Реформирование системы здравоохранения Узбекистана
В подготовительный период, до 1998 г., проводились горизонтальные реформы системы здравоохранения: осуществлялись децентрализация системы управления и рационализация коечного фонда, проводилась большая работа по важнейшим приоритетам – охрана материнства и детства, борьба с инфекционной заболеваемостью, улучшение состояния здоровья населения в связи с экологическими проблемами. В этот период проводилась также разработка базовой концепции глубокого структурного реформирования системы здравоохранения, которое стартовало 10 октября 1998 г. в связи с выходом Указа Президента Республики Узбекистан, утвердившим «Концепцию реформирования системы здравоохранения» и «Государственную программу реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан».
Начальный этап реформ: новые архитектурные решения
Повышение затратной эффективности стало главным лейтмотивом реформирования системы здравоохранения. Важнейшими приоритетами начального этапа были определены следующие: создание института общей врачебной практики, создание национальной модели системы экстренной медицинской помощи, выделение социально значимых контингентов населения и заболеваний для бесплатного медицинского обслуживания, развитие системы платных медицинских услуг и негосударственного сектора здравоохранения, реформирование системы высшего и среднего медицинского образования.
Реформирование системы ПМСП началось в сельской местности. Старая пятиуровневая система сельского здравоохранения (ФАПы, сельские врачебные амбулатории, сельские врачебные больницы, районные и центральные районные больницы) была упрощена до двухуровневой (СВПЦРБ). Были организованы учреждения ПМСП нового типа – сельские врачебные пункты (СВП), в которых работают врачи общей практики (ВОП). К настоящему моменты в республике создано и функционируют более 3200 СВП. Была также реорганизована служба экстренной медицинской помощи, – Республиканский центр экстренной медицинской помощи включающая три уровня (РНЦЭМП), его 14 региональных филиалов и сеть отделений экстренной медицинской помощи в ЦРБ, которых насчитывается в настоящее время 160.
Новые направления инвестиционной политики здравоохранения
На втором этапе реформирования, начиная с 2003 г., был начат процесс реформирования системы специализированной медицины путем внедрения рыночных механизмов в деятельность учреждений третичного здравоохранения. Были организованы четыре республиканских специализированных центра, работающие на новом хозяйственном механизме, – центры хирургии, кардиологии, урологии и микрохирургии глаза. Госпитализация льготных контингентов населения в эти учреждения осуществляется по ордерной системе и по направлениям местных органов управления здравоохранения, в остальных случаях лечебнодиагностическую помощь эти центры оказывают населению на платной основе.
Специализированная медицинская помощь по объему финансирования занимает основное место в государственной системе здравоохранения, поэтому ее реформирование и реструктуризация потребуют много времени и больших объемов инвестиций. С учетом опыта пилотного внедрения новых принципов хозяйствования в четырех республиканских центрах, на новом этапе реформирования, начиная с 2007 г., начаты глубокие преобразования в системе специализированной помощи на республиканском, областном и районном уровнях. Созданы еще шесть республиканских специализированных центра, во всех областях создаются областные диагностические центры, осуществляется капитальный ремонт и переоснащение всех областных многопрофильных и областных детских больниц, а также всех центральных районных больниц. Планируется завершение реформирования системы ПМСП и внедрение ее в городской зоне. Наряду с большим объемом инвестиций в сферу здравоохранения, особое внимание на новом этапе уделяется повышению качества медицинской помощи, улучшению системы переподготовки и повышения квалификации врачей, модернизации системы управления здравоохранением. Так, все государственные учреждения здравоохранения в части бюджетного финансирования переведены в систему Казначейства.
Сегодня актуален вопрос внедрения в здравоохранение системы обязательного медицинского страхования. Основы медицинского страхования были заложены в 2000 году в виде проводимой НКЭИС «Узбекинвест» системы добровольного медицинского страхования, однако ее реальное развитие началось лишь в последние несколько лет. По данным Госстрахнадзора Республики Узбекистан, в 2005 году в стране было всего три компании, оказывающие услуги добровольного медицинского страхования, по итогам 2008 года их стало уже 15.
Если в настоящее время объем средств, выделяемых на здравоохранение, составляет около 3%, то в соответствии с международной практикой и рекомендациями ВОЗ, внедрение системы обязательного страхования потребует увеличения расходов на здравоохранение до 5–6% от ВВП (для сравнения – в развитых странах этот уровень составляет 7–9% от ВВП, в США до 16% от ВВП). Разработана концепция и рассматривается проект Закона Республики Узбекистан «О медицинском страховании». Принятие этого закона создаст нормативноправовые основы для внедрения системы обязательного медицинского страхования и создания механизма эффективного государственного финансирования этой системы.
Помимо этого, для внедрения новой системы потребуется разработать большой объем нормативноправовой и методологической базы, которая должна определить модели, методы и механизмы финансирования отдельных видов медицинских услуг, медицинские стандарты, включая различные виды клинических стандартов, стандартов качества медицинской помощи, в том числе на основе стандартов серии ISO 9000, стандартов оснащения, необходимых для выполнения отдельных видов простых и сложных медицинских услуг, и т.д.
Зарубежный опыт показывает, что внедрение систем обязательного медицинского страхования занимает 10–15 лет, требует большой подготовительной работы и пилотирования разработанных моделей в отдельных учреждениях или регионах. Основными причинами столь долгого периода развития медицинского страхования являются относительно низкий уровень рентабельности и специфика экономического характера медицинских услуг, а также специфика сферы обязательного страхования, требующая наличия специализированной инфраструктуры.
В реформировании системы здравоохранения Узбекистана, помимо указанных этапов, можно выделить два больших периода – завершающийся период структурного преобразования отрасли здравоохранения, начавшийся в 1998 г., и предстоящий период системного преобразования отрасли здравоохранения, когда будут внедрены новые системные экономические механизмы функционирования. В течение ближайших лет мы станем свидетелями непростых, но интересных процессов, по завершении которых ожидается создание национальной модели здравоохранения, соответствующей по своим системным и качественным параметрам уровню систем здравоохранения развитых государств, а также учитывающей нашу специфику на современном этапе развития.