При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, ИП обязан об изменениях сообщить в регистрирующий орган по форме, установленной этим органом. При изменении данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство. В случае утраты индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию. За выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, с индивидуального предпринимателя взимается сбор в порядке, определяемом налоговым законодательством РК. При регистрации совместного ИП заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами. Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного ИП, заверенный руководителем регистрирующего органа. Регистрирующий орган направляет извещение о государственной регистрации в качестве ИП в уполномоченный орган по статистике в 10-дневный срок со дня регистрации.
3 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя
Деятельность ИП может быть прекращена в добровольном либо принудительном порядке, а также в случае наступления обстоятельств, предусмотренных ст.28 ЗРК «О ЧП».
В добровольном порядке деятельность ИП прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно - при совместном предпринимательстве. Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовала половина его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
В принудительном порядке деятельность ИП прекращается по решению суда в следующих случаях: 1) признания его банкротом; 2) признания недействительной регистрации ИП в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства РК, которые носят неустранимый характер; 3) осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства РК.
Помимо перечисленных оснований деятельность ИП прекращается также в следующих случаях:
1) личное предпринимательство - при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, объявлении умершим или его смерти;
2) семейное предпринимательство и простое товарищество - если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в подпункте 1), остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака.
Деятельность ИП считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. При осуществлении ИП без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с момента фактического прекращения - при добровольном его характере либо соответственно с момента вступления в законную силу решения суда - при принудительном.
Контрольные вопросы:
1 Назовите виды и формы индивидуального предпринимательства в РК.
2 Каков порядок государственной регистрации ИП?
3 Каков порядок прекращения деятельности ИП?
Литература:
1 Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Комментарий к ГК РК. Кн.1-3.-Алматы, 2006.
2 Климкин С.И. «Правовые формы предпринимательства в Республике Казахстан». - Алматы, Юрид. литература, 1997.
3 Гражданский кодекс РК Общ.ч. от 27.12.94, Особ.ч., 01.07.99.
4 Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31.01.2006
Тема 4 Предпринимательство юридических лиц
Цель: формирование знаний о предпринимательстве юридических лиц по законодательству Республики Казахстан
План:
1 Понятие юридического лица
2 Порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц
3 Организационно-правовые формы юридических лиц
1 Понятие юридического лица
Согласно ст.33 ГК РК юридическое лицо – это организация, имеющая на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Признаки:
1) организационное единство – проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления, составляющих его структуру и в четкой регламентации отношений между его участниками, что позволяет превратить волю множества лиц-участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне;
2) имущественная обособленность– означат принадлежность его юридическому лицу, составляет материальную базу юридического лица и фиксируется в самостоятельной смете; обособленность при этом двойная, т.к. имущество ЮЛ обособлено от имущества других юридических лиц и от имущества участников и учредителей юр.лица;
3) самостоятельная гражданско-правовая ответственность – имея определенную материальную базу, ЮЛ имеет возможность отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и тем, которое охватывается обязательственными правомочиями данного юридического лица;
4) выступление в гражданском обороте от своего имени – означает обязанность юридического лица совершать все сделки и другие, юридически значимые действия, используя лишь свое зарегистрированное наименование, но не от имени руководителя, учредителей или государства.
Правосубъектность ЮЛ складывается из правоспособности и дееспособности, определение которых полностью совпадает с определением право- и дееспособности физических лиц. При этом правоспособность юридических лиц имеет ряд особенностей. Во-первых, для юридических лиц характерно деление правоспособности на общую (означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальную (предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности, зафиксированным в его учредительных документах).
Общей правоспособностью обладают все коммерческие юридические лица, кроме государственных предприятий, последние наряду с некоммерческими юридическими лицами обладают специальной правоспособностью. В отношении юридических лиц допускается ограничение правоспособности путем разрешения заниматься той или иной деятельностью лишь определенным юридическим лицам, либо, наоборот, путем запрета юридическим лицам, указанным в законе, заниматься определенными видами деятельности. На объем правоспособности юридического лица влияет система лицензирования. В Казахстане лицензированию подлежат виды деятельности, предусмотренные Законом РК «О лицензировании» от 11 января 2007 года.
Дееспособность юридических лиц имеет ряд особенностей: во-первых, она возникает одновременно с правоспособностью, то есть, в момент возникновения юридического лица, во-вторых, дееспособность реализуется действиями органов юридического лица. Органы юридического лица (ст.37 ГК РК) – должностные лица и коллективные звенья юридического лица, уполномоченные законодательством или учредительными документами решать вопросы, определяющие правовое положение ЮЛ, а также выступать от имени ЮЛ перед другими субъектами и органами государства. Поскольку орган юридического лица не является самостоятельным субъектом, следовательно, действуя в качестве органа, он не приобретает для себя лично никаких прав и обязанностей, а поэтому смена конкретного лица, осуществляющего функции органа, не влечет изменения или прекращения тех прав и обязанностей, которые уже приобретены юридическим лицом через действия органа.
Органы могут быть индивидуальные и коллегиальные, в одном юридическом лице одновременно может существовать несколько органов, при условии, что их компетенция будет разграничена.
Индивидуализация юридических лиц осуществляется посредством указания на наименование (ст.38 ГК РК) и местонахождение (ст.39 ГК РК).
Понятия филиала и представительства введены в хозяйственный оборот Гражданским кодексом РК. Ст. 43 дает формулировки этих понятий. Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Главная особенность филиала состоит в том, что он может осуществлять производственно-хозяйственную деятельность или определенную ее часть, которая разрешена учредительными документами юридического лица. Кроме того, филиал вправе исполнять и функции представительства юридического лица.
Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица. Представительство не может вести какой-либо вид производственно-хозяйственной деятельности, поскольку создается исключительно для совершения юридических действий, направленных на обслуживание основной деятельности юридического лица.
Филиалы и представительства действуют на основании Положений о них, утвержденных уполномоченным органом юридического лица. Руководитель действует на основании положения и доверенности. Филиалы и представительства подлежат учетной регистрации с выдачей им свидетельства об учетной регистрации с присвоением регистрационного номера.