· технические (риски при внедрении новых технологий или инновационные риски, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования);
· коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с платежеспособностью покупателя);
· инвестиционные (риск упущенной выгоды, процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, риск банкротства).
В зависимости от фактора возникновения риски делятся на три большие группы:
· природно-климатические;
· политические;
· хозяйственные.
Природно-климатические риски связаны с проявлением стихийных сил природы, таких как землетрясение, наводнение, бури, эпидемия и т.п.
Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К ним относятся:
· невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране;
· национализация предприятий;
· конфискация товаров и предприятий;
· введение эмбарго, т.е. запрещение государством ввоза или вывоза каких-либо товаров и валюты, отказ нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства;
· введение моратория (отсрочки исполнения обязательств) по внешним платежам на определенный срок ввиду наступления каких-либо чрезвычайных событий;
· изменение налоговой политики государства и т.п. [1]
Природно-климатические и политические риски, как правило, отражаются одновременно на деятельности большого количества предприятий.
Хозяйственные риски связаны с деятельностью отдельного предприятия. К ним относятся:
· риск случайной гибели имущества;
· риск невыполнения договорных обязательств;
· экономический риск;
· ценовой риск;
· маркетинговый риск;
· валютный риск;
· процентный риск;
· инфляционный риск;
· инвестиционный риск;
· риск неплатежеспособности;
· транспортный риск.
Риск случайной гибели имущества связан с возможной потерей имущества предприятия (зданий, сооружений, оборудования, запасов товаров и др.) в результате аварии, пожара, кражи, несоблюдения условий хранения, диверсии. Как правило, перечисленные причины приводят к значительным потерям, что указывает на высокую значимость этого вида риска в общем перечне возможных хозяйственных рисков.
Риск невыполнения договорных обязательств обусловлен недобросовестностью коммерческих партнеров, несоблюдением ими взятых на себя обязательств или их неплатежеспособностью. В современных условиях практически каждое коммерческое предприятие сталкивается с проявлением этого вида риска.
Экономический риск возникает в результате нарушения процесса экономической деятельности предприятия и недостижения запланированных экономических показателей (например, объема реализации товаров и прибыли). Он может быть связан с изменением ситуации на рынке, а также с экономическими просчетами менеджеров самого предприятия. Этот вид риска является наиболее распространенным в деятельности предприятия.
Ценовой риск - один из наиболее опасных видов риска, так как непосредственно и в значительной степени связан с опасностью потери доходов и прибыли коммерческого предприятия. Он проявляется в повышении уровня отпускных цен производителей товаров, оптовых цен посреднических организаций, повышении цен и тарифов на услуги других организаций (например, на энергоносители, транспортные тарифы, арендная плата и т.п.), увеличении стоимости оборудования. Ценовой риск постоянно сопровождает хозяйственную деятельность предприятия.
Маркетинговый риск представляет собой опасность выбора ошибочной стратегии поведения на рынке. Это могут быть неправильная ориентация на потребителя товаров, ошибки в выборе ассортимента, неправильная оценка конкурентов и т.д.
Валютный риск присущ коммерческим операциям в сфере внешнеэкономической деятельности. Он представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной валюты по отношению к другой. Импортируя товар, предприятие проигрывает при повышении обменного курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной. Наоборот, снижение этого курса ведет к потерям при экспорте товаров.
Процентный риск состоит в непредвиденном изменении процентной ставки по банковским вкладам и процентов, выплачиваемых предприятием за предоставленный кредит.
Инфляционный риск – это опасность того, что денежные доходы, получаемые при росте инфляции, будут быстрее обесцениваться, чем расти. При этом обесцениваться будет и реальная стоимость капитала предприятия.
Инвестиционный риск представляет собой опасность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия (т.е. вложения капитала в создание других предприятий, расширение или переоснащение собственного предприятия или в покупку ценных бумаг).
Риск неплатежеспособности выражается в том, что предприятие окажется в такой ситуации, что будет не в состоянии расплачиваться по своим обязательствам. Причиной его возникновения может стать неправильное планирование сроков и величины поступления и расходования денежных средств. Финансовыми последствиями такого риска может стать возбуждение дела о банкротстве, поэтому его также относят к наиболее опасным.
Транспортный риск – это опасность потери или порчи товаров во время их транспортировки.
Кроме перечисленных, существуют и другие виды хозяйственных рисков, но их последствия не так опасны для деятельности предприятия. К ним относятся:
· риск потери товаров в магазинах, связанный с хищениями со стороны покупателей;
· риск потери товаров в результате нарушения сроков и условий хранения;
· финансовых потерь из-за несвоевременного осуществления расчетных операций в связи с неудачным выбором документов сотрудниками и др.[2]
Исходя из иных оснований классификации, риски подразделяют:
по длительности воздействия:
· временные;
· постоянные;
по природе возникновения:
· связанные с хозяйственной деятельностью;
· связанные с личностью предпринимателя;
· связанные с недостатком информации о внешней среде;
по сфере возникновения:
· внутренние;
· внешние;
по возможности страхования:
· страхуемые;
· нестрахуемые;
по масштабам:
· локальные;
· глобальные;
по ожидаемым результатам:
· статистические (простые);
· динамические (спекулятивные);
по степени допустимости:
· допустимые;
· критические;
· катастрофические;
по степени обоснованности:
· правомерные;
· неправомерные.
В зависимости от возможного результата все риски можно разделить на:
· чистые;
· спекулятивные.
Чистые риски - это риски получения только отрицательного или нулевого результата. К ним относятся природно-климатические, политические и часть хозяйственных рисков.
Спекулятивные риски - это риски получения как отрицательного, так и положительного результата. К таким рискам относится большинство хозяйственных рисков. Так, инфляционный риск может привести не только к потерям, но и к увеличению реального дохода (например, если цена, по которой предприятие закупает товар, растет медленнее темпов инфляции).
В зависимости от источников возникновения все хозяйственные риски также могут быть разделены на две группы:
· зависящие от хозяйственной деятельности предприятия;
· не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия.
Риски, не зависящие от деятельности предприятия, называются систематическими, или рыночными. Они связаны с такими факторами, действие которых невозможно изменить или ограничить (природно-климатические условия, общественные отношения, социальные условия, законодательство и др.) Этим рискам подвержены все участники рынка. Они могут быть обусловлены сменой отдельных стадий экономического развития страны, принятием политических решений по отдельным вопросам экономики, изменением конъюнктуры рынка и т.п. К рискам данной группы относятся валютный, процентный, инфляционный и (частично) инвестиционный риски.
Риски, зависящие от деятельности предприятия, принято называть несистематическими (специфическими). Они зависят от принимаемых управленческих решений, от практического опыта и квалификации менеджеров предприятия, их приверженности к рисковым хозяйственным операциям, которые имеют высокую норму прибыли, но и большую вероятность потерь. Негативные последствия подобных рисков можно предотвратить за счет эффективного управления.
В зависимости от этапа проблемы различают риски:
· в области принятия решений;
· в области реализации решения.[3]
Риски могут быть классифицированы и по иным признакам. Так, например, выделяют риски:
· динамические и статистические;
· абсолютные и относительные.
Динамический риск – это риск непредвиденных изменений вследствие принятия управленческих решений или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статистический риск – это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям.
Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (рублях долларах и т.д.). Относительный риск – в долях единицы или в процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной – суммой убытков и потерь и относительной величиной – степенью риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли; дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию – абсолютного и относительного риска.