Среди серьезных экономистов и юристов, практически занимавшихся проблемами новых кооперативов с участием представителей международных организаций (ЮНИДО, МОТ и других), все более росло понимание того, что новые кооперативы в Советском Союзе это, более всего, и прежде всего, частные предпринимательские структуры.
2.3. Особенности кооперативного движения в постсоветский период
Накануне радикальных реформ в 1991 году кооперация представляла собой мощную, экономически крепкую организацию с развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, объединяющую более 22 млн. пайщиков.
Но изменение политического строя, всеобщий экономический кризис, охвативший страну, вызвали огромные потери в потребкооперации. Начавшиеся массовая приватизация, господство дикого рынка поставили систему на край гибели. В Краснодарском крае, Брянской области, некоторых других регионах пошло преобразование потребительских обществ в акционерные структуры.
Центросоюз не мог допустить разрушения потребкооперации, поднял на ее защиту кооперативную общественность и добился принятия в 1992 году Закона "О потребительской кооперации в Российской Федерации", который при всех его недостатках спас систему, определив ее правовой и социально-экономический статус. В этом году Закон отмечает свой 10-летний юбилей.
Вскоре, в январе 1994 года, по инициативе Центросоюза вышло всем известное постановление Правительства "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации", согласно которому кооперативные организации получили право создавать фонд развития потребительской кооперации, привлекать заемные средства обслуживаемого населения, строить свои взаимоотношения с органами власти на основе ежегодно заключаемых соглашений.
Наряду с этим было рекомендовано органам исполнительной власти оказывать организациям потребкооперации соответствующую поддержку, в том числе предоставлять льготы в налогообложении, оплате энергоресурсов, возмещать расходы по доставке товаров в отдаленные сельские магазины и т.д.
В 1997 и 2000 годах вышли еще два закона о потребительской кооперации, направленные на укрепление ее правового положения, демократизацию, повышение роли пайщиков в управлении и контроле, усиление ответственности руководителей и другие преобразования.
Всего за годы реформ принято более 30 решений государства по поддержке потребкооперации[14].
Такого внимания не уделяется ни одной организации. В Государственной Думе создано специальное подразделение, которое занимается проблемами потребкооперации.
В 2001 году была принята Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. Было принято постановление о символике потребкооперации России, теперь у нас есть свой гимн, эмблема и флаг.
Большую роль в развитии потребительской кооперации играет газета "Российская кооперация" - газета для пайщиков, которая широко освещает деятельность кооперативных организаций, пропагандирует передовой опыт, критикует нерадивых. Ее тираж в настоящее время составляет более 80,5 тыс. экземпляров.
Для улучшения жизни и быта сельского населения кооперативные организации взяли на себя восстановление в селах и деревнях сферы обслуживания, создали свыше 7 тыс. предприятий и цехов по оказанию бытовых услуг населению, 8 тыс. пунктов по приему и переработке молока; открыли 910 аптек, аптечных пунктов и киосков, 110 ветеринарных аптек и более 1300 малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции[15].
Указанные и другие меры позволили потребкооперации остановить продолжавшиеся ряд лет снижение объемов и рост убытков и начать выход из кризисной ситуации. В последние годы потребительская кооперация России развивается стабильно: растут объемы в отраслях кооперативного хозяйства - торговле, заготовках, производстве, улучшается финансовое состояние кооперативных организаций. Уже 3 года система работает рентабельно. Решает многие социальные проблемы обслуживаемого населения. В организациях и на предприятиях потребительской кооперации за последние годы получили работу примерно 150 тысяч человек. Только за прошлый год создано 20 тысяч рабочих мест, а еще 34 тысячам человек предоставлена сезонная работа и на условиях неполного рабочего дня.
Для активизации и координации работы по решению проблемы занятости населения Центросоюз РФ заключил Соглашение с Министерством труда и социального развития РФ, которым предусмотрены совместные действия по организации общественных работ в организациях потребкооперации. Аналогичные соглашения заключаются между кооперативными организациями и органами Минтруда по вопросам занятости населения на местах. Как показывает практика, такая совместная работа во многих регионах дает хорошие результаты.
Большой вклад в дело развития потребительской кооперации России вносят кооперативные учебные заведения и Межвузовский ученый совет.
Большие задачи стоят перед потребительской кооперацией в текущем году. Государство намечает создать благоприятные условия для быстрого развития малого и среднего бизнеса, что обострит конкурентную среду для потребительской кооперации. Потребуется задействовать все резервы и преимущества кооперации, чтобы устоять и выйти на новые рубежи.
Эти проблемы рассмотрены в январе т.г. на Всероссийском радиособрании пайщиков и работников потребительской кооперации и совещаниях руководителей республиканских, краевых и областных потребсоюзов, некоторых районных организаций и заведующих магазинами. На совещании обсуждались вопросы повышения социальной роли потребительской кооперации и реализации Рекомендаций научно-практических конференций "Потребительская кооперация - социально ориентированная система" и "Кооперативная самобытность в новом тысячелетии", буквально всколыхнувших всю систему, придавших ей новый импульс, раскрывших ее огромные возможности в улучшении обслуживания сельского населения и повышения жизненного уровня пайщиков.
Основной упор делается на повышение роли кооперативных магазинов, расширение их функций. Не случайно 2002 год объявлен в системе потребительской кооперации России Годом магазинов. Помимо торговли, они должны осуществлять закупки сельхозпродукции, производимой в хозяйствах населения, способствовать удовлетворению потребностей жителей сел и деревень в услугах, обеспечении работой, выполнять другие функции с учетом требований ХХI века. В соответствии с новыми функциями магазин представляет мини-потребительское общество, становится главным действующим лицом потребкооперации на селе. С учетом этого проводится учеба заведующих магазинами и продавцов, повышение их квалификации, организуется обмен опытом работы, слеты, конкурсы. В марте 2002г. в Центросоюзе проведен Всероссийский слет-семинар работников торговли потребкооперации, в котором участвовали лучшие представители этой профессии из 59 республик, краев и областей России.
Далее в потребсоюзах проходит научно-практическая конференции по теме "Усиление борьбы с бедностью - стратегия и социальная миссия потребительской кооперации".
Борьба с бедностью многопланова. Это, прежде всего, повышение занятости населения, создание новых рабочих мест, которые открываются при расширении объемов производства, освоении новых видов услуг. Это закупка всей продукции, предлагаемой с личных подворий, продажа товаров в отдаленных деревеньках по единым для района ценам, льготы для ветеранов, инвалидов, малообеспеченных многодетных семей и много-многое другое. И что важно: эта деятельность кооператоров имеет не только материальную сторону, она несет еще и высокое духовное, нравственное начало.
Откликаться на нужды людей - без этого кооператор не оправдывает своего гордого имени. Парикмахерские и аптеки, пункты проката и мастерские по ремонту бытовой техники, сепараторы и зернодробилки, ритуальные услуги уже не отдельные эпизоды в работе.
Особое внимание уделяется организации закупок и переработки молока, выпечке хлеба и булочных изделий в домашних условиях, особенно в глубинных населенных пунктах. Широкое распространение должно получить использование надомного труда, особенно для обеспечения работой инвалидов, домохозяек, престарелых.
Принимаются меры по внедрению малых производств, в том числе мельниц, крупорушек, зернодробилок, цехов по сепарированию молока, производству гвоздей, столярных и других изделий.
На современном этапе очевидным является тот факт, что на любом уровне - национальном и международном - кооперативное движение вносит конкретный вклад как в экономическое, так и социальное развитие. В настоящий момент гражданское общество и деловой мир активно занимаются созданием новых моделей развития и отношений. Кооперативное движение должно заняться решением проблемы собственного управления, возможного роста. Стратегия и инициативы должны исходить от собственной структуры общих ценностей и принципов таким образом, чтобы улучшить облик кооперативного движения на всех уровнях.
Генеральная Ассамблея ООН в мае 2001 года, рассматривая вопрос "Кооперативы и процесс социального развития", одобрила деятельность Центросоюза РФ по реализации социальной миссии потребкооперации, включая меры по борьбе с бедностью и оказанию помощи малообеспеченным пайщикам.
Кооперативы основаны на таких ценностях, как взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство и солидарность. Опираясь на традиции своих основателей, члены кооперативов верят в этические ценности, среди которых честность, открытость, социальная ответственность и забота о ближних.