Унитарные предприятия, по данным ФАС, получают незаконные преференции и зачастую являются инструментами вывода бюджетных средств из-под государственного контроля.
Более того, по оценке антимонопольного ведомства, ГУПы и МУПы стремятся подменить собой деятельность частных коммерческих структур, пытаются участвовать в переделе рынка.
ФАС проводила многоплановый анализ и выяснила, что де-факто ГУПы и МУПы являются коммерческими структурами. Таким образом, как унитарные предприятия они абсолютно избыточны и должны быть либо переведены на формат акционерных обществ (то есть стать коммерческими де-юре), либо, в некоторых случаях, стать госучреждениями с жесткой сметой и отчетностью, так как основная проблема унитарных предприятий – это именно непрозрачность расходования средств и получения доходов.
По мнению экспертов рынка, основная проблема унитарных предприятий – прежде всего дефицит квалифицированных кадров. «Наиболее профессиональные кадры задействованы в частном секторе, где выше оплата. А у людей, занятых на госслужбе, основных мотиваций две: лень (деньги небольшие, но делать ничего особо не приходится) и попытка получения выгоды путем использования возможностей унитарного предприятия».
Все эксперты сходятся в том, что ГУПы и МУПы действительно себя изжили. Однако ликвидировать их будет весьма непросто. Легко будет упразднить унитарные предприятия, которые и без того фактически не функционируют либо за которыми не стоят чьи-то серьезные интересы. Однако, как только будут затронуты действующие предприятия, выяснится, что у нас большинство отраслей стратегические.
Таким образом, вопрос о деятельности государственных и муниципальных предприятий остаётся открытым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, главной отличительной особенностью государственных и муниципальных предприятий является то, что они обладают закрепленным за ними имуществом на праве хозяйственного ведения, т.е. владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в ограниченных ГК РФ пределах.
Государственные предприятия представлены во множестве отраслей промышленности, в непроизводственной сфере, в строительстве, в сельском и лесном хозяйстве. Более 50% всех унитарных предприятий осуществляют свою деятельность в следующих отраслях: агропромышленный комплекс, транспорт, наука и социальная сфера, оборонно-промышленный комплекс, гражданская промышленность, строительство, водное, лесное хозяйство и недропользование, топливная промышленность, атомная промышленность, связь, угольная промышленность, нефтяная промышленность, электроэнергетика, газовая промышленность.
Все эксперты сходятся в том, что ГУПы и МУПы действительно себя изжили. Однако ликвидировать их будет весьма непросто. Легко будет упразднить унитарные предприятия, которые и без того фактически не функционируют либо за которыми не стоят чьи-то серьезные интересы. Но следует помнить о стратегической роли данных предприятий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов, В.Н. Государственные и муниципальные предприятия РФ / В.Н. Богданов. – СПб.: Питер, 2007. – 323 c.
2. Инвестиционная активность в РФ [электрон. ресурс] / 2008. – Режим доступа: http://www.moneytimes.ru/articles
3. Крупные и средних организации по секторам экономики в I полугодии 2009 года / Министерство экономического развития РФ, 2009. – Режим доступа: www.economy.gov.ru
4. Нерин, А.С. Предприятия России / А.С. Нерин – М.: Дашков и ко, 2007. – 172 c.
5. Разанов, В.П. Проблемы предпринимательства в России / В.П. Разанов. – М.: Академия, 2008. – 173 c.
6. Туровский, Р.Ф. Финансовые стратегии крупного и малого бизнеса / Р.Ф. Туровский, Четверикова А.С. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 460 c.
7. Ярковский. К.И. Организация предпринимательской деятельности / К. Ярковский. – СПб.: Питер, 2007. – 211 c.