Такая политика столовой создаст приемлемые и низкие цены на порции.
Рисунок 4 – Вариант производственной столовой
Создание производственной столовой позволит проводить там не только обеды, но и какие-либо мероприятия. Например, банкеты, проведение юбилеев как предприятия, так и их работников.
Не понадобятся лишние издержки на проведение корпоративных вечеров (т.к. они обычно проводятся в арендуемых предприятиях общественного питания).
Следующим недочетом в работе предприятия я выделила отсутствие приёмки по качеству.
Учитывая то, что разгрузка товара должна проходить как можно быстрей, то проверку по качеству можно производить не по всей поступающей продукции, а выборочно. Хоть на предприятии при приёмке и проверяют сохранность тары, но необходимо и проверить качество товара, находящегося в этой таре.
Это займет меньше времени, нежели разрешение вытекающих из этого последствий. Если бракованный товар поступает к покупателю, тот возвращает товар оптовику, а оптовик, в свою очередь должен разбираться уже с поставщиком. А так как отгрузка и приёмка уже проведена, то затраты будет оплачивать оптовик.
Немаловажный минус – задержка оформления документов после окончания приемки.
Иногда случается, что после разгрузки товара от поставщика, необходимо поставить печать на копии накладной, принадлежащей поставщику. Оператор выполняет эту работу не достаточно оперативно, от чего задерживается машина и встает работа на складе. После проставления необходимых отметок, персонал начинает торопиться разложить товар, отчего не исключены случае пересорта – рабочие торопятся закончить эту работу, чтобы начать следующую.
Необходимо стимулировать работу кадров и выписывать какие-либо штрафы за невыполнение или некачественное выполнение работы.
Важный аспект – неоплата договора поставки со стороны клиента.
Как уже отмечалось во второй главе, общение с покупателями осуществляется с помощью средств связи – телефона, через факс, через сеть Интернет. Это не позволяет менеджерам компании увидеть и лично пообщаться с покупателями. Необходимым условием является обязательная предварительная оплата только при первой заявке покупателя. Если с данный покупатель делает заявку уже не в первый раз, то менеджер имеет право дать отсрочку платежа. В настоящее время, в условиях кризиса, многие компании не могут оплатить свой заказ, поэтому долг (на сумму отгруженного товара) "ложится на плечи" того менеджера, который дал отсрочку. В качестве решения этой проблемы можно предложить несколько решений:
· Не отгружать продукцию до того момента, пока покупатели не оплатят весь заказ. Такое решение будет самым надежным. Однако, если рассмотреть такую ситуацию со стороны покупателя, то у него на вряд ли найдутся средства на приобретение всей партии. Поэтому это приведет к потере многих покупателей;
· Ввести систему авансового платежа. В условиях этой системы, предприятием устанавливается доля предоплаты для покупателя, т.е. покупатель оплачивает какую-то долю заказа (например, 30%), получает товар и получает отсрочку на остальную сумму. При дальнейшей неоплате, это снизит сумму задолженности.
Наиболее рациональным будет разделение вышеуказанных стратегий. Клиентскую базу необходимо разделить на 4 группы и применить следующие стратегии:
- Постоянные клиенты – отгружать товары с отсрочкой платежа (если нет возможности оплатить товар сразу);
- Клиенты, с которыми работают достаточно долго, и которые исправно и в сроки оплачивают сумму заказа, предоставленного в отсрочку – установить низкую долю предоплаты (25%) и оставить такой же срок отсрочки ;
- Клиенты, осуществляющие заказ во 2й или в 3й раз – увеличить долю предоплаты (40%-50%) и предоставить отсрочку;
- Новые клиенты, делающие первый заказ – обязательное условие – 100% предоплата.
Такая политика сможет сократить риски и максимально удержать покупателей. Способ сборки заказов желательно сделать комплексным.
Благодаря комплексному способу сборки заказа экономится время работников и техники. Нужно разбить склад на две неравные части:
· Первая, большая часть, которая находится ближе к месту погрузки товара;
· Вторая, меньшая часть, которая находится дальше от места погрузки.
С помощью такого деления склада легче собирать заказ. В первой части заказ будет больше, но, т.к. он находится по расстоянию до места погрузки меньше, чем 2й склад, но до места погрузки он будет доставлен быстрее. И, соответственно, товара со второй части будет меньше, но его необходимо будет доставить до места погрузки. Следовательно, на собрание заказа в обоих частях склада будет затрачено одинаковое количество времени. Однако если сравнить его с временем, затрачиваемым на сборку заказа в общем по складу (одной группой работников), то экономия времени составит около (35%-45%). Учитывая то, что в распоряжении склада два электропогрузчика, то больших издержек данное мероприятие не понесет. Необходимо более рационально продумать схему склада. На Рисунке 4 предоставлена существующая схема склада.
Рисунок 4 – Существующая схема склада
Из Рисунка 4 видно, что товар с погрузочно-разгрузочной зоны движется в зону приемки товара. Зона приемки товара находится на достаточно большом расстоянии от погрузочно-разгрузочной зоны, что, в свою очередь, увеличивает расход времени на перемещение товара и, к тому же, увеличивает расстояние перемещения товара.
Далее товар следует в зону хранения товара. Зона хранения товара расположена достаточно удобно по отношению к зоне приемки.
Дальше по схеме видно, что при сборке товара, товар снова приходится перемещать на очень большие расстояния. Причем, при перемещения товара из зоны хранения в зону сборки заказа, товар необходимо переместить через зону приемки. Это является большим минусом в планировке склада. Если в это же время на складе идут разгрузочные работы и идет приемка товара, то сотрудники будут друг другу не просто мешать, а не давать работать.
Движение товара при отгрузке распланировано довольно удобно. Товар сразу попадает на погрузочно-разгрузочную зону.
Зона финального контроля расположена прям у выхода на погрузочно-разгрузочную зону.
Для оперативной работы склада необходимо разработать новую схему склада, которая будет отвечать следующим требованиям:
· Удобная и быстрая доставка товара до зоны приемки, т.к. эта операция считается одной из основных, то она должна учитываться в первую очередь;
· Удобные пути перемещения товара из зоны приемки в зону непосредственно хранения товара;
· Удобные и короткие пути доставки товара из зоны хранения в зону сборки заказов;
· Короткий путь доставки товара из зоны сборки заказа в погрузочно-разгрузочную зоны.
Исходя из вышеперечисленных требований, можно сделать вывод, что лучшая схема расположения склада будет круговой. Т.е. зоны должны быть расположены так, чтобы товар двигался по складу по часовой стрелке, а не в хаотичном порядке.
Один из вариантов движения товара на складе представлен на Рисунке 5.
Рисунок 5 – Новая схема склада
Как наглядно отображено на Рисунке 5 – товародвижение происходит по часовой стрелке.
Сначала товар, непосредственно из разгрузочно-погрузочной зоны попадает в зону приёмки товара. Затем, перемещается зону хранения товара, которая расположена смежно с зоной приемки.
И далее перемещается в зону сборки заказа и на погрузочно-разгрузочную зону.
2. Неудобные подъездные пути
Для оптового предприятия очень важным является не его расположение, а его подъездные пути. Само определение складского оптового предприятия подразумевает операции с автотранспортом.
У рассматриваемого мною предприятия, очень неудобный подъезд. Для того, чтобы автотранспорту доставить товар или вывезти его необходимо проделать большой путь.
Во-первых, склад находится в центре города. Грузовой машине необходимо будет ехать через все городские пробки, что существенно замедляет его скорость. К тому же многие дороги запрещены для автотранспорта более 3 тонн, а это вынуждает водителей искать объездные пути.
Во-вторых, база находится на арендуемой территории, где также расположено много других оптовых баз. Если водитель приехал туда в первый раз, но найти интересующую его оптовую базу очень сложно. К тому же подъездные дороги очень узкие и грузовые автомобили вынуждены съезжать с дороги чтобы разъехаться.
Для решения этого вопроса понадобятся крупные капиталовложения. И единственным выходом при решении этого аспекта, будет необходимость найти более удобное место расположения склада.
Однако можно решить этот вопрос частично. Например, при въезде на территорию складов, можно повесить схему проезда и обозначениями всех оптовых складов.
Или же сделать заметную вывеску или указатели, чтобы водители смогли сориентироваться в направлении движения.
Рассмотрев, все вышеуказанные недостатки, можно сделать вывод о том, что предприятие нуждается в новой территории.
В качестве общего вывода, хотелось бы предложить предприятию оптовой торговли приобрести склад на окраине города Челябинска.
Есть предприятия, которые создают свой "комплекс" построек и комфортно размещают в нем всё свое производство.
В настоящее время предприятие арендует склад и некоторые постройки в центре города. Это сильно сказывается на издержках предприятия. Выгоднее и удобнее будет приобрести землю или комплекс построек в близи от города и разместить там и склад, и административную часть и другие необходимые здания.