Лидеры рынка консалтинговых услуг в области управления персоналом отмечают высокий спрос на оценку персонала и его обучение. Факторы, влияющие на потребность в этих услугах, по-прежнему очевидны: компании испытывают нужду в большем количестве квалифицированных специалистов, уровень образования выпускников считается по-прежнему недостаточным для постоянно развивающегося бизнеса. В первую очередь это касается предприятий промышленных отраслей, где нужны специалисты узкой специализации. Поэтому в развитие человеческих ресурсов охотно вкладывают и коммерческие и государственные структуры.
Следуя за спросом, консультанты выполняют работы по оценке компетенции и масштабные проекты по созданию автоматизированных систем оценки персонала. Рассказывает генеральный директор "ЭКОПСИ Консалтинг" Павел Безручко: "В области оценки персонала компаниям все больше необходима не только оценка менеджерских и лидерских качеств, но и профессиональных умений и знаний сотрудников. Это новый по сравнению с прошлыми годами тренд. Во-первых, многие компании уже навели порядок с отбором кандидатов в кадровый резерв и оценкой управленческих навыков сотрудников с целью их последующего развития. Во-вторых, необходимость управления профессиональной квалификацией людей во многом связана с несоответствием выпускников вузов профессиональным стандартам, а отчасти - с отсутствием этих самых стандартов".
Второй популярной услугой является создание корпоративных центров обучения. По словам Дмитрия Садкова, развитие внутренних систем образования в корпоративном секторе набирает силу. "В ситуации глобального дефицита кадров компании ищут новые способы решения этой проблемы. Соответственно, растет спрос на постановку процессов корпоративного обучения (создание "корпоративных университетов"), которое позволит более эффективно и экономично развивать собственные кадры. В рамках этой услуги создается инструментарий, разрабатываются программы обучения", – говорит он.
Спрос на услуги по построению корпоративных университетов растет и у классических HR-консультантов. Так, прирост выручки компании "ЭКОПСИ Консалтинг" за год составил почти 60%. "В 2007 году заметно возросло число обращений, связанных с построением систем обучения и корпоративных университетов. Все это говорит о том, что компании лучше понимают необходимость не просто вкладываться в людей, а делать это на систематической основе, с ясной отдачей, с хорошей организацией процесса", – отмечает Павел Безручко.
Однако кроме создания систем корпоративного обучения, заказчик ставит и более масштабные задачи, связанных одновременно с развитием учебных центров, центров оценки эффективности обучения, корпоративных систем управления обучения. О своем опыте в этой области рассказывает председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров: "Прошедший год можно назвать переломным в плане изменения отношения к e-learning. Одна из ключевых тенденций в сфере электронного обучения – рост внимания заказчиков к комплексным проектам. Электронное обучение развивается, объединяясь с системой обучения и развития персонала. Компании стремятся объединить обучающие порталы и системы управления обучением, что создает единую точку доступа ко всей информации – и к учебным курсам, и к средствам обмена знаниями. Недавно "Академия АйТи" завершила проект по внедрению портала корпоративного университета машиностроительного предприятия "Уралвагонзавод". На основе анализа бизнес-процессов обучения "Уралвагонзавода" было принято решение о разработке специализированного интернет-ресурса. Портал дает возможность с помощью встроенных специализированных сервисов управлять процессом обучения сотрудников завода, реализовывать доступ к учебным программам, получать аналитические отчеты".
Возвращаясь к корням.
Практики в сфере маркетинга и производства исторически были одними из первых направлений формирования рынка консультационных услуг. Однако со временем автоматизационный бум отодвинул их на второй план. Сегодня сектор производственного и маркетингового консалтинга сравнительно узок. В 2009 году на его долю приходилось менее 5% выручки участников рейтинга. Однако рост конкуренции и обновление действующих мощностей генерирует мощный стимул для ускорения спроса на эти услуги.
Маркетинговый консалтинг. По итогам 2007 года это направление стало одним из самых динамичных сегментов консультационных услуг. Годовой прирост выручки у 32 консультантов из рейтинга от услуг в этом сегменте составил более 50% (см. график 3). Компаниям удалось заработать 1,3 млрд рублей. Основные факторы роста спроса на услуги маркетинговых консультантов – зрелость отечественного бизнеса и усиление рыночной конкуренции. Наряду с традиционными потребителями – сферами торговли и услуг – маркетинговый консалтинг востребован в реальных секторах экономики – энергетике, металлургии, машиностроении, нефтехимии. "Сегодня можно говорить о формировании рыночного менталитета на всех уровнях менеджмента, а это предполагает признание роли маркетинга как основного инструмента эффективной конкуренции. В этих условиях усиливается значение маркетинговых служб предприятий, которые, однако, будучи загружены "текучкой", не всегда имеют возможность сосредоточиться, например, на изучении стратегических рыночных перспектив своего бизнеса. К тому же со стороны такие перспективы могут быть изучены объективнее. Все это является предметом взаимодействия с консультантами по маркетингу", – говорит старший управляющий партнер компании "Маркетинговые и инвестиционные проекты" Леонид Клочков.
По словам участников рынка, меняется и качество спроса. Заказчикам все чаще нужны более сложные, комплексные маркетинговые решения, например маркетинговые программы развития бизнеса в регионах, отраслевые и продуктовые маркетинговые стратегии. О спросе на маркетинг-консалтинг и разнообразии услуг продолжает рассказывать генеральный директор PR-агентства "ИМА-Консалтинг" Вартан Саркисов: "Значительный рост востребованности маркетинговых коммуникаций связан в первую очередь с ростом конкуренции на самых различных рынках и расширением круга задач, которые ставят перед собой компании. К числу таких задач можно отнести оценку динамики и тенденций развития, анализ перспектив новых продуктовых направлений и ниш, контроль качества обслуживания и уровня удовлетворенности потребителей с целью формирования уникальных предложений и укрепления своих позиций на рынке".
Производственный консалтинг. Рост промышленного производства не обошел стороной консультантов в области производства. По сравнению с данными прошлого рейтинга, их совокупный доход увеличился на 36% и составил 1,8 млрд рублей.Консультационныеуслуги в этом сегменте становятся востребованными в связи с выходом предприятий на предел производственных мощностей, модернизацией и расширением производства. Это приводит к появлению задач по увеличению производительности оборудования, оптимизации операционной деятельности.
Кроме этого участники рынка отмечают и стремление заказчиков к снижению себестоимости продукции. "Рост стоимости сырья и энергоресурсов является для многих компаний существенным конкурентным ограничением. Сегодня компании всерьез озабочены сокращением себестоимости продукции. Привлечение консультанта позволяет оперативно выработать конструктивные решения и значительно сократить материалоемкость и энергоемкость продукции", – поясняет генеральный директор компании "Пауэр Менеджмент" Станислав Кондрацкий. "В этой области интересен наш проект на одном нефтехимическом предприятии. По итогам проекта были выработаны конкретные рекомендации, направленные на сокращение себестоимости (на 4%), сокращение запасов сырья и НЗП (на 5%), увеличение выпуска отдельных видов продукции (на 30-40%). Отличительной особенностью данного проекта стала выработка решений, позволяющих значительно увеличить собственную генерацию энергоресурсов, тем самым снизив зависимость от поставщика", – делится опытом он.
2.2 Иностранные представители консалтинговых фирм в России
Зарубежные консалтинговые фирмы представлены в России компаниями так называемой «большой шестерки». Необходимо осознавать, что данные компании пришли на российский рынок одними из первых, что во многом объясняет их передовые позиции в настоящий момент, а также весомый «кредит доверия» со стороны российских предприятий.
Конечно, не только своевременный приход является причиной постоянного повышенного спроса на услуги иностранцев. Западные консультанты - специалисты высочайшей квалификации, но они привыкли работать в определенной среде, решать характерные для нее проблемы. Исторически первым пришел на наш рынок «Эрнст и Янг», но он продолжает ориентироваться на финансовый консалтинг, «Прайс Ватерхауз» ведет себя более агрессивно, он открыл ряд филиалов, в том числе в Тольятти, постоянно увеличивает штат (в частности, привлекая западных высокоуровневых консультантов). Говорить о том, что кто-то из «большой шестерки» чувствует себя неуютно на каком-то рынке, несерьезно - у них слишком крепкий тыл. А само присутствие их всех здесь, на российском рынке - залог того, что он перспективен. Но в целом российская среда другая, далеко не дружественная западным консультантам. У которых, впрочем, всегда есть путь к отступлению. Практика показывает, что, если они здесь успешны, они закрепляются, открывают офис и развивают бизнес, не получилось - откатываются на Запад и будут работать там.
Крупные фирмы, занимаются, конечно, всем, но существует и целевая специализация. Имея мировой опыт, крупные фирмы работают и по государственным, бюджетным программам и с частными клиентами. Разница здесь принципиальна. Если деньги государственные — клиент отделен от источника денег. Во втором случае это одна и та же компания. Не свои деньги тратить проще и считают их как-то по-другому. С другой стороны, для того же американского государства, направляющего средства в такую странную страну, как Россия, какой-то гарантией, что они просто не будут растрачены, является имя, имидж крупных компаний. Программы технической помощи Запада обычно содержат ряд условий и требований по опыту сотрудников, размеру фирм, обороту и т.д., что становиться «головной болью» местных, отечественных компаний.