Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют. В основном, два фактора:
· тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);
· характер целей предприятия, основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции.
На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия. В данной части раздела описывается:
· стратегия проникновения на рынок;
· стратегия роста;
· стратегия приобретения (других предприятий);
· стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;
· каналы распределения продукции;
· условия оплаты продукции: процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
· величина запаса готовой продукции на складе;
· время задержки платежей за реализованную продукцию;
· инфляционные характеристики и др.;
· сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.
ИНВЕСТЦИОННЫЙ ПЛАН.
В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.
Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.
Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др.) необходима следующая информация:
· перечень этапов предпроизводственной стадии;
· описание технологического процесса;
· степень освоения продукции;
· наличие документации по проекту;
· правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);
· срок поведения работ по этапам (дата начала, длительность и окончание этапа);
· поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;
· перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;
· характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;
· инфраструктура производства;
· план вывода предприятия на проектную мощность;
· программа по подготовке кадров;
· информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);
· последовательность и параллельность проведения работ;
· прогноз затрат по этапам предпроизводительной стадии;
· потенциальные источники и условия привлечения капитала. Итоговые показатели раздела рекомендуется сводить в таблицу.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.
Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.
Основная часть раздела – описание обеспеченности проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.
Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:
· структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
· технологическая схема;
· схема распределения производственного процесса в пространстве и времени;
· инфляционные характеристики;
· трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
· данные по квалификации персонала;
· структура персонала и виды затрат на персонал;
· перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
· основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
· потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их потребления;
· перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;
· объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;
· затраты по перечисленным позициям.
Предприятие несет, помимо прямых, также издержки обеспечения процесса производства и реализации продукции. такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат. Результаты расчетов целесообразно представлять в виде итоговых данных.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.
В данной части бизнес-плана дается описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом (или организационная схема по структуре предприятия), а также характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:
· Устав предприятия;
· Положение о Совете директоров (собственников);
· перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;
· взаимодействие подразделений между собой;
· распределение обязанностей в группе управления;
· подробное описание членов группы управления – Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного управляющего. В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта, структуры (предприятия) с четким обозначением прав собственности и распределения прибыли.
При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических лиц, их Ф.И. О.), доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы, конвертируемый долг и т.д.), количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций и т.д.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.
Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.
При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:
· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);
· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;
· дифференцированная инфляционная характеристика среды;
· дата начала и время реализации проекта;
· горизонт расчета проекта.
Финансовый план включает три документа:
1) Отчет о прибылях и убытках.
2) План-баланс.
3) Отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. C помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.
Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду. На основе результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов предприятия и выработки темы финансирования инвестиционного проекта.
Формы и методы финансирования проектов многообразны. Наиболее часто используемые в практике промышленных предприятий следующие:
· получение финансовых ресурсов путем выпуска акций (наиболее распространенная и предпочтительная форма финансирования в первоначальный период реализации крупных проектов). Акционерный капитал приобретается путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций;
· долговое финансирование (приобретение долгосрочного кредита в коммерческих банках, кредиты в государственных структурах, ипотечные ссуды, частное размещение долговых обязательств). При выборе варианта кредитования необходимо учитывать ситуацию на кредитном рынке, условия получения кредитов (кредитная ставка, сроки истечения долговых обязательств, условия по обслуживанию долга);