Такое положение является не случайностью, а следствием того, что достигнутая одной или несколькими фирмами высокая конкурентоспособность имеет свойство распространяться на ее ближайшее окружение:
* поставщиков;
* потребителей;
* конкурентов.
В свою очередь, успехи окружения оказывают положительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. В итоге формируется кластер – сообщество фирм тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.
Для национальной экономики кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка и базы международной экспансии. Вслед за первыми в экономике часто образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны увеличивается. Высокая конкурентоспособность страны держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, тогда как вне их даже самая развитая экономика может давать весьма посредственные результаты.
Возникновение кластеров исследователи объясняют передачей по технологическим цепочкам товаров с высокой потребительской ценностью, а также иных преимуществ высокой конкурентоспособности фирмы-родоначальницы кластера (или группы фирм, если их было несколько) к предприятиям-смежникам. Конкурентоспособность распространяется вверх и вниз по технологической цепочке, взаимоотношения же с прямыми конкурентами складываются более сложным образом.
Рост конкурентоспособности лидера для его соперников в первую очередь означает угрозу вытеснения с рынка. Но если им удалось справиться с ситуацией (полное вытеснение конкурентов обычно невозможно), то это означает, что уже на внутреннем рынке они приобрели опыт успешного противостояния сильнейшей фирме мира, создали продукты конкурентоспособные в сравнении с ее изделиями. Тем самым закладывается фундамент международных успехов. Поэтому ожесточенная конкуренция фирм кластера на внутреннем рынке, за рубежом часто выливается в совместную экспансию.
Исследование условий конкуренции, как правило, производится или в целом по отрасли, или по отдельным сегментам рынка. Рассмотрим подробнее каждый элемент этой цепочки.
1. Определение существующих и потенциальных конкурентов
Выявление действующих и потенциальных конкурентов производится обычно на основе одного из двух подходов [19]:
* первый связан с оценкой потребностей, удовлетворяемых на рынке основными конкурирующими фирмами;
* второй ориентируется на группировку конкурентов в соответствии с применяемыми ими типами рыночных стратегии.
Подход с точки зрения потребительского спроса имеет целью сгруппировать конкурирующие фирмы в соответствии с типом потребностей, которые удовлетворяет их продукция.
Для выявления наиболее важных конкурентов и их роли на рынке сбыта компании используют методы ассоциативного опроса потребителей, выявляя, с какими полезными качествами и условиями потребления покупатель ассоциирует тот или иной товар известного на рынке конкурента.
В основе выявления конкурентов на базе группировок по типу стратегии лежит их группировка в соответствии с ключевыми аспектами их ориентации в производственно-сбытовой деятельности.
К таким аспектам относятся [19]:
* стратегия в области экспансии на рынке;
* стратегия в области ценовой политики;
* стратегия в области технологии и др.
Ïðè âûÿâëåíèè îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ â ñîîòâåòñòâèè ñ òèïàìè ñòðàòåãèé íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü ñòåïåíü ìîáèëüíîñòè ñòðàòåãèé êîíêóðåíòîâ è ïðîâîäèòü âñåñòîðîííåå èññëåäîâàíèå ïåðñïåêòèâ ýâîëþöèè ñòðàòåãèè êîíêóðåíòîâ.
Такие исследования позволяют выявлять наиболее опасных конкурентов, к которым чаще всего относятся [19]:
* фирмы, склонные к рыночной экспансии, которые действуют на географически сложных рынках;
* фирмы, следующие стратегии диверсификации производства и работающие в данной и смежных отраслях;
* крупные фирмы-покупатели продукции данной компании;
* крупные поставщики материалов, сырья и оборудования для данной компании;
* мелкие фирмы, которые в результате поглощения крупной компанией становятся сильными конкурентами на рынке.
2. Маркетинговый анализ условий конкуренции в отрасли
Анализ условий конкуренции на рынке предполагает оценку степени его подверженности процессам конкуренции на основе анализа основных факторов, обуславливающих интенсивность конкуренции.
В принципе на силу конкурентной борьбы влияет множество факторов, но некоторые из них повторяются чаще других.
К таким факторам можно отнести:
1. ×èñëåííîñòü è ñðàâíèòåëüíóþ ñèëó êîíêóðèðóþùèõ ïðåäïðèÿòèé.
Численность конкурирующих фирм и их сравнительная сила в наибольшей мере определяют уровень конкуренции в отрасли. Интенсивность конкуренции наибольшая, когда на рынке между собой бороется значительное количество фирм и, когда они сравнимы между собой сточки зрения размеров и возможностей.
Число фирм является важным фактором в связи с тем, что большее количество фирм увеличивает вероятность новых стратегических инициатив и уменьшает эффект влияния каких-либо отдельных фирм на всех остальных.
Поэтому основное внимание исследования необходимо сосредоточить на выявлении действующих на рынках конкурентов о хотя бы приблизительной оценке их силы.
2. Èçìåíåíèå îáúåìà ñïðîñà, åãî äèíàìèêó.
Èçìåíåíèÿ îáúåìà ñïðîñà òàêæå âëèÿþò íà óñëîâèÿ êîíêóðåíöèè. Так, быстрое, но сравнительно непродолжительное по времени расширение спроса может ослабить конкуренцию, а его сокращение – усилить.
3. Степень дифференциации продукта, предлагаемого на рынке (степень диверсификации производственно-рыночной деятельности конкурентов).
Øèðîêàÿ äèâåðñèôèêàöèÿ äåÿòåëüíîñòè êîíêóðåíòîâ íå ïîçâîëÿåò èçáåæàòü ñòîëêíîâåíèÿ ñ íèìè ïîñðåäñòâîì ñïåöèàëèçàöèè. ×åì âûøå ñòåïåíü äèôôåðåíöèàöèè ïðîäóêòà, òåì, ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ, íèæå óðîâåíü êîíêóðåíöèè íà ðûíêå. При достаточно высокой степени дифференциации продукта покупатели сдержаны высокой стоимостью перехода от одного продукта к другому.
4. Áàðüåðû äëÿ âñòóïëåíèÿ íà ðûíîê.
Áàðüåðû äëÿ âñòóïëåíèÿ â ðûíîê ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ôàêòîðû, ïðåïÿòñòâóþùèå ïðîíèêíîâåíèþ íà ðûíîê íîâûõ ôèðì. Îöåíêà âîçìîæíîñòåé äëÿ âñòóïëåíèÿ â ðûíîê íîâûõ õîçÿéñòâóþùèõ ñóáúåêòîâ îñíîâûâàåòñÿ íà ïðåäïîñûëêå î ïîëó÷åíèè âûñîêîé ïðèáûëè ïðè ïðèåìëåìîì óðîâíå ðèñêà. В соответствии с "Методическими рекомендациями по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке" можно выделить следующие типы барьеров для вхождения в отрасль [32]:
* исключительные права, льготы, предоставленные региону или отдельному хозяйствующему субъекту;
* закрепленные в законах льготы хозяйствующим субъектам (например, совместным предприятиям);
* решения органов власти и управления относительно ограничений ввоза или вывоза продукта за пределы области (например, требований санитарного контроля);
* необходимость получения согласия государственных органов на занятие определенными видами деятельности и временной интервал, необходимый для получения этого согласия (лицензирование);
* патенты и авторские права;
* технологические секреты;
* собственность на все предложение какого-либо невоспроизводимого ресурса;
* эксклюзивные долгосрочные соглашения с поставщиками сырья и материалов, приводящие к тому, что вновь входящие в рынок хозяйствующие субъекты не могут их получить;