замечу, что эти факторы чувствительности к цене применимы как к решениям о приобретении товара определенной категории.
На рынке продукции производственно-технического назначения потребности клиентов, как правило, более конкретны и функции, выполняемые товаром, четко определены. В этих обстоятельствах становится легче определить степень важности цены для клиента, например, анализируя критерии совершения покупки и основные занятия клиента. Клиенты с низкой чувствительностью к цене обычно обладают одной или несколькими из следующих характеристик :
1. Цена продаваемого товара составляет лишь малую часть в цене конечного продукта клиента или в его бюджете закупок.
2. Потери от использования товара низкого качества высоки по сравнению с его ценой.
3. Использование товара может привести к значительной экономии или улучшить результаты, полученные клиентом.
4. Клиент реализует стратегию повышенного качества, в которую приобретаемый товар вносит существенный вклад.
5. Клиенту нужен специфический товар, например, изготавливаемый по специальному заказу.
6. Клиенты находятся в хорошем финансовом положении.
7. Клиент плохо осведомлен о рыночной конъюнктуре.
8. В мотивацию члена закупочного центра, принимающего решение о покупке, не входит минимизация расходов.
Очевидно, что эти поведенческие и приоритетные характеристики имеют большое значение при определении ценовой политики и поэтому могут являться предметом специальных маркетинговых исследований.
Благодаря большому охвату территории, низким ценам и качественным товарам ООО «Весна» занимает лидирующее положение по отношению к своим конкурентам, которых в принципе не так и много. Более 50% всех покупок продовольственных товаров приходится на долю магазинов данной розничной сети. В роли конкурентов можно выделить лишь владельцев небольших ларьков и магазинов, но в данном случае конкурировать они могут лишь в отношении отдельных товарных групп, в целом же предприятие четко закрепилось на своих позициях и слаженно работает уже не первый год.
В планах у руководителя есть организация сопутствующего производства. То есть одновременно с торговлей предприятие будет производить и какие-то продукты. В первую очередь генеральный директор планирует освоить производство мясных полуфабрикатов.