С момента выхода указа №302, определившего порядок перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия, прошло больше двух месяцев. По состоянию на 5 сентября текущего года первый шаг на пути перехода из ИП в ЧУП сделали 3 167 предпринимателей, пройдя в Минюсте процедуру согласования наименования будущего унитарного предприятия. Об этом БЕЛТА сообщила начальник управления единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Нина Дубовик.
Количество ИП, официально подтвердивших таким образом свое намерение создать ЧУП, пока выглядит достаточно скромно и составляет лишь 1,6% от их общего количества в республике.
Одна из причин такой неторопливости - элементарная боязнь приступить к работе в новом качестве юридического лица и связанная с ней необходимость вести бухучет по другим правилам. Многие медлят, потому что надеются на продление регистрации частных унитарных предприятий чуть ли не на год, а кто-то просто откладывает переход на последний момент.
Несмотря на все "но", в последнее время среди индивидуальных предпринимателей все же наблюдается оживление. По словам Нины Дубовик, с каждым днем все больше ИП обращаются в Минюст с целью согласования наименования будущего ЧУП. Если в конце августа предприниматели согласовывали в министерстве около 100 наименований в день, то, например, 5 сентября ими было согласовано 179 наименований унитарных предприятий.
В целом, в Минюсте положительно оценивают ситуацию. Здесь отмечают, что предприниматели, которые обращаются для согласования наименования организации, спокойно относятся к процессу перехода в ЧУП и готовятся к регистрации.
То, что процесс активизировался, подчеркивают и в Минэкономики. "Индивидуальные предприниматели однозначно будут создавать частные унитарные предприятия, - считает заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений Семенов. - Другое дело, что многие из них до сих пор находятся в раздумьях, в каком формате им существовать дальше. В любом случае указ №302 никого не обязывает переходить в частное унитарное предприятие. Он лишь предоставляет такое право, причем в льготном (упрощенном) порядке".
Тем ИП, которые в итоге так и не решатся стать юридическими лицами, придется либо работать только с привлечением членов семьи и близких родственников, либо прекратить свою деятельность. В предпринимательских кругах сейчас продумывают и другие варианты, но, в целом, их выгодность для самих ИП пока вызывает сомнения.
Для тех ИП, чей бизнес получил действительно хорошее развитие, оптимальным вариантом эксперты все же считают переход в ЧУП в рамках указа №302 от 28 июня 2007 года, которым утверждено Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности. Как заявлял ранее начальник управления регистрации и лицензирования комитета экономики Мингорисполкома Александр Тутыкин, ожидается, что в Минске в упрощенном порядке в ЧУП перейдут около 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. В столице, отметим, сконцентрирована значительная часть ИП - около 37% их общего количества в Беларуси.
Упрощенный порядок перехода значительно облегчит предпринимателям этот процесс и позволит снизить связанные с ним временные, организационные и финансовые затраты. Согласно указу №302 при осуществлении регистрационных процедур применяется заявительный принцип государственной регистрации, а также принцип "одного окна". Сокращен перечень документов, представляемых для государственной регистрации унитарных предприятий.
Существует и возможность формирования минимального размера уставного фонда создаваемого унитарного предприятия в течение одного года с даты регистрации. Указ освобождает от уплаты регистрационного сбора за госрегистрацию, а также от уплаты госпошлины за свидетельствование подлинности подписи на уставах. Банки не будут взимать плату за закрытие счетов индивидуальных предпринимателей и открытие счетов создаваемых ими унитарных предприятий. Кроме того, ИП освобождены от обязательной экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в качестве неденежного вклада в уставный фонд. Указом предусмотрен и ряд других норм, направленных на сокращение финансовых затрат и упрощение порядка создания унитарного предприятия.
Кроме того, ИП, перерегистрировавшиеся в ЧУП, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Она станет доступной для субъектов малого бизнеса с нового года согласно указу №119 от 9 марта текущего года "Об упрощенной системе налогообложения". Будет отменена система установления и уплаты патента, а также механизм авансовой уплаты самого налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо этого указом предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из фактического размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер ставки налога при упрощенной системе налогообложения - 10% (без уплаты НДС). Субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения, будет предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8%.
Организациям с численностью работающих до 15 человек, применяющим "упрощенку" в налогообложении, предоставляется право ведения государственной статистической отчетности по упрощенной форме, а отдельным плательщикам - применения упрощенного порядка бухгалтерского учета.
В результате многим ИП будет значительно выгоднее создать ЧУП и перейти на новые принципы работы, нежели работать "семейным подрядом" либо вовсе закрыть свой бизнес.
Считается, что из всех ИП в наиболее сложном положении сейчас находятся предприниматели, занятые в сфере торговли (около 80% всех ИП). В результате перехода в ЧУП для них, в частности, значительно возрастет налоговая нагрузка, а переход на упрощенную систему налогообложения будет менее выгодным, чем уплата налогов на общих основаниях.
В настоящее время прорабатываются различные варианты, которые могли бы создать дополнительные возможности для ИП, занятых в сфере торговли, для трансформации своего бизнеса в ЧУП без существенного увеличения налоговой нагрузки. В частности, рабочая группа по упрощению налоговой системы при Совете Министров под руководством вице-премьера Андрея Кобякова вносила предложение установить для микропредприятий, занятых в сфере торговли и общепита, с численностью работников до 5 человек налог в размере 20% объема валового дохода. По словам первого заместителя председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, налоговая нагрузка для них в таком случае будет значительно ниже, чем если бы они платили налог по упрощенной системе, исходя из размеров фактической выручки.
Сегодня рассматриваются и другие предложения, которые могли бы еще больше облегчить переход ИП в ЧУП. По информации Минэкономики, в настоящее время заинтересованные министерства и ведомства прорабатывают дополнительные меры по созданию льготных условий перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Но при этом рассматривается только вариант ЧУП, переход ИП в любые другие формы будет осуществляться на общих основаниях.
Также в настоящее время изучается возможность установления адаптационного периода для ЧУП, создаваемых в соответствии с указом №302, путем распространения на них ряда требований, предъявляемых к ИП. В их числе - требования по гигиенической регламентации и регистрации, осуществлению кассовых операций, инкассации денежных средств, регистрации цен и тарифов и некоторые другие.
Пока же в исполкомах проводятся встречи с предпринимателями, анкетные опросы, горячие линии. Сами ИП обсуждают вопросы перехода, создают программные документы, но конкретных действий пока не так уж и много, что отмечают и в предпринимательских союзах. Так, по данным вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилии Коваль, из более чем 60 ИП, являющихся членами этого союза, пока ни один не начал процесс перехода в ЧУП. Это, однако, не означает, что они и не собираются этого делать. "Предприниматели очень часто обращаются к нам за консультациями по вопросу перехода. Мы знаем, что многие из них, особенно занятые в сфере услуг, намерены создать унитарное предприятие, - отметила Лилия Коваль. - Тем не менее, все ждут до последнего момента. Очевидно, срабатывают менталитет и привычка решать все вопросы в авральных условиях, когда сроки уже поджимают".