Картонная упаковка преимущественно используется в пищевой, химической промышленности (включая косметику) и производителями бытовой и офисной техники. Около 70% производства картонной упаковки в России приходится на гофрированный картон, 80% которого используется для перевозки грузов. Уровень потребления гофрированного картона на душу населения в России значительно ниже, чем в Европе, следовательно, дополнительный рост можно ожидать, когда повысится уровень жизни российских потребителей [20].
Основными российскими производителями гофрированного картона и коробок являются «Камская бумажная компания» (г. Набережные Челны), «Готэк», «Санкт-Петербургский картон». Крупнейшими производителями, принадлежащими иностранным компаниям, являются «Stora Enso Packaging» (Финляндия), «SCA Packaging» (Финляндия) и «Smurfit Kappa» (Ирландия) [19].
Пластиковая упаковка является вторым по важности упаковочным материалом, производимым в России. Спрос на нее растет, а производители все для того, чтобы удовлетворить его, осуществляя инвестиции в новое оборудование и увеличивая производительность в целях создания усовершенствованных продуктов. По прогнозам, ожидаемый рост производства пластиковой пленки должен составить приблизительно 12% в год. Как правило, производителями являются нефтехимические компании и их дочерние общества, выпускающие различные виды пластиковой упаковки [см. Таблицу 3].
Таблица 3
Виды пластиковой упаковки
Вид упаковки | Доля на рынке, % |
Многослойная пленка | 42 |
Композитные материалы | 24 |
Однослойный полиэтилен | 10 |
Мягкая пленка | 10 |
Другие виды | 14 |
Основными крупными производителями являются «Alcan Packaging», «Amcor», «NB-Retal», «Европласт» [20].
Таким образом, на сегодняшний день в России наиболее бурно развивающимися секторами являются производство бумажной и пластиковой упаковки с ежегодными темпами роста 10-12%.
Уже давно существует целый ряд проблем правового характера, которые связаны с этикетками и маркировкой на них. В частности, этикетки могут ввести потребителя в заблуждение или не содержать описания важных составляющих товара, необходимых рекомендаций по мерам безопасности. Именно по этой причине во многих странах оформление этикеток и маркировка товара регулируется специальным законодательством [10, стр. 653].
Согласно статье 10 Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
- наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ обозначение;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе;
- срок службы (срок годности);
- гарантийный срок (если установлен);
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца);
- правила продажи товаров;
Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, на этикетках, маркировкой или иным способом, предусмотренным законодательством РФ [7].
Штрих-код – это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. С помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. В настоящее время распространены Американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN [см. Рис. 1]. Согласно системе EAN, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр.
Рис. 1. Европейская система кодирования EAN-13
Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара. Контрольная цифра рассчитывается по следующему алгоритму:
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода (6+0+7+2+1+0=16).
2. Полученную сумму умножить на три (16*3=48).
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры (4+0+3+6+1+2=16).
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 (48+16=64).
5. Отбросить десятки (64-60=4).
6. Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте 5 (10-4=6).
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, значит, товар произведен незаконно.
Каждая страна имеет свой код, который присваивается ей Международной Ассоциацией EAN [см. Приложение 1], при этом код страны никогда не состоит из одной цифры [18].
Знаки соответствия означают соответствие международным и национальным стандартам сертификации качества и безопасности товаров. Широко известны такие знаки соответствия, как «Зеленая точка», «Знак ресайлинга» и знак соответствия Российскому стандарту [см. Приложение 2].
Опасные вещества и материалы должны подвергаться специальной маркировке предупреждающими знаками [см. Приложение 3].
Экологическая маркировка (экомаркировка) – комплекс сведений экологического характера о продукции (работе, услуге) в виде текста, отдельных графических, цветовых символов и их комбинаций. Наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку, табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм [см. Приложение 4].
Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы. Правда, после введения в действие Федерального Закона «О техническом регулировании» ситуация с ГОСТами и сертификацией стала неясной: какие из требований являются обязательными, сказать трудно [18].
В настоящее время в существующих системах сертификации РФ применяются некоторые экологические знаки [см. Приложение 5].
Предпринимаются попытки развивать экомаркировку и на региональном уровне, особенно в столице. Так, Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу «Экология и человек», удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов – внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с названием «Листок жизни» предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом «Белого лебедя» и «Голубого Ангела». А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива [18].
2. Анализ упаковки продукции ООО «Белая сила»
2.1 Общая характеристика ООО «Белая сила»
Общество с ограниченной ответственностью «Белая сила», входящее в ООО «Оренбург – Иволга», занимается переработкой и производством молочной продукции на современном и качественном оборудовании, отвечающем требованиям современного рынка.
Адрес предприятия: Россия, Оренбургская область, Оренбургский район, село Им. 9-го Января, ул. Дорожная, 13.
Контактный телефон – (3532) 39-13-45.
ООО «Белая сила» осуществляет выпуск молока, масла, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции.
ООО «Оренбург – Иволга» в свою очередь является частью международного холдинга «Иволга» (Казахстан, г. Кустанай), развивается с 21 августа 2003 года и в настоящий момент представляет собой систему крупнейших агропромышленных предприятий Оренбургской области с замкнутым циклом производства.
Адрес ООО «Оренбург – Иволга»: Оренбург, пер. Связной, дом 12.
Контактный телефон – (3532) 35-51-55, 35-51-40.
ООО «Оренбург – Иволга» включает множество предприятий, занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства, а также подразделения обслуживающей сферы.
Основные направления деятельности компании:
1. В аграрной сфере:
- производство высококачественной пшеницы мягких и твердых сортов, в том числе семян;
- производство крупяных, кормовых, масленичных культур;
- производство картофеля и овощей, в том числе семян;
- хранение зерна;
- разведение племенного высокопродуктивного скота;
2. В перерабатывающей отрасли:
- производство пшеничной и ржаной муки (Оренбургское хлебоприемное предприятие);
- производство комбикорма;
- производство круп, макаронных изделий («Реалбаза»);
- производство овощных консервов;
- переработка молока и производство масла, сыра и другой кисломолочной продукции («Белая сила»);
- мясопереработка;
3. В области промышленности:
- перевозка грузов по территории России («Промышленная база»);
- поставка тракторов, сельскохозяйственной техники, запасных частей («Агроснаб»);
- поставка офисной компьютерной техники, программного обеспечения («Vip-Line»).
ООО «Оренбург – Иволга» намерена развивать действующие и осваивать новые направления деятельности.