Обязательными предпосылками для комплексной механизации являются:
1. пакетирование грузов;
2. наличие подъёмно - транспортного оборудования.
При выборе схем механизации склады подразделяются на 2 группы:
1. мелкие – построенные по старым типовым проектам, разных размеров, не имеющих механизации. Это действующие склады, требующие реконструкции и модернизации, при этом необходимо приспосабливать комплексную технологию под имеющиеся условия;
2. новые крупные склады, построенные по современным проектам. Здесь предусматриваются все необходимые условия для современной технологии переработки грузов ещё на стадии проектирования и строительства.
Для первой группы разработано и предложено много различных схем механизации, которые позволяют повысить уровень механизации с 30 до 65%. Коэффициент использования площади от 0,2 до 0,6, коэффициент использования ёмкости площади от 0,3 до 0,5.
Объём товарных запасов которые можно хранить на первом складе повышается за счёт применения средств механизации примерно на 30%. Для таких складов можно обеспечить различный уровень механизации. Иногда возможна полная механизация процесса. Часто в типовых складах можно применять средства малой механизации, где уровень механизации 15 – 30%, а при использования вилочного электрооборудования в отдельных зонах до 60 – 80%.
Для новых складов – баз построенных по типовым проектам площадью 5, 10, 15, 20 тыс. м2, разработаны схемы механизации к каждому из них в шести вариантах.
Технология переработки зависит от степени подготовленности груза. Если товар поступил непакетированный, то это осложняет выгрузку. Если груз поступил в пакете он захватывается с помощью вилочного оборудования непосредственно в вагоне.
Подбор и внедрение схем механизации для конкретного склада включает следующие этапы:
1. разработку схемы планировки склада и его технологических процессов;
2. определение общего объёма грузооборота склада, который должен быть выполнен механическим путём;
3. подбор необходимого подъёмотранспортного оборудования;
4. расчёт потребности в средствах механизации;
5. определение направления грузопотоков на складе;
6. выбор схемы механизации – уровень механизации;
7. расчёт экономической эффективности.
Vм – объём механизированных работ
V0 – общий объем работ
Ум – уровень механизации
Автоматизация складских операций
Предпосылками для автоматизации складских операций являются:
1. пакетирование груза;
2. использование технологий автоматизации идентификационного кода;
3. наличие транспортно-складских систем;
4. индексация места хранения;
5. унификация документов, сопровождающих товарный поток.
Схема работы автоматизированного склада может быть следующей:
поступивший товар в момент разгрузки вагона и контейнера укладывается на поддон. Если груз не пакетированный – он формируется в виде пакета для переработки, при этом тара должна быть унифицирована. Каждый пакет сопровождается специальной картой с полной характеристикой товара, которая вкладывается в карман пакета. С неё считывается вся информация при движении пакета. На пакет может быть нанесён штриховой код, где обязательно указан:
· номер партии;
· дата изготовления;
· срок реализации и другая информация.
Это позволяет иметь о пакете достаточно информации. Считывается информация автоматически с помощью сканера. Все места хранения имеют индекс, часть из них для постоянного хранения одних товаров, другая универсальная.
Автоматизированные склады целесообразно строить повышенной высоты 16 – 40 м. Стоимость технологического оборудования высокая, а окупаемость зависит от:
· степени загруженности оборудования;
· объёма грузовых операций.
Поэтому грузовой поток должен быть интенсивным, то есть склад работать в 2 – 3 смены.
В автоматизированном складе увеличение его мощности достигается за счёт увеличения:
· высоты укладки груза;
· сокращения рабочих проходов до 1 – 1,2 м.
Автоматизированные склады можно разделить на 2 части:
1. высотная зона – предназначенная для длительного хранения;
2. зона для операций по:
· приёмке;
· комплектованию;
· отгрузке.
Работа автоматизированного склада постоянно совершенствуется на основе применения новейших технических достижений. Краны-штабелёры и межстеллажные трансманипуляторы управляемые дистанционно и в автоматическом режиме, благодаря микропроцессорной технике, считывающих устройств.
Кроме того на современных высотных автоматизированных складах используются:
· трансманипуляторы с круговой телескопической вилой;
· радиоуправляемые погрузчики.
Эта техника обеспечивает возможность роботизации складских работ. Однако, применение современной техники и системы кодирования мест не решает проблемы автоматизации в целом.
Основой автоматизации является применение программных разработок. В настоящее время их более 100 программ: 1С, BEST, 1С – Ракурс, Компьютер – Сервис и т.д.
Программа Сириус – автоматизированная система, обеспечивает комплексное решение задач, автоматизации управления складскими и производственными процессами. Она может адаптироваться к условиям конкретного заказчика.
Информация обрабатывается автоматически и по результатам обработки система принимает решение по планированию, формированию и разделению заданий персоналу.
Программное обеспечение поддерживает работу с устройствами штрихового кодирования, электронными весами, принтерами и сканерами. Применительно к складам в задачу системы входит управление всеми складскими процессами от приёмки товара, до доставки их клиенту.
Этапы работы системы:
1. приёмка – обладая информацией об ожидаемом поступлении, которая введена в систему, система заранее подбирает места для хранения, либо даёт рекомендации по освобождению. Когда прибывший товар перемещён в зону приёмки система даёт команду на пересчёт. Если обнаружено несоответствие данных фактических и документированных система даёт команду другому работнику на пересчёт. Если вновь расхождение – информирует менеджера склада и менеджер приостанавливает работу с товаром до выяснения обстоятельств;
2. хранение и учёт – система оптимизирует использование складской площади, размещает товар по зонам и ячейкам стеллажей. При этом система регистрирует о производителях, поставщиках, сериях, учитывает сроки годности, сроки реализации и требования по хранению. Автоматически система даёт команды работникам по пересчёту товара в местах хранения, таким образом, учёт ведётся постоянно. Если запас товара ниже нормы, информация выводится на экран менеджера. Если товар невостребован и хранится долгое время, то система сообщает об этом менеджеру и отправляет сообщение в головную компанию;
3. отпуск – система печатает все документы, собирает статистические данные по складу, по которым анализируются все события и даются рекомендации.
Информация о заказах на отпуск товаров поступает из головной системы. Система формирует задание на заказ.
Если в данное время товара нет на складе, система даёт рекомендации по замене на аналогичный.
Система формулирует команды на отгрузку товаров с кратким сроком годности. Автоматически организует загрузку автомобилей по маршрутам, обеспечивает доставку товаров клиентам.
Диспетчер вводит информацию с путевого листа или телефонного подтверждения заказчика.
Основные типы предприятий оптовой торговли
Оптовая торговля – это торговля товарами, с последующей их перепродажей/профессиональным использованием.
Оптовые предприятия – это торговые предприятия, осуществляющие куплю – продажу товаров с целью их последующей перепродажей, а также оказываемые услуги по организации оптового оборота товаров.
В зависимости от масштаба деятельности различают предприятия по типам:
1. предприятия федерального/общенационального масштаба – обеспечивают оптовый оборот крупных партий товаров по всей территории страны/по ряду регионов страны. Главная цель: заключается в том, чтобы сформировать необходимую структуру каналов товародвижения для крупных отечественных производителей товаров, а также создать благоприятные условия для выхода на российский рынок зарубежных производителей товаров. В числе потребителей могут быть:
· самостоятельные оптовые предприятия;
· крупные розничные структуры и их объединения;
· предприятия различных отраслей промышленности.
Основная организационно-правовая форма – АО с большой долей государственного участи, а также государственные предприятия;
2. оптовые предприятия регионального масштаба – закупают товары непосредственно у производителей и оптовых предприятий федерального уровня, доводят их до любых оптовых покупателей в зоне своей деятельности. Главная задача – заключается в обеспечении товарами региональных товарных рынков. Товарные рынки:
· автономные торговые структуры;
· сбытовые подразделения промышленных предприятий.
Они функционируют в виде АО, Товариществ, объединений.
Виды оптовых предприятий:
1.) предприятия специализирующиеся на оптовой торговле - независимые оптовые торговцы – оптовые базы. Основная их функция – купля – продажа оптовых партий товаров Они могут быть:
· универсальными;
· специализированными.
Оптовые организации располагаются в местах концентрации промышленного производства, занимаются реализацией стандартных видов промышленной продукции.
Большинство крупных оптовых фирм создают собственные каталоги, имеют различные демонстрационные зоны.