При безвысадочном способе выращивания семян в первый год для повышения зимостойкости вносят такое же количество фосфорных и калийных удобрений при основной вспашке, в рядки и в подкормки, как и при обычной высадочной культуре, а азотных уменьшают в два раза, а с целью повышения зимостойкости азот полностью исключают из рядкового удобрения.
Оптимальным сроком посева безвысадочной свеклы является вторая половина лета, а под покров рано убираемых культур - кукурузы на зеленый корм или силос, гороха, горчицы белой и других - семена высевают весной. При орошении норма высева составляет 18 - 20 кг/га, или 50 - 60 клубочков на один линейный метр рядка с тем, чтобы получить 20 - 25 растений на метр рядка перед уходом в зиму. Ширину междурядий устанавливают 45 - 60 см. Если перед уходом в зиму применяют окучивание, можно проводить точные посевы с междурядьями 75 см, с шириной ленты 15 см. Это облегчает механизацию окучивания.
Уход за безвысадочными семенниками в первый год жизни включает борьбу с сорняками, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, окучивание растений осенью перед уходом в зиму, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, своевременные поливы. Окученные на зиму головки корнеплодов должны быть небольшие - до 10 см. Окучивают садово-огородным рыхлителем-окучником при снижении температуры почвы на глубине 10 - 15 см до плюс 5 °С. Укрывать землей следует только головку корнеплода с нижними листьями. Открывают свеклу весной, как только минует опасность заморозков, до начала раннего боронования, с помощью бороны с перевернутыми кверху зубьями, без транспортных дуг, в направлении поперек или наискось рядков. На второй год жизни у безвысадочной свеклы повышенное требование к азоту, т. к. зимой почва уплотняется и процессы нитрификации проходят слабо. Поэтому следует проводить весеннюю подкормку. Участки безвысадочной свеклы должны быть чистыми от сорняков, а междурядья рыхлыми.
77. Рапс, технология возделывания на корм и семена.
Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9—4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2—3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.
Рапс – легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.
При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38—40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.
Рапс представляет большой интерес и как ранний медонос. Опыт прошлых лет показывает, что в условиях облает: можно до 50 процентов товарных запасов меда получать посевов рапса. Прослеживается закономерность в повышении урожайности семян рапса от пчелоопыления его посевов. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5—2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10—15 процентов.
Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы. По некоторым данным урожайность рапса с каждого гектара может составлять до 20,1 ц/га.
Лучшими предшественниками ярового рапса на семена являются зерновые колосовые культуры и особенно озимые. Его нельзя размещать по клеверу из-за иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией, а также по свекле в связи с наличием общих вредителей и болезней. Нежелательны его повторные посевы, возврат рапса на прежнее место через 5-6 лет.
Недопустимо размещение рапса с другими крестоцветными культурами (горчица, редька, капуста), а также подсолнечником, чтобы не допустить распространения резкой вспышки болезней, вредителей, а также засорения семян.
Предельное насыщение севооборота рапсом 20%, оптимальное – 10%.
Главная задача системы основной обработки почвы должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве, уничтожение сорной растительности и создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя.
После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними сорняками, проводится 1-2 дисковых лущения на 6-8 см и вспашка на глубину 20-22 см. К первому лущению приступают вслед за уборкой предшественников, последующие – после появления сорняков.
На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот, вьюнок полевой), необходима улучшенная зяблевая обработка почвы.
Сначала проводится дисковое лущение на 8-10 см, после отрастания сорняков – повторное лемешное лущение на 10-12 см и после второго отрастания сорняков – зяблевая вспашка на глубину 15-27 см.
Одно из главных условий получения высоких урожаев – тщательная обработка почвы. Это связано с отсутствием у рапса в первый период вегетации придаточных корней. Для углубления стержневого корня необходима хорошая разделка поверхностная слоя и его тщательное выравнивание. Вместе с этим необходимо предотвратить иссушение почвы.
Для получения дружных всходов необходимо выравнивание почвы. Если оно не было проведено осенью, эта работа выполняется весной при наступлении физической спелости почвы. Для обеспечения равномерной заделки семян и создания оптимального семяложа применяют бороны ЗИГ-ЗАГ в 2-3 следа на глубину 3 см. Выравнивание почвы осуществляется деревянными волокушами, шлейфборонами ШБ-2,5, выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или культиваторами в агрегате боронами.
При высококачественной зяблевой обработке лучше ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 3-4 см.
Рапс требователен и отзывчив на удобрения. На среднеобеспеченном подвижным фосфором и обменным калием выщелоченном черноземе средняя оптимальная норма удобрений для рапса – N90Р90К90. Хорошо он отзывается на последействие навоза. На полях с рН меньше 5,5 требуется известкование.
Лучший срок посева ярового рапса – самый ранний. Посев проводят инкрустированными семенами безэруковых сортов. Пестициды, применяемые при выращивании рапса будут описаны в следующих главах.
В таблице 11 приведен ГОСТ 52325-2005 по качеству семян рапса.
Норма высева семян рапса 1,5-2 млн.шт/га или 7-10 кг. Глубина посева семян 2-3 см. Применяется обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.
Во время вегетации проводят борьбу в посевах рапса с сорняками, вредителями, болезнями. Рапс созревает неравномерно. Созревшие стручки растрескиваются и теряют семена. Убирают рапс прямым или раздельным способами.
48. Биологические особенности льна, размещение в севообороте.
Лен-долгунецявляется важной технической культурой и основным источником натурального сырья для производства льняных тканей. Вместе с тем за последние годы льноводство пришло в упадок - сократились посевные площади, упала урожайность, снизилось качество реализуемой льнопродукции, валовый сбор льноволокна сократился в несколько раз. Льноводство в целом стало убыточным. Выход из такого положения заключается в переводе производства льна и его переработки на ресурсосберегающие технологии, в тесной кооперации сельских производителей и переработчиков льнопродукции. Это возможно сделать только на базе повышения общей культуры земледелия, применения сортов, адаптированных к местным условиям, грамотного использования средств химизации, четкого соблюдения технологической дисциплины и выполнения всех операций в агротехнически благоприятные сроки, с высоким качеством, эффективной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, внедрения комплексной механизации на возделывании и уборке льна, освоении современных технологий при переработке льнопродукции.