5.3.Требования безопасности при возделывании картофеля
5.3.1.Общие требования безопасности:
1.1. Безопасность процессов возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля обеспечивают выполнением мероприятий.
1.2. Машины должны быть технически исправны.
1.3. Нарушения требования действующей нормативно-технической документации при выполнении производственных процессов возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля обуславливают возможность возникновения производственной среде вредных и опасных факторов.
- Возможны действия следующих опасных факторов: наезды, придавливание техникой при её опрокидывании, захваты незащищёнными подвижными элементами техники, поражение электрическим током, недостаточная обзорность из кабины машин.
- Вредные факторы производственной среды: отравление пестицидами, минеральными удобрениями; повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, сквозняки; недостаточная освещённость рабочей зоны.
1.4. Допуск лиц для работ с пестицидами и противопоказания к работе с ними регламентируется действующими Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве.
1.5. К механизированным работам по возделыванию и уборке картофеля, не связанных с применением пестицидов, следует допускать лиц не моложе 17 лет, имеющих удостоверение на право управления техникой и прошедших медицинское освидетельствование.
1.6. Не допускаются к работе лица, не знакомые с правилами транспортировки, сборки, обкатки и эксплуатации, техники безопасности и другими нормами и правилами.
1.7. Не допускается нахождение в кабине трактора и на сельскохозяйственной машине, а также на участке проведения работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса.
1.8. Перевозить людей на навесных или прицепных машинах запрещается. Если для обслуживания машинно-тракторного агрегата назначается несколько работников, переезд их к месту работы и обратно следует осуществлять на специально выделенном транспорте.
5.3.2.Требования безопасности перед началом работы:
2.1. Поля для работы машинно-тракторных агрегатов должны быть заблаговременно подготовлено: убраны камни, солома, засыпаны ямы и другие препятствия. Вблизи крупных камней. Опасных склонов, размытых участков, оврагов и других неустранимых препятствий необходимо провести плугом контрольной борозды на расстоянии не менее ширины поворотной полосы агрегата от края препятствия.
2.2. При подготовке поля следует предусмотреть и обозначить место для отдыха работающих.
2.3. Работа тракторов общего назначения с сельскохозяйственными орудиями допустима на участках, крутизна которых не превышает 8 -90, для прицепных картофелеуборочных комбайнов – 60 и для самоходных комбайнов – 40.
5.3.3.Требования безопасности во время работы:
3.1. Технологические процессы возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля в хозяйствах должны соответствовать типовым операционным технологиям.
3.2. При протравливании семенного материала, посадке и уходе за растениями должна быть обеспечена безопасность и безвредность для обслуживающего персонала при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.
3.3. Развороты машин следует проводить при выглубленных из почвы рабочих органах. При этом скорость должна быть не более 3 – 4 км/ч.
3.4. Опыливание и опрыскивание растения при помощи наземной аппаратуры, внесение гранулированных препаратов в почву не допускаются при скорости ветра 4 м/с.
3.5. При разбрасывании минеральных удобрений (особенно порошкообразных) направление движение агрегата следует выбирать с учётом направления ветра. Движение агрегата должно быть поперёк направления ветра.
3.6. Переезд сельскохозяйственной техники следует осуществлять в соответствии с разработанными маршрутами, утверждёнными руководителями или главным специалистом.
5.3.4.Требования безопасности по окончании работы:
4.1. Руководители хозяйств обязаны внедрить рациональные внутрисменные режимы труда и отдыха обслуживающего персонала.
4.2. В целях создания надлежащих бытовых условий для механизаторов и обслуживающего персонала в тракторных бригадах необходимо организовать стационарные полевые станы.
4.3. Полевые станы и их помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечиваться средствами и инструкциями по оказанию первой медицинской помощи.
4.4. Территории полевого стана и производственных помещений должны содержаться в чистоте. Отходы и мусор необходимо регулярно убирать и уничтожать за пределами территории.
4.5. Полевой стан должен быть обеспечен питьевой водой.
4.6. Полевые станы должны иметь: душевые; раздевалку со шкафчиком для спецодежды и спецобуви; помещения для приготовления и приёма пищи и отдыха с кипятильником и умывальником (при умывальниках должны быть мыло и полотенце).
6. Охрана природы при возделывании картофеля
Под загрязнением окружающей среды мы понимает вредное действие остатков минеральных и органических (при массовом содержании скота) удобрений, а также химических препаратов для борьбы с сорняками и насекомыми. Эти вещества попадают на растения и в почву при защитных опрыскиваниях, опыливаниях и поливах. Разнос с водой и воздухом обуславливают попадание пестицидов на другие растения, животных и человека, их вредоносное или губительное действие, сокращает численность видов растений и животных.
Очистить питьевую воду от нитратов и остатков пестицидов можно только путем усиленной ориентации сельского хозяйства на биологическое направление, то есть путем приспособления всех агроприёмов для реализации полезных функций ландшафтов.
Исходя из общегосударственных интересов, специалистов села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом интересов охраны природы и рационального использования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых природных ресурсов. Планируя технологические процессы, необходимо предусматривать природоохранительные мероприятия, максимально снижающие отрицательные воздействия на природу.
Специалистам агрономической службы хозяйства (агроном-полевод, агроном-химик, агроном по защите растений), как основным технологам полей, для правильного оперативного природоиспользования, с точки зрения охраны природы, необходимо вести строгий учет земельного фонда и использования его по прямому назначению:
-пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, особенно пашни для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных надобностей хозяйств, под свалки и др.;
-обеспечивать оптимальную структуру посевов и севооборотов, включая мелиоративные культуры для поддержания и улучшения физического состояния почв и их плодородия;
-принимать участие в разработке технологических карт полей и следить за их выполнением, обеспечивая сохранение и увеличение почвенного плодородия;
-использовать зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв, учитывая степень плодородия и подверженность почв эрозионным процессам в полевых и почвозащитных севооборотах. Следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий (направленные обработки полей, способы посева, щелевание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, залужение эрозионно-опасных участков и т.д.);
-разрабатывать и внедрять прогрессивные экологически безопасные для окружающей среды и человека технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
-осуществлять систему агролесомелиоративных мероприятий, обращая особое внимание на полезащитные, противоэрозионные и водоохранные лесонасаждения в границах землепользования хозяйства;
-нести ответственность за проведение рекультивации и облагораживание заброшенных мест разработок и других неудобий;
-искоренять устаревшие агроприемы, наносящие ущерб природе (выжигание стерни, травы и др.);
-следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и промыслов;
-не допускать загрязнения почв и воды отходами ферм и животноводческих комплексов: размещение вблизи рек и других водоемов летних стоянок скота, нефтескладов; запрещать мойку сельскохозяйственной техники в водоисточниках;
-следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашки;