2. Контроль прибыльности производственно – коммерческой деятельности предприятия наиболее важен для диверсифицированных, с точки зрения товарного ассортимента, предприятий и крупных торговых компаний, реализующих свои товары и услуги по многим каналам товародвижения, на многих целевых рынках (сегментах рынка).
Поскольку получение информации об издержках производства по каждому товару, отправленному на склад готовой продукции предприятия, не представляет особого труда для системы учета и отчетности, эта информация в обработанном виде может поступать на стол руководителям и управляющим более низких уровней в установленные интервалы времени (декада, месяц, квартал и т.п.). Значительно сложнее и важнее контролировать издержки обращения, т.е. затраты в системе товародвижения, которые связаны с транспортно – экспедиторской работой, промежуточным складированием и хранением товаров, выбором каналов сбыта, позиционированием товаров в рыночном пространстве, организацией мест продаж. От того, насколько объективной и своевременной будет информация о движении товаров к покупателям и наличии узких мест в системе физического распределения, будет зависеть и эффективность принимаемых руководством предприятия корректирующих воздействий.
Функции контроля за эффективностью (прибыльностью) операций в рамках принятой системы товародвижения обычно осуществляются внутренней ревизионной службой предприятия, которую часто называют службой внутреннего аудита.
3. Стратегический контроль маркетинга. Предприятие, ориентирующееся в своей производственно – коммерческой деятельности на долговременный успех, через определенные интервалы времени должно проводить критическую оценку эффективности всей маркетинговой деятельности. Динамично развивающийся мир, структурные изменения в отраслях промышленности, новые общественные ориентиры (например, на повышение качества жизни), социально – этические нормы производства и потребление товаров, экологические императивы – все эти и многие другие важные для предприятия факторы могут в реальности привести к отказу от ранее намеченных целей, смене модели развития, существенной корректировке ранее принятых планов, стратегий и программ. Каждое предприятие обязано периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельности и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Этот вид контроля назван ревизией маркетинга: «Ревизия маркетинга – комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или ее организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативно – коммерческой деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы». [1, 2, 5]
2 Существующая практика маркетинговой деятельности
ООО «Брюкке»
2. 1 Характеристика ООО «Брюкке»
В рамках оказания экономической помощи российским немцам, проживающим в Алтайском крае, в 1991 году правительством Германии через Министерство внутренних дел ФРГ была инициирована программа технической и гуманитарной помощи, частью которой являлся проект создания трёх предприятий: по переработке мяса, по переработке молока и хлебопекарни. Хлебопекарня была построена в посёлке Яровое Славгородского района, который впоследствии получил статус города, завод по переработке молока был сооружен в с. Орлово Хабарского района, а мясокомбинат - в с. Шумановка Славгородского района. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество Развития Гальбштадт», реализатором – ООО «Брюкке (в переводе с немецкого «брюкке» - мост, что символизирует мост дружбы между Россией и Германией), одним из подразделений которого является мясокомбинат. В этом же году образуется Немецкий национальный район (ННР), с. Орлово и с. Шумановка входят в него, а хлебопекарня передаётся Славгородскому району.
Предприятие ООО «Брюкке» было учреждено 13 октября 1995 года с целью реализации программы, инициированной Министерством Внутренних Дел Германии в рамках оказания помощи немцам, проживающим на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество развития Гальбштадт», реализатором – ООО «Брюкке».
Программа включала в себя ряд инвестиционных проектов, одним из которых стало строительство молокоперерабатывающих предприятий в селах Гришковка и Орлово в Немецком национальном районе Алтайского края.
Молокоперерабатывающие заводы (МПЗ) «Гришковка» и «Орлово» специализируются на производстве молочной и маслосыродельной продукции, основную долю которой составляют сыр и сливочное масло, а лишь небольшая часть занимает производство цельномолочной продукции.
Производственные мощности МПЗ следующие: «Гришковка» – 30 тонн в сутки; «Орлово» – 10 тонн в сутки. Сырье поставляют на МПЗ колхозы Немецкого Национального Района, которые являются учредителями ООО «Брюкке».
В рамках расширения программы технической и гуманитарной помощи
российским немцам, проживающим в Алтайском крае, был инициирован проект создания мясоперерабатывающего производства в Немецком национальном районе, в селе Гальбштадт. Завод «Мясокомбинат» был введен в эксплуатацию осенью 1998 года.
Первый мясокомбинат являлся мобильным, был доставлен в г. Новосибирск воздушным путём, а оттуда своим ходом, так как состоял из восьми контейнеров на автомобильной тяге, в село Гальбштадт. Его стоимость составляла 16млн. DM. Производственная мощность была небольшой - 500кг. готовой продукции в сутки, притом, что забойная мощность была до 50 голов. Персонал проходил обучение в Германии в течение 3-х месяцев. Вся продукция производилась по немецким технологиям. Вначале потребительский спрос на продукцию удовлетворялся полностью, но через какое - то время спрос значительно превысил предложение.
Немецкую сторону, да и русскую, такое положение дел не устраивало, и тогда стал вопрос о строительстве нового мясокомбината в районном центре (с. Гальбштадт) стационарного типа большей мощности.
Прибыло новое оборудование, было построено здание и осенью 1998 года был введён в эксплуатацию новый мясокомбинат ООО «Брюкке» с производственной мощностью 2500 кг. в сутки, штат был расширен с 12 до 42 человек.
В 1991 году в селе Шумановка, из числа работающих в коллективном хозяйстве «Шумановский», были отобраны 10 человек во главе с Гильдебрантом Г.Я. и отправлены в Германию для того, чтобы обучить необходимым специальностям для работы на передвижном мясокомбинате. Мясокомбинат состоял из нескольких грузовых автомобилей с прицепами, в которых располагалось все необходимое оборудование, вплоть до комнаты отдыха и душевых кабин для работников.
Вообще, этот мобильный мясокомбинат создавался для работы в военное время в полевых условиях. За сутки, используя мощности данного мясокомбината, можно было произвести до 500 кг. колбасных изделий и деликатесов. Мясокомбинат уже использовался на территории Германии. После создания Немецкого национального района, с целью поддержания немецкого населения, проживающего на территории Алтайского края, правительством Германии было принято решение о том, чтобы отдать в качестве гуманитарной помощи в Немецкий национальный район.
Так в 1991 году в селе Шумановка заработал мобильный мясокомбинат на колесах. Официальным хозяином этого мясокомбината на тот момент был колхоз «Шумановский». Для установки мясокомбината была заасфальтирована площадка, на которой он был смонтирован под открытым небом.
Произведенная продукция мясокомбината сразу стала пользоваться огромным успехом у населения. Сырья для производства колбасы хватало с излишком, мясокомбинат работал на полную мощность. Проблем со сбытом готовой продукции не было. Очередь за готовой продукцией была как у оптовых покупателей, так и непосредственно в магазинах розничной торговли.
В 1992 году был сконструирован ангар, для того, чтобы расположить мясокомбинат в отапливаемом помещении и не оставлять его на зиму под открытым небом т.к. зима в Алтайском крае холодная и длинная. Естественно, это благоприятно способствовало работе мясокомбината.
В 1995 году мясокомбинат был передан фирме «Брюкке». Под её началом мясокомбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции, улучшилось качество упаковки готовой продукции, продукция мясокомбината стала настоящим дефицитом, не только в близлежащих районах, но даже в ННР. В то время администрацией ННР был установлен лимит на готовую продукцию, продаваемую в другие районы, для того, чтобы население ННР имело возможность приобретать высококачественный продукт без особых проблем. Но даже эти меры не решали проблему, продукции мясокомбината не хватало. Эту проблему можно было решить, построив более мощный мясокомбинат на территории ННР т.к. сырья для работы мясокомбината в районе хватало с избытком.
Выращиванием крупного рогатого скота и свиноводством занимались не только коллективные хозяйства, но и частные подворья. Естественно, проблема сбыта мяса стояла не только перед коллективными хозяйствами, но и перед частниками.
Этой проблеме фирмой «Брюкке» было уделено должное внимание. Так, в 1998 году появился в селе Гальбштадт современный мясокомбинат с импортным оборудованием и технологиями. Мясокомбинат за смену мог произвести до 2,5 тонн колбас и мясных деликатесов. Теперь спрос на готовую продукцию мясокомбината фирмы «Брюкке» на местном рынке был удовлетворен с лихвой, но такое количество продукции, а это более 10 тонн в неделю, теперь стало слишком много. Было принято решение о продвижении готовой продукции мясокомбината по всему Алтайскому краю, в частности в городе Барнауле.
В большом городе, каковым является Барнаул, с огромным количеством конкурентов на рынке мясных изделий, не просто убедить покупателей в том, что именно продукция фирмы «Брюкке» достойна должного внимания.